Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Расчет устойчивости откосов


Расчет устойчивости откосов

При разработке котлованов, устройстве выемок и насыпей, планировке площадок с уступами, возведении сооружений на склонах и в некоторых других случаях возникает необходимость в оценке устойчивости грунтов в откосах.

Устройство очень крутых откосов может вызвать нарушение его устойчивости и привести к авариям, пологие откосы значительно удорожают строительство, поэтому задачей проектировщика является отыскание оптимальной крутизны откоса.

Обследования большинства оползней показали, что в однородных грунтах, обладающих трением и сцеплением, потеря устойчивости откосов происходит в результате смещения массива грунта по круглоцилиндрической поверхности скольжения.

Сущность этого метода заключается в следующем.

Рис. 2.17. Схема к расчету устойчивости

Рис. 2.18. Определение центра

Из верхней точки откоса В проводят наклонную линию под углом 36° к горизонту (рис. 2.18). На этой линии располагают точки Ov 02, Оъ, 04 на расстояниях, указанных на рис. 2.18, где m=ctga. Эти точки принимают в качестве центров вращения. Проводят следы круглоцилиндрических поверхностей скольжения ACit АС2, ЛСг, АСАи для каждой точки поверхности вычисляют значение коэффициента запаса устойчивости по формуле (2.22).

Если в основании откоса залегают относительно слабые грунты с углом внутреннего трения менее 10°, необходимо дополнительно рассматривать возможность потери устойчивости по круглоцилиндрической поверхности, указанной пунктиром на рис. 2.18, с выпиранием грунтов основания откоса.

Устойчивость прислоненного откоса определяется, если можно наметить вероятный сдвиг масс грунта по ломаной поверхности скольжения. Оползающий массив грунта разбивают вертикальными плоскостями на ряд отсеков и рассматривают силы, действующие на каждый из них, начиная сверху вниз.
При рассмотрении i-го отсека учитывают приложенную к нему внешнюю нагрузку и силу тяжести грунта отсека, сумму которых Qt раскладывают на два направления: перпендикулярное плоскости сдвига этого отсека по основанию и параллельное ей. Нормальная сила Nt позволяет учесть силы трения по основанию At Д.

Чтобы откос имел определенный запас устойчивости, сдвигающие силы от собственного веса и внешних нагрузок увеличивают на коэффициент запаса устойчивости у.

При расчете устойчивости по круглоцилиндрическим поверхностям и прислоненных откосов можно учитывать слоистость и даже линзообразность залегания отдельных грунтов, фильтрационное давление потока грунтовых вод и сейсмические воздействия.





Похожие статьи:
Основания под фундаменты зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум