Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Промышленность и окружающая местность


Промышленность и окружающая местность

Промышленность и окружающая местность. Говорят, что «промышленность слишком часто находится в долгу перед ландшафтом». Достаточно побывать в любом промышленном районе страны, чтобы осознать с прискорбием, насколько это верно. В то время как статистика несчастных случаев на производстве показывает отрадную картину ежегодного снижения, количество «несчастных случаев» в виде неудачно спроектированных промышленных предприятий как в городе, так и в деревне ежегодно увеличивается. Несмотря на целый ряд законов по планировке городов, много сотен акров прекрасных сельских земель застроены неудачно задуманными, плохо спроектированными, не вписавшимися в местность промышленными зданиями. Промышленное развитие является экономической сущностью жизни современной Англии, но это вовсе не значит, что послевоенное восстановление страны, обеспечивающее работу, продовольствие, предметы необходимости и предметы роскоши для мирового рынка, должно в то же время уродовать свою страну. Где бы ни намечался комплекс промышленных зданий, большой или малый, нужно одновременно думать об окружающем пейзаже. В сельских местностях внимательное отношение к природе, тщательно продуманные древесные посадки могут сделать очень много для гармоничной связи архитектуры промышленного сооружения с окружающей местностью. Искусные посадки помогают скрыть такие неизбежно неприглядные места, как открытые склады угля или руды, мусорные свалки, могут снизить вредное воздействие производственной пыли и дыма и значительно благоустроить площадь, занимаемую предприятием.

Решение генерального плана и размещение отдельных зданий, выбор материалов и цветовое оформление требуют большой и серьезной работы для того, чтобы здания не казались слишком грандиозными, но и не выглядели карликами в окружающей среде. Следует всячески избегать претенциозной архитектуры, несмотря на то, что она широко рекламируется.

В материалах о послевоенном строительстве, подготовленных Министерством труда, в разделе, посвященном предприятиям, указывается следующее: «В течение периода, который последовал за промышленной революцией, усилия и энтузиазм предпринимателей были сконцентрированы на новом развитии заводов и оборудования, при этом приносились в жертву интересы рабочих, наносился ущерб природе окружающей местности. К советам архитекторов редко прислушивались, редко подготовлялся координированный генеральный план намеченного развития и строительства. Расширение и рост предприятия происходили скачками, к тому же не приносившими должного эффекта; при этом руководствовались только текущими требованиями предпринимателя. Там, где игнорировалась архитектурная выразительность, обычно возводились однообразные сооружения с претенциозными фасадами.

С тех пор произошла некоторая переоценка ценностей. Подчинение всего организма промышленного предприятия последовательности производственного процесса, технологическим требованиям сложнейшего оборудования было всегда достаточно ясно; но в последнее время внимание все более сосредоточивается на бытовых вопросах, на благоустройстве участка и окрестностей, а также на необходимости всесторонней разработки перспективного проекта для дальнейшего правильного развития».

Слишком часто забывают, что каждый проект нового здания — это не только персональное дело застройщика, но что это здание станет неотъемлемым и долговечным фактором в жизни огромного количества людей.

Плохо запроектированные промышленные здания могут испортить внешний вид города или деревни, и, наоборот, хорошо задуманный и осуществленный промышленный комплекс может одновременно давать и экономическую выгоду и украшать местность.

С развитием автоматики, атомных электростанций и другой новой промышленной техники начинают строиться новые типы промышленных предприятий. Нефтеперегонные и химические заводы, атомные электростанции уже угрожают стать бельмом на глазу во многих районах, внешний вид которых ранее не был испорчен промышленными зданиями. К сожалению, большие и обширные полосы изолированных и незагрязненных промышленными предприятиями сельских районов вблизи больших водных пространств часто являются идеальным местом для расположения этих типов развивающейся промышленности в силу отдаленности этих мест от застроенных районов и наличия воды для охлаждения или отвода опасных отходов производства. Сооружение таких промышленных предприятий является неизбежным процессом, но можно сделать многое, чтобы они не портили окружающей местности. Интересен в этом отношении опыт предприятий компании по переработке зерна в Техасе (см. стр. 107), где потребовались лишь площадки в различных уровнях для размещения оборудования и защита последнего сверху.

Удача в данном случае достигнута благодаря тесной увязке строительного проектирования с технологическим процессом; архитекторы тщательно изучили технологию предприятия, формы и размеры оборудования, а также колорит и особенности окружающей местности, в результате чего вместо уродливого и бессистемного набора зданий и сооружений химического предприятия был создан привлекательный на вид промышленный комплекс, отлично вписавшийся в ландшафт. Эта практика, надо надеяться, будет изучена архитекторами, проектирующими новые атомные электростанции. Проектирование таких зданий является нелегким делом н требует тесного сотрудничества многих специалистов и их готовности предоставить архитектору руководящую роль и право принимать окончательные решения с тем, чтобы форма, цветовое решение и общий стиль сооружения отвечали эстетическим требованиям.

Необходимость поручения проектирования архитекторам прогрессивного направления уже не раз подчеркивалась; целью их работы должно быть создание архитектурных комплексов, эффективных не только в производственном отношении, но и в эстетическом. Правильный выбор материалов, архитектурных форм, хорошая планировка участка и компоновка зданий, а также правильный учет особенностей ландшафта в сочетании с искусным использованием открытых пространств может помочь частично оплатить тот долг, который промышленность имеет перед природой.



Похожие статьи:
Бытовые помещения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум