Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Противопожарные зоны промышленных зданий


Противопожарные зоны промышленных зданий

Противопожарная зона представляет собой несгораемый участок (полосу) шириной не менее 6 000 мм, перерезающий все сгораемые и трудносгораемые части здания по всей его ширине или длине и опирающийся на две или большее число несгораемых опор (колонн или стен); таким образом, в пределах такой зоны все конструктивные элементы здания должны быть несгораемыми. Торцы зон, расположенных на уровне покрытия, должны окаймляться вертикальными гребнями, выступающими над поверхностью кровли или габаритами фонаря не менее чем на 600 мм. Пределы огнестойкости несущих стен и колонн противопожарных зон должны быть не менее 4 ч, а покрытий — не менее 1,5 ч.

При расположении противопожарной зоны не поперек, а вдоль здания, она может быть выполнена в виде пролета, перекрытого железобетонными конструкциями как сборными, так и монолитными.

При значительной площади здания лучшим вариантом является применение наряду с поперечными также и продольных противопожарных преград (как зон, так и брандмауеров).

При устройстве между зданиями сгораемых или трудносгораемых соединительных галерей, предназначенных для прохода людей или транспортных средств, необходимы противопожарные зоны, представляющие собой участки, выполненные из несгораемых материалов; они устраиваются шириной не менее 6000 мм через каждые 40 000 мм по длине галереи и в местах примыкания сгораемых или трудносгораемых участков ее к несгораемым зданиям.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум