Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Прямодействующие паровые насосы


Прямодействующие паровые насосы

Для питания котлоагрегатов в паровых котельных установках широко применяются прямодействующие паровые насосы, состоящие из паровой и водяной частей.

Паровая (левая) часть насоса в свою очередь состоит из двух паровых цилиндров, золотниковой коробки, в которую поступает пар из паропровода, золотника, двух паровых поршней и поршневых штоков. Водяную (правую) часть насоса представляют два водяных цилиндра, плунжеры (скалки) и клапанная коробка со всасывающими и нагнетательными клапанами.

Изображенный на рисунке насос называется прям о-действующим, потому что водяной плунжер получает движение непосредственно от парового поршня, находящегося с ним на одном штоке И. Каждый паровой цилиндр имеет свой золотник, представляющий собой коробку, плотно прилегающую своей нижней частью к золотниковому зеркалу и управляющий при своем движении впуском и выпуском пара. Золотник приводится в движение от золотникового штока, которому, в свою очередь, сообщается движение от штока соседнего цилиндра при помощи системы рычагов и золотниковой тяги. В золотниковой коробке под золотником расположено пять каналов: два впускных (ближе к крышкам цилиндра) для впуска пара, два выпускных для выпуска пара и одного выхлопного, соединенного с выхлопной трубой, для отработавшего пара. Внизу у паровых цилиндров имеются продувочные краники для продувки цилиндров от поды.

Золотники отрегулированы так, что не бывает такого положения, при котором паровпускные окна у обоих золотников одновременно были бы закрыты; достаточно открыть пусковой вентиль на паровпускной трубе, как насос начнет работать.

Рис. 1. Прямодействующий паровой насос

Допустим, что паровой поршепь одного из цилиндров находится в крайнем левом положении.

Рис. 2. Положение паровых поршней и золотников в прямодей-ствующем паровом насосе:

Когда паровой поршень придет в правое крайнее положение, золотник, передвигаясь влево, перейдет за среднее положение и откроет канал для впуска пара в правую полость цилиндра и канал для выпуска пара из левой полости цилиндра; поршень начнет передвигаться влево.

Таким образом, паровой поршень передвигается вниз и вверх, увлекая за собой водяной плунжер, находящийся с ним на одном штоке. На рис. 2 приведена схема парораспределения в прямодействующем паровом насосе с изображением полоягения паровых поршней и золотников.

Водяной цилиндр насоса разделен перегородкой на две самостоятельные полости. В водяном цилиндре движется плунжер, имеющий форму стакана с днищем посредине. В результате возвратно-поступательного движения плунжера происходят поперечное всасывание и нагнетание воды. При движении плунжера вправо в левой полости водяного цилиндра создается разреженное пространство, открывается левый всасывающий клапан, и из всасывающей трубы вода начинает поступать и заполнять левую полость цилиндра. Одновременно сжимаемая в правой полости цилиндра вода закрывает всасывающий клапан и приподнимает правый нагнетательный клапан, через который она поступает в нагнетательный воздушный колпак и в питательную линию, а из последней в барабан парового котла.

Сделав полный ход вправо, плунжер на обратном ходе влево закроет левый всасывающий клапан и откроет левый нагнетательный клапан; в левой полости цилиндра будет происходить нагнетание воды. Одновременно закроется правый нагнетательный клапан и откроется правый всасывающий клапан; в правой полости цилиндра будет происходить всасывание воды.

Таким образом, всасывание в насосе происходит в оба хода: при ходе вправо и при ходе влево. Точно так же непрерывно, определенными порциями, нагнетается в котел вода.

Установленный в верхней части водяного цилиндра воздушный колпак предназначен для смягчения резких толчков и выравнивания скорости течения воды в питательной трубе.

Пускают прямодействующий питательный насос в следующем порядке:
1) предварительно проверив готовность насоса к работе заполняют масленки маслом, смазывают трущиеся пасти, проверяют набивку и затяжку сальников, не допуская их перекоса;
2) если имеется обводной заливной трубопровод, заливают насос и всасывающую трубу водой; это облегчает пуск насоса;
3) открывают запорные вентили на всасывающем и пагнетательном трубопроводах, затем проверяют открытие всех вентилей на питательной линии от насоса до входа воды в барабан котла;
4) открывают вентиль на выхлопной паровой линии и спускной краник на ней (если они имеются) для спуска конденсата;
5) открывают продувочные краники у паровых цилиндров;
6) немного открывают вентиль на паровпускной трубе; насос должен начать медленно двигаться; если этого не произойдет, надо проверить, не слишком ли сильно затянуты сальники, и при необходимости отпустить их;
7) закрывают продувочные краники у паровых цилиндров после нескольких ходов поршня и появления из продувочных краников в достаточной степени сухого пара;
8) дополнительно открывают вентиль на паровпускной трубе, регулируя этим подачу воды в котлоагрегат.

После пуска насоса следует вести наблюдение за работой насоса и показаниями манометра, установленного на нагнетательном воздушном колпаке или в начале питательной линии. Давление насоса должно превышать давление в барабанах котлов не менее чем на 50—150 кПа (0,5—1,5 кгс/см2), чтобы вода могла преодолеть встречающиеся сопротивления на пути от насоса до барабана котла.

Если давление воды в насосе (по исправному манометру) окажется меньше давления воды в барабане котла, значит вода в котел не поступает.

Прямодействующие насосы обладают некоторыми преимуществами, например готовностью к пуску в любой момент, надежностью в работе, простотой ухода, спокойной и плавной работой, а также легкостью регулирования производительности. Основной недостаток этих насосов — чрезмерно большой удельный расход пара, составляющий 55—95 кг/(кВт-ч) (40—70 кг на 1 л. с.-ч), или 3—6% от всего количества пара, производимого в котельной установке. Отработавший в насосах пар может быть успешно использовап для подогрева питательной воды и топлива, а также для отопления служебных и подсобных помещений.

Приведем основные наиболее часто встречающиеся случаи возможных неисправностей паровых прямодействующих насосов.

Неисправности паровой части насоса

Неправильная установка золотникового парораспределения; в результате этого насос не начинает работать при открытом вентиле на паровпускной трубе, золотник слишком рано (до прихода поршня в крайнее положение) открывает паровпускной канал, при внезапном обратном ходе поршня происходит гидравлический удар, вследствие чего может погнуться шток, поршни делают небольшой ход, и резко уменьшается подача воды.

Разработка поршневых колец и утечка пара через неплотности поршня из одной полости цилиндра в другую.

Пропуски пара через сальники парового штока и золотники (это можно устранить перетяжкой и перебивкой сальников).

Парораспределение осуществляют так: паровой, а вместе с ним и гидравлический поршни в одном цидиндре устанавливают в среднее положение (по риске, нанесенной на поршневом штоке). Затем в другом цилиндре устанавливают в среднее положение золотник и его гайку, после чего скрепляют золотниковый шток с поршневым штоком соседнего цилиндра, также находящимся в среднем ноложении. Те же операции выполняют при установке парорасиределения в другом паровом цилиндре.

Неисправности водяной части насоса

Неплотности всасывающих клапанов вследствие попадания под тарелку клапана сора, песка, грязи, мешающих им плотно сесть на седло, а также в результате износа поверхности соприкосновения клапана и седла.

Если приставить смоченный палец к открытому воздушному кранику, помещающемуся на цилиндре между всасывающим и нагнетательным клапанами, и палец будет попеременно отчетливо притягиваться и отталкиваться, значит всасывающие клапаны исправны. Если палец не отталкивается, значит у всасывающих клапанов имеются неплотности. В последнем случае подача воды будет очень слабой, так как при нагнетательном ходе часть воды уходит через неплотные всасывающие клапаны обратно во всасывающую линию.

Неплотности нагнетательных клапанов (из краника, помещающегося между всасывающим и нагнетательным клапанами, во время всасывания выходит вода). В этом случае подача воды будет слабая, так как при всасывающем ходе часть воды уходит через неплотности нагнетательных клапанов из питательной линии обратно в цилиндр насоса. Для ликвидации неплотностей клапанов следует остановить насос, снять клапанные крышки, осмотреть клапаны, очистить их от грязи и, если понадобится, притереть их.

Неправильное регулирование высоты подъема клапанов: при слишком большом подъеме клапанов происходит неправильная их посадка, при малом подъеме — недостаточный пропуск воды.

Неплотности плунжеров как результат их износа при трении о втулки цилиндров. В этом случае происходят утечки воды из одной полости цилиндра в другую и уменьшение подачи насоса.

Попадание воздуха в насос из-за неплотностей в сальниках, фланцах и всасывающей трубе через обнажившуюся всасывающую трубу и т. д. В этом случае подача воды резко уменьшается или вовсе прекращается. Если при открытии пробного краника на нагнетательной трубе из него вместо воды будет выходить воздух или брызги воды, то это указывает на присос воздуха.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум