Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Прямоугольные окна под криволинейными перемычками


Прямоугольные окна под криволинейными перемычками

Устройство криволинейной верхней части оконной рамы как из древесины, так и из пластмассы является относительно сложной работой, стоимость которой увеличивается из-за необходимости криволинейного остекления верхнего края рамы. Дополнительные затраты по сравнению с прямоугольным остеклением достигают 25—30%.

Наиболее сложны разметка и изготовление, поэтому некоторые подрядчики рекомендуют упрощенный способ выполнения этой работы, совершенно упуская при этом утрату архитектурных качеств всего фасада. Специалист должен учитывать, что экономия на этом виде работ приводит к потере характерного внешнего облика здания, отличительной чертой которого в течение десятилетий служили криволинейные перемычки.

Подрядчику, решившему сэкономить на подобном способе модернизации, можно рекомендовать осмотреть фасад, на котором прямоугольные окна установлены под криволинейными перемычками. Если же и это не вынудит его отказаться от своего намерения, как минимум, следует принять окраску выравнивающей оконной коробки темной краской, что несколько уменьшит неблагоприятное впечатление из-за несоответствия прямоугольного остекления и криволинейной перемычки.

Рис. 1. Образец ручной работы

Рис. 2. Криволинейность перемычек сохранена

Рис. 3. Грубые ошибки: фрамуги из непрозрачного материала при сохранении криволинейности перемычек

Рис. 4. Способ модернизации, являющийся особенно грубой ошибкой

В качестве смелого, но явно неудачного решения можно считать трапецеидальную фрамугу под коробчатой криволинейной перемычкой в сочетании с остеклением цельным стеклом на неоренессансном фасаде.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум