Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Противопожарные мероприятия


Противопожарные мероприятия

Мероприятия по предупреждению пожаров тесно связаны с техникой безопасности, так как пожар часто сопровождается несчастными случаями. Техника борьбы с огнем и противопожарные мероприятия должны вестись как в направлении предупреждения пожаров, так и подготовки людей и средств к ограничению района распространения огня и полной его ликвидации.

В СССР действует система Государственного пожарного надзора. Инспекция пожарного надзора следит за соблюдением правил пожарной безопасности и имеет право налагать денежные штрафы и привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении установленных правил и требований пожарной безопасности.

На бетонных заводах или бетоносмесительных установках причиной пожара могут быть неисправности печей и отопительных приборов; неисправности электрических установок (осветительных приборов, проводки, электродвигателей, пусковой аппаратуры).

Пожар может возникнуть и от других причин, связанных с неосторожным обращением с огнем. Чтобы исключить возможность возникновения пожара, необходимо разработать конкретные противопожарные мероприятия с учетом местных условий и общих правил противопожарной безопасности и добиваться строгого выполнения их всеми без исключения.

Профилактическими противопожарными мероприятиями могут быть следующие: – удаление из производственных помещений горючих отходов (опилок, стружек, щепы, обтирочных концов); – содержание проходов к средствам пожаротушения и пожарных проездов незахламленными; – содержание водоисточников, предназначенных для пожаротушения, а также подъездов к ним в исправном состоянии; – установление специальных мест для курения, разведения огня и расположения отопительных приборов; – назначение ответственных лиц на каждом производственном участке за состояние противопожарной безопасности.

Места установки средств связи и сигнализации (телефона, колокола, сирены и других сигналов) необходимо снабдить табличками о порядке подачи сигналов и вызова пожарных частей.

При проведении сварочных работ необходимо принимать особые меры предосторожности. Место, где будут проводиться эти работы, очищают от сгораемых материалов и мусора. Сгораемые конструкции необходимо защищать от пламени и искр экранами, асбестовым полотном, металлическими листами или другими несгораемыми материалами.

Места проведения огневых работ следует обеспечивать средствами пожаротушения: огнетушителями, ведрами с водой. После окончания таких работ нужно тщательно осмотреть участок, где их проводили.

В случае возникновения пожара необходимо сообщать о нем в пожарную часть и до прибытия пожарных приступать к ликвидации очага загорания.

Проще всего тушить пожар водой. Однако водой нельзя тушить горючую жидкость и провода, находящиеся под напряжением. Горящую жидкость (бензин, керосин и др.) нужно накрыть брезентом (одеялом), прекратив тем самым доступ воздуха, или окопать очаг загорания и засыпать его песком.

Горящие провода нужно обесточить, после чего их можно тушить водой. Горящие провода под напряжением можно тушить углекис-лотным огнетушителем, так как углекислота не проводит электрического тока.

Эффективным средством пожаротушения служат огнетушители. По принципу действия их подразделяют на пенные и углекислотные.

Пенный огнетушитель ОП-5 представляет собой баллон с нанесенным антикоррозионным покрытием. Чтобы привести огнетушитель в действие, нужно поднести его как можно ближе к месту пожара, прочистить спрыск, перевернуть горловиной вниз, кнопкой ударника ударить о твердый предмет и направить струю выходящей из спрыска пены в очаг пожара.

Пенный огнетушитель ОХП-10 отличается от предыдущего тем, что для приведения его в действие не требуется ударять его о твердый предмет, а перед перевертыванием корпуса рукоятку повернуть на 180°.

Углекислотный огнетушитель типа ОУ представляет собой баллон с раструбом. На горловине огнетушителя навинчен вентиль с маховичком. Все марки углекислотных огнетушителей приводят в действие одинаково. Для этого огнетушитель подносят как можно ближе к очагу пожара, открывают запорный вентиль поворотом маховичка против часовой стрелки до отказа и направляют раструб-снегообразователь в очаг горения.

Для уведомления о пожаре устраивается электрическая сигнализация или пользуются телефоном. Подают сигналы также колоколом или ударами о подвешенный кусок рельсовой стали.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум