Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Распределение скоростей в живом сечении потока


Распределение скоростей в живом сечении потока

В зависимости от режима движения устанавливается определенная закономерность распределения скоростей в живом сечении. В ламинарных потоках распределение скоростей может быть определено теоретическим путем.

В турбулентном потоке вследствие непрерывного процесса перемешивания скорость в отдельных точках изменяется во времени как по величине, так и по направлению. Это явление носит название пульсации скорости. В практике пользуются понятием осредненной скорости, т. е. средней местной скорости за некоторый промежуток времени. Обычно осредненная скорость в данной точке открытых водотоков определяется специальными измерительными приборами (вертушками).

Графическое изображение осредненных местных скоростей по глубине (вертикали) называется эпюрой скоростей. В трубах скорость течения от нуля на стенке возрастает очень быстро в пределах сравнительно тонкого пограничного слоя и уже на небольшом расстоянии, от стенки достигает половины максимальной скорости. При дальнейшем удалении от стенки в пределах ядра потока рост скорости замедляется.

Распределение скоростей в живом сечении открытых водотоков (лотках, реках, канавах) происходит по аналогии с распределением скоростей нижней половины трубы. Однако в верхней части эпюры, называемой годографом скоростей, скорость уменьшается в результате сопротивления, оказываемого прилегающими слоями атмосферы. Приведенный вид годографа скоростей типичен для прямолинейных участков рек, однообразных по гидравлическим показателям живого сечения.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум