Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Рабочая столовая для предприятия «Техниколор» Хармондсвортс, Миддлэссекс. Великобритания


Рабочая столовая для предприятия «Техниколор» Хармондсвортс, Миддлэссекс. Великобритания

Архитекторы Гуддэй и Побл

Заказчиком было предусмотрено сооружение столовой с круглосуточным циклом работы для служащих фирмы, рабочий день которых полностью отличается от нормальных рабочих условий. Участок, занимаемый столовой, граничит с трех сторон с цехами, четвертая открытая сторона выходит на кукурузное поле. Здание столовой запроектировано одноэтажным с мезонином для размещения кабинета управляющего конторой, откуда через стекло можно наблюдать за столовой и кухней.

Конструкция столовой представляет собой несущие кирпичные стены с металлическими опорами, расположенными вдоль полностью застекленной продольной стороны столовой. Крыша главного здания пролетом 15,24 м имеет решетчатые стропильные фермы трубчатого профиля, расположенные на расстоянии по центрам 3,04 м, угол наклона 7,5°. Покрытие крыши асбестоцементное с трехслойным битуминизированным войлоком. Кровли других зданий представляют собой железобетонные плиты с изоляцией из древесной шерсти, также покрытые битуминизированным войлоком. Переход перекрыт стальным каркасом с изоляционным картоном, покрытым оцинкованными панелями. Пол — из железобетонных плит с легковесным заполнителем, куда заделаны отопительные змеевики. Для наружной отделки использован облицовочный кирпич желто-оранжевого цвета и белый дерби-ширский шпат. Панели над окнами главной столовой изготовлены из выкрашенных в белый цвет шпунтовых досок. Колонны здания отделаны под вороненую сталь. Потолки большей частью окрашены в белый цвет

Столовая обслуживает 1600 сотрудников, обедающих в обеденных перерыв в две смены по 800 человек каждая с 10-минутным интервалом. Столовая рассчитана на самообслуживание. При разработке проекта архитектор должен был учесть короткий (40 мин) обеденный перерыв, необходимость быстрого обслуживания и возможность приготовления разнообразных итальянских горячих блюд. Буфет разделен на 10 секций, каждая для обслуживания 80 человек. Для подачи блюд применяется непрерывный ленточный конвейер. Грязная посуда, собираемая обслуживающим персоналом столовой, доставляется ленточным конвейером к посудомоечной машине.

Конструкция столовой выполнена частично из железобетонного каркаса со стальными стропильными фермами (для зала столовой), покрытыми одним слоем волнистых асбестоцементных листов с уклоном во внутрь здания. Вертикальная конструкция с восточной стороны состоит из стальных труб, заполненных бетоном и работающих как арматура и опалубка и связанных железобетонной перемычкой. Северная и южная стороны здания представляют собой массивные бетонные стены. Все наружные приборы покрыты алюминиевым порошком. Нижние секции больших восточных перегородок и верхние части стеклянных перегородок имеют автоматическое электрорегулирование. Потолок зала столовой покрыт асбестом при помощи разбрызгивателя. В кухне и туалетных с каменными полами стены облицованы керамическими плитками. Пол вестибюля, зала столовой и т. д. покрыт зеленой резиной. Все трубопроводы расположены в каналах, имеющих смотровые. Вдоль западной и северной стен оставлено пространство для устройства вентиляции и освещения оборудования подвала. По всей длине столовой расположен в виде узкой ленты бассейн с проточной водой, отделяющий столовую от наклонной лужайки.



Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум