Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Прямоточные котлоагрегаты


Прямоточные котлоагрегаты

Кроме котлов с естественной циркуляцией воды, в настоящее время применяют прямоточные котлоагрегаты с принудительным движением воды и пара.

Рис. 1. Схема прямоточного котлоагрегата системы Л. К. Рамзина

Прямоточный котлоагрегат, предложенный профессором Л. К. Рамзиным в 1930 г., представляет собой непрерывный змеевик, состоящий из труб небольшого диаметра (38—54 мм). Питательная вода подает

ся насосом во входной коллектор водяного экономайзера, откуда она направляется по необо-греваемым трубам, в нижнюю распределительную камеру, к которой присоединен пучок труб, винтообразно расположенных по ртенам топочной камеры. Из труб, представляющих собой радиационные водяной экономайзер и котел, пароводяная смесь поступает в верхнюю распределительную камеру и далее в змеевик, где вода окончательно испаряется, превращаясь в сухой насыщенный пар. Перегрев пара происходит вначале в радиационном пароперегревателе

и. затем в конвективном пароперегревателе. Следовательно, в прямоточном котлоагрегате вода, двигаясь непрерывно по трубам, обогреваемым снаружи газообразными продуктами сгорания, нагревается до температуры кипения, испаряется и, наконец, превращается в перегретый пар с заданными давлением и температурой. Воздух до поступления в топочную камеру к горелкам нагревается и двухступенчатом воздухоподогревателе.

В прямоточном котлоагрегате отсутствуют тяжелые и дорогостоящие барабаны. Он легко изготовляется и очень компактен. Прямоточные агрегаты быстро растапливаются, легко управляются, гибко и точно регулируются и надежны в работе. Циркуляция воды принудительная; создается питательным насосом.

Котлоагрегаты системы JI. К. Рамзина могут быть разной паропроизводительности — от 1 до 600 т/ч, могуг выпускаться на давление до 14,7 МПа (150 кгс/см2) и выше, включая и закритическую область, т. е. на абсолютное давление выше 22,129 МПа (225,65 кгс/см2).

Топочную камеру прямоточного котлоагрегата выполняют с облегченной футеровкой (толщиной в полкирпича красного или шамотного и в полкирпича диатомитового изоляционного), так как ее стенки с внутренней стороны защищены змеевиками труб, принимающих от пламени тепло излучением. Снаружи прямоточный котлоагрегат имеет металлическую обшивку. Топливом могут служить мазут, газ и угольная пыль.

Напряжение площади поверхности нагрева, отнесенное к испаряющей части котлоагрегата, составляет 100— 200 кг/(ч-м2). Температура уходящих газов 140—160° С. К. п. д. достигает 90—92%.

К недостаткам прямоточных котлоагрегатов системы Л. К. Рамзина следует отнести:
1) высокие требования к качеству питательной воды, так как в прямоточном котле вода, Нроходя по трубам, полностью испаряется, и почти все соли, выпадающие из котловой воды, остаются на внутренних стенках труб, в результате чего они могут покрыться накипью и выйти из строя;
2) сравнительно большие изменения температуры перегретого пара при колебаниях нагрузки котлоагрегата.

Накипь со стенок труб прямоточных котлоагрегатов Удаляют периодической промывкой, а для обеспечения безаварийной работы их питают чистым конденсатом или водой с незначительным содержанием солей. При этом окончательную стадию испарения воды и превращения ее в сухой насыщенный пар переводят в зону низких температур газообразных продуктов сгорания; это увеличивая время межпромывочных периодов.

В сепараторных прямоточных котдоагрегатах пароводяная смесь поступает из радиационной части поверхности нагрева в паросепаратор, где происходит отделение (сепарация) пара от воды. Вода с растворенными в ней солями удаляется из паросепаратора, а пар, освобожденный от солей, поступает из паросепаратора для перегрева (т. е. повышения температуры выше температуры насыщения) в пароперегревательную часть поверхности нагрева. Преимущества сепараторного прямоточного котлоагрегата — Гснйжение требований к качеству питательной воды, недостаток — большая потеря теплоты при продувке паросепаратора.

На нефтяных и газовых промыслах применяют отечественные н импортные передвижные парогенераторные установки с прямоточными котлами.

Отечественные передвижные установки ППГУ-4/120 (маропроизводительностью 4 т/ч) и УПТ-9/120 (паропро-изводительностью 9 т/ч) вырабатывают в прямоточных котлах пар давлением «12 МПа (120 кгс/см2) и паросо-держанием 80%. Топливом служит сырая нефть или попутный газ. Площадь поверхности нагрева ППГУ-4/120 составляет 114 м2 (общая), в том числе радиационная 17 м2; площадь поверхности нагрева УПГ 9/120 равна 216 м2 (общая), в том числе радиационная 17 м2.

Японские передвижные парогенераторные установки с прямоточными котлами «Такума» US-45F, US-90F и К5К вырабатывают насыщенный нар с паросодержанием 80%; давление 11,6 МПа и 13,2 МПа; паропроизводительность 4,5 и 9 т/ч.

Подробно устройство прямоточных передвижных паро-генераторных установок изложено в книге Б. А. Романова и С. Е. Секирина.



Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум