Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Рабочие места на предприятиях


Рабочие места на предприятиях

Прежде чем рассматривать вопросы эстетической организации рабочих мест, определим содержание этого понятия, а также основные требования к рабочим местам.

Расположение рабочих мест должно быть предусмотрено еще при проектировании здания. Они являются предметом изучения ряда специальных дисциплин, рассматривающих труд в различных аспектах.

Рабочее место — это часть производственной площади (участок, служба, цех) и рабочего пространства, где совершаются определенные трудовые операции одним рабочим или бригадой. Труд рабочего и бригады необходимо моделировать, а после этого классифицировать на категории по условиям, режиму и методам работы с учетом антропометрических данных рабочего-оператора. Трудовые процессы должны находиться в соответствии с окружающим предметным комплексом. Основной принцип организации рабочего места — приспособление оборудования и рабочего места по всем параметрам, а также режиму работы к человеку, имеющему определенную квалификацию.

На предприятиях некоторых отраслей промышленности, например швейной, обувной, сборочных цехах точного машиностроения и приборостроения и т. д., рабочие места однотипны, а для других (например, в цементной промышленности, металлургии, тяжелом машиностроении) характерно большое разнообразие рабочих мест.

В Советском Союзе изданы «Межотраслевые требования и нормативные материалы по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования». В них сформулированы требования к оптимальной организации рабочих мест и межотраслевые требования НОТ к архитектурно-строительному проектированию промышленных предприятий.

Рабочее место включает следующие основные элементы: производственное оборудование (станок или верстак), вспомогательные механизмы и приспособления, инструменты, столики, транспортные устройства для перемещения материалов и изделий (контейнеры,, транспортер и др.), технологические коммуникации, подающие энергию, пар, воздух и т. д.

Каждая операция, выполняемая на рабочем месте, — это элемент общего производственного процесса, и, следовательно, местоположение рабочего места должно определяться научной организацией производства. Как правило, отдельные рабочие места не имеюг собственного микроклимата. Исключение составляют те из них, которые расположены возле системы местного отопления или околопечей и других специальных агрегатов, оборудованных системами воздушного душирования, воздушными завесами и т. п.

Рабочие места должны быть расположены по четко выраженной системе, людские потоки отделены от грузопотоков. Должен; быть обеспечен свободный доступ ко всем рабочим местам, расположенным внутри производственных участков, непосредственно от пешеходных проходов.

Наиболее удобно перпендикулярное или параллельное расположение оборудования, но допускается и под углом 15—20° (при обработке тяжелых изделий, проволочных материалов, протяженных машин или оборудования с выступающими частями).

Обслуживание отдельных рабочих мест может быть организовано по различным схемам. Необходимая площадь на одно рабочее место колеблется в очень больших пределах.

Ширина рабочей зоны перед оборудованием должна быть не менее 80 см, а при наличии прохода увеличена не менее чем на 60—80 см.

При организации рабочих мест на непрерывных производственных линиях необходимо учитывать: систему подачи деталей (по транспортеру или вручную); позу рабочего и фронт работы (лучше, когда фронт работы расположен параллельно конвейеру); возможность более удобного обращения к транспортеру (вертящийся стул); правильное направление освещения (с левой стороны).

Рис. 1. Фабрика готовой одежды (Стара Загора)

Рис. 2. Завод электроаппаратуры (Пловдив)

Рис. 3. Швейное предприятие (Димитров-град)

Рис. 4. Завод радиоприемников (Велико-Тырново)

Рис. 5. Прядильный комбинат (Варна)

Рис. 6. Завод «Чайка» (Пловдив)

Рис. 7. Сигаретная фабрика (Хасково)

Рис. 8. Завод полупроводников (Богев-град)

Рис. 9. Промышленное предприятие (Пловдив)

Целесообразно проанализировать несколько вариантов расположения рабочих мест. Они должны быть согласованы с шагом, пролетом и высотой конструкций, а также с системой организации обслуживающих подсистем. При проектировании рабочих мест, особенно при установке нового оборудования, возможно фотометрическое моделирование рабочего процесса.

При организации рабочего места существенное значение имеют факторы:
— технического характера: размеры основного оборудования, конфигурация деталей (геометрические размеры, масса, способ крепления), а также способ транспортировки их к рабочему месту и от него, место складирования сырья и готовых деталей, система энергоснабжения (подпольная, по колоннам — рабочие места должны быть сгруппированы около колонн, свободно расположенная). Очень важно учитывать систему сигнализации, связанную с работой оборудования (локальная или общая, звуковая или световая), и характер подачи сигналов, расположение производственной мебели, систему удаления отходов. При большом количестве отходы собирают в тележки, если же их немного, то собирают в контейнеры и выносят наружу, небольшие по размеру отходы централизованно удаляют по подпольным транспортерам и каналам, сыпучие отходы (опилки и др.) собирают и удаляют пневматическими устройствами. К факторам технического характера следует отнести и средства обеспечения безопасности (щиты, защитные ограждения и др.);
— направленные на экономию физической силы и снижение нагрузки на нервную систему работающих. Они зависят от рабочей позы оператора, характера движения, вида усилий, которые прилагаются оператором (на машине, пульте и т. д.), использования вспомогательного инвентаря (деревянный настил, шкаф для инструментов и др.) и его местоположения в соответствии с частотой и характером его применения, метеорологических условий, естественного освещения, местоположения освещенных зон, направления светового потока, наличия местных систем подачи и удаления воздуха.

Если технологический процесс сопровождается опасными производственными операциями, необходимо предусмотреть защитные устройства и ограждения рабочих мест, чтобы обеспечить безопасность проходящих мимо людей, незнакомых с особенностями данного оборудования (внезапно выдвигающиеся части, асимметричные движения и т. д.).

При устройстве рабочих мест должны соблюдаться основные эргономические требования*.

Архитектурные требования к организации рабочих мест непосредственно связаны с композицией общего пространства и эстетической организацией технологического оборудования, технологических коммуникаций и т. д. Проектировать рабочее место следует с учетом необходимого рабочего пространства и требований безопасности труда, которая должна обеспечиваться соответствующим решением оборудования, а не предупреждающими атрибутами. Особое внимание нужно уделять эстетике оборудования рабочих мест. Возле рабочего места на полу не должны быть брошены в беспорядке сырье или готовая продукция. Вспомогательный инвентарь следует устанавливать в определенном месте (рекомендуется централизованное хранение). Отходы нужно удалять не реже 1—2 раз в смену; контейнеры с бытовыми отходами необходимо промывать и дезинфицировать.

После каждой смены рабочий обязан быстро убирать свое рабочее место и близлежащие трубопроводные коммуникации.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум