Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Противокоррозионные работы


Противокоррозионные работы

Защита конструкций лакокрасочными материалами. Для обеспечения противокоррозионной защиты металлоконструкций лакокрасочными материалами применяют следующие способы: окраска металлоконструкций, поступивших с завода с покрытием временной защиты — загрунтованные; полная окраска металлоконструкций, поступивших в неокрашенном состоянии или изготовляемых на монтажных площадках; подкраска металлоконструкций, поступивших полностью окрашенными, или нанесение на них последнего слоя.

При любом варианте окрасочные работы рекомендуется производить внизу на площадках укрупнения до монтажа. После монтажа подкрашивают только сварные швы и места повреждения защитного покрытия.

В технологический процесс окраски строительных металлоконструкций входят следующие основные операции: подготовка поверхности под окраску, нанесение защитного покрытия; сушка покрытия.

Подготовка поверхности металлоконструкций под окраску —это одна из основных операций. Она имеет большое значение для получения качественного покрытия, обладающего хорошим сцеплением с металлом и обеспечивающего надежную защиту его от коррозии. Подготовка заключается в очистке металлоконструкций от ржавчины, окалины, сварочных брызг, жировых и других загрязнений.

Металлоконструкции, поступающие на монтаж в загрунтованном виде, перед окраской на площадках укрупнения очищают от грязи и пыли. Промывка производится вручную кистями или ветошью 1%-ным водным раствором эмульгатора ОП-7 или ОП-10 или растворителем — уайт-спиритом.

Неокрашенные металлоконструкции, поступающие на стройку, перед окраской до монтажа на площадках укрупнения очищают от окалины и ржавчины механическим методом — путем обработки поверхности металлическим песком или дробью с помощью пескоструйных или дробеструйных установок. При пескоструйной обработке применяют металлический песок с диаметром зерен 0,3—0,8 мм при давлении воздуха 0,55—0,6 МПа, при дробеструйной обработке — металлическую дробь диаметром до 1 мм. Эти виды обработки создают шероховатую поверхность 3—4-го классов. По ГОСТ 2789-—59 шероховатость не должна превышать 50—50 мкм. Повышение шероховатости вызывает увеличение расхода лакокрасочных материалов.

При подготовке металла в летний период на открытом воздухе можно применять гидропескоструйную очистку, при которой используют смесь кварцевого песка с водой. Для предотвращения коррозии очищенной таким способом поверхности металла в воду, поступающую в аппарат, добавляют смесь (нитрит натрия 0,3—1%, тринатрийфосфат 0,5—2% или хромпик 0,5%). Добавки предохраняют металл от коррозии в течение шести суток при сухой погоде.

Особенно тщательно следует подготавливать поверхности металлоконструкций для нанесения химически стойких лакокрасочных материалов. После подготовки поверхности необходимо предохранять их от воздействия влаги, температурных перепадов, агрессивных газов, пыли и других загрязнений. Допустимый промежуток времени между механической обработкой и грунтованием зависит от условий, в которых проводится очистка и хранение металлоконструкций. При нормальных условиях очистки и хранения (относительная влажность воздуха не более 70%, температура не ниже 10°, отсутствие агрессивных газов и других загрязнений) разрыв между операцией подготовки и грунтованием металлоконструкций может достигать 24 ч.

Подготовку поверхности в условиях открытых площадок на воздухе следует проводить в солнечную сухую погоду. Кроме того, разрыв между операцией подготовки и грунтования необходимо сокращать до минимума, так как обработанная поверхность обладает большой активностью, быстро увлажняется и подвергается коррозии. При повышенной влажности срок хранения очищенных металлоконструкций до грунтования необходимо сокращать до 1—3 ч.

В случаях, когда строительные металлоконструкции смонтированы в неокрашенном виде, в качестве подготовки перед окраской применяют специальный состав — преобразователь ржавчины. Обработку производят вручную — кистью. Под химически стойкие покрытия преобразователь ржавчины применять не рекомендуется. Перед обработкой преобразователем ржавчины с поверхности металлоконструкций при помощи скребков или щеток предварительно удаляют шелушащиеся и отслаивающиеся пласты ржавчины и окалины. В качестве преобразо вателей ржавчины для обработки металлоконструкций применяют еле дующие наиболее распространенные материалы: грунты-преобразова тели ВА-1112 и ВА-01 ГИСИ и преобразователь № 3.

В металлоконструкциях, полностью окрашенных на монтажной площадке внизу или в заводских условиях перед производством монтажных работ, следует подготовить места сварки (монтажные швы) путем удаления пленки лакокрасочного или другого консервирующего материала, или зачистки ржавчины.

После установки конструкций необходимо зачистить сварные швы и поврежденные места, являющиеся очагами местной коррозии. Зачистку производят механизированным инструментом (щетками, наждачными кругами). Зачищенные места следует промыть, протереть и высушить.
Подготовка поверхности сварных швов перед окраской является обязательной и заключается в удалении сгоревшей пленки, остатков шлака, неровностей, острых граней, сварочных брызг, бетона, грязи.

Качество очищенной поверхности основного металла и прилегающей к нему поверхности сварного шва должно соответствовать общим требованиям к качеству металлической поверхности, подготовленной под окраску.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к металлической поверхности, подготовленной под окраску, на этой поверхности должны отсутствовать: забоины, вмятины, неровнообрезанные и острые кромки, острые выпуклости и углы в местах перехода от одного сечения к другому, ржавчина, окалина, остатки старой краски, пыль, грязь, следы влаги, масляных и других загрязнений.

Оцинкованные стальные накладки приваривают к оцинкованным закладным деталям без какой-либо предварительной зачистки цинковой поверхности.
Сварной шов и прилегающие места цинкового покрытия, поврежденные при сварке не позднее чем через три дня после выполнения сварочных работ, тщательно очищают от шлаковых образований с помощью переносного механизированного инструмента (наждачного круга, зубила, металлической щетки).

Нанесение защитного покрытия на металлоконструкции. Нанесение лакокрасочных материалов и металлизационных покрытий в условиях монтажных площадок производят как внизу (до монтажа) так и наверху (после монтажа). Защиту металлоконструкций осуществляют до монтажа внизу на специальных окрасочных участках, оснащенных необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментом.

Защиту сварных соединений металлоконструкций и сборных железобетонных конструкций производят после монтажа путем нанесения лакокрасочных материалов или металлизацией (покрытие металлом).

Применяют следующие способы нанесения покрытия на конструкции: пневматическое распыление, безвоздушное распыление без нагрева, кистевой метод. Этими методами пользуются как на площадках укрупнения, так и наверху после монтажа.

Метод пневматического распыления. Воздух, поступающий в краскораспылитель, должен быть очищен от примесей воды и минерального масла и иметь температуру не ниже 15°. Перед нанесением лакокрасочные материалы доводят до рабочей вязкости.

При нанесении на поверхность лакокрасочных материалов должна быть достигнута определенная толщина покрытия. Металлоконструкции в процессе окраски и до практического высыхания защищают от попадания атмосферных осадков, песка, пыли и других загрязнений. Качество окрашиваемой поверхности металлоконструкций должно соответствовать следующим требованиям: поверхность должна быть ровной, гладкой; не допускается наличие непрокрашенных мест, пузырей, подтеков, а также пятен и загрязнений. Защита сварных соединений и стыков заключается в восстановлении защитного покрытия после монтажной сварки. Места сварки стальных металлоконструкций после монтажа покрывают лакокрасочными материалами (грунтуют и красят) по технологии окраски всей поверхности.

Места сварки и стыков сборных железобетонных конструкций и их закладные детали защищают металлизацией (путем напыления расплавленного цинка) или протекторным грунтом (наста из цинкового порошка).

В соответствии с временными указаниями СН-206—62 толщина защитного слоя металла (цинка) должна быть 100—200 мкм.

Существует два способа металлизации распылением:
1) электрометаллизация,
2) газопламенное напыление порошковых металлов (цинка или цинка с алюминием). Распыление осуществляют специальными ручными аппаратами — металлизаторами (электрическими или газовыми).

Способ газопламенного напыления в условиях монтажа имеет ряде преимуществ перед электрометаллизацией: снижаются потери цинкана распыление, производится (непосредственно газовым пламенем) высушивание и прогрев (в зимнее время) сварных стыков до нанесения на них цинкового покрытия.

При электрометаллизации сцепление частиц цинка с основанием происходит за счет шероховатости, которую придают поверхности перед распылением и под действием молекулярных сил.

При газопламенном напылении порошкообразного цинка прочноеН сцепление его частиц с основанием обеспечивается за счет предваритель-^И ного нагрева металлизируемого сварного шва, в связи с чем частицыЧИ цинка более длительное время находятся в пластическом состоянии. Поэтому прочное сцепление достигается и на поверхности, очищенной металлическими щетками. Кроме того, при газопламенной металлизации получается менее окисленное противокоррозионное покрытие.

Защита сварных соединений и доводка толщины металлического покрытия до требуемой по проекту осуществляются в условиях монтажа газопламенным распыливанием при помощи металлизационных агрегатов.

Более распространенный и простой метод защиты сварных соединений оцинкованных деталей в простроечных условиях — это окраска цинковым протекторным грунтом. Наиболее надежными из протекторных грунтов естественной сушки, которые можно применять круглый год, являются грунты на перхлорвиниловой основе (грунт ХВ-31, приготовленный на лаке ХСЛ). Для нанесения протекторного грунта в построечных условиях применяют специальные бачки.

Метод безвоздушного распыления состоит в том, что лакокрасочный материал подается к соплу распылителя под высоким давлением 5—25 МПа и распыляется за счет перепада давления до атмосферного при выходе из сопла распылителя со скоростью, превосходящей критическую для данной вязкости. При этом часть растворителя, находящегося в краске, мгновенно испаряется, вызывая размельчение краски. Лакокрасочный материал можно наносить с подогревом и без него.

Для условий монтажных площадок рекомендуется метод безвоздушного распыления без нагрева, так как он наиболее простой и дешевый. Установка проще в обслуживании и менее сложна, имеет меньшую массу и габаритные размеры, требует меньше электроэнергии и обеспечивает возможность применения более широкого ассортимента лакокрасочного материала. При окраске этим способом лакокрасочный материал, имеющий температуру 18 — 23°, подается к соплу распылителя под давлением 10—25 МПа. Качество получаемого покрытия зависит от рабочей вязкости и давления лакокрасочного материала, а также от конструкции сопла распылителя.

Безвоздушное распыление без нагрева рекомендуется при грунтовании и окраске крупных и особо крупных изделий и больших поверхностей металлоконструкций.

Окраска кистью применяется для защиты монтажных сварных швов и при подкраске небольших поверхностей. Метод простой, характеризуется небольшим расходом лакокрасочных материалов и отсутствием красочного тумана, что улучшает санитарно-гигиенические условия труда. К основным недостаткам относятся низкая производительность и большая трудоемкость.

Сушка лакокрасочных покрытий. Эта операция одна из основных стадий технологического процесса, от которого зависят качество и срок службы покрытия.

В условиях монтажных площадок рекомендуются лакокрасочные материалы, высыхающие в естественных условиях при температуре 15—23°. Технологические режимы сушки лакокрасочных материалов и их сравнительная характеристика приведены в специальных инструкциях.



Похожие статьи:
Стекольные работы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум