Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Растворосмесительное оборудование


Растворосмесительное оборудование

Растворосмесители подразделяют на передвижные и стационарные. По конструкции смесительных устройств различают растворосмесители с горизонтальным лопастным валом и с вертикальным валом. К последним относятся турбулентные растворосмесители.

Выпускают растворосмесители вместимостью по готовому замесу 30, 65, 80, 250, 900 л, из которых только последний типоразмер в стационарном исполнении, а остальные до 250 л являются передвижными и используются как индивидуальные машины.

Растворосмеситель СО-46А (рис. 59) с горизонтальным смесительным валом, представляет собой передвижную машину на одноосном колесном ходовом устройстве и состоит из рамы, смесительного барабана и привода, который включает в себя электродвигатель, редуктор и соединительную гибкую муфту.

Рама-тележка сварной конструкции является основанием, на котором смонтированы смесительный барабан и привод. Горизонтальный лопастный вал растворосмесителя установлен в подшипниках я приводится во вращение от привода через гибкую муфту, соединяющую его с выходным валом редуктора. Смесительный барабан загружают вручную мерными емкостями. Готовую смесь выгружают, опрокидывая барабан с помощью рукоятки. Барабан перекрыт решеткой, предотвращающей попадание в раство-росмеситель сверхмерных камней и инородных тел.

Растворосмеситель СО-26Б унифицирован с растворо-смесителем СО-46А. Для привода смесительного вала установлен двигатель внутреннего сгорания УД-1 мощностью 1,5 л. с.

Растворосмеситель СБ-97 вместимостью 250 л, так же как растворосмеситель СО-46А, снабжен горизонтальным лопастным валом, но отличается размерами, способами загрузки, выгрузки и передвижения. Для загрузки растворосмеситель оборудован скиповым подъемником, готовый замес выгружается через отверстие, перекрываемое затвором. На небольшом расстоянии растворосмеситель перемещается на полозьях.

Рис. 59. Растворосмеситель СО-46А:
1 — рама, 2 — подшипник, 3—барабан, 4 — решетка, 5 — лопасть, 6 — рукоятка, 7 — электродвигатель, 8 — редуктор

В турбулентных смесителях рабочими органами служат быстровр ащаю-щиеся роторы в вертикальных баках. Частота вращения роторов в 10— 15 раз превосходит частоту вращения лопастных валов растворосмесителей, описанных, выше.

Выпускают три типоразмера турбулентных смесителей с готовыми замесами 65, 500 и 800 л.

Турбулентный смеситель СБ-43Б (рис. 60) представляет собой передвижную цикличную машину, предназначенную для приготовления растворных смесей подвижностью не менее см. Он состоит из смесительного бака, основания, на котором установлены фланцевый электродвигатель и подшипники вала ротора (рис. 61). Бак загружают исходными материалами через воронкообразную крышку. Ротор при этом должен вращаться. Объем загружаемой порции составляет 80 л.

Материалы смешиваются при вращении ротора в направлении, обратном движению часовой стрелки. Ротор приводится в действие от электродвигателя через клиноременную передачу и, вращаясь, лопатками отбрасывает смесь к конусной части бака. Для торможения кругового движения смеси и образования спиральных потоков в баке на его вертикальной стенке установлены две пластины, которые поднимают смесь вверх, оттуда она падает на ротор и вновь вовлекается в движение по спирали, интенсивно перемешиваясь. Излишний воздух, засасываемый в смесь, выходит через штырь 5. Готовую смесь выгружают через разгрузочное отверстие и лоток.

Турбулентный растворосмеситель СБ-81 (рис.63) относится к стационарным цикличным машинам. От смесителя СБ-43Б этот смеситель отличается размерами и применением пневмопривода затвора разгрузочного отверстия, а также установкой разгрузочных лопастей, приводимых во вращение соосным редуктором.

Растворосмеситель состоит из рамы, корпуса подшипников, смесительного бака с выгрузочным устройством, ротора и привода.

Рама представляет собой массивную сварную конструкцию из профильного проката. На ней установлены полозки с направляю* щими прорезями. На полозках монтируют плиту с закрепленным на ней электродвигателем.

Ослабляя или натягивая приводные ремни с помощью натяжных винтов 14, можно изменять положение плиты электродвигателя, на валу которого насажен шкив для клиноре-менной передачи. На раме закреплен болтами собранный корпус подшипников вместе со шкивом, насаженным на конец вала ротора. На этом корпусе установлен смесительный бак и тоже закреплен болтами. Бак представляет собой сварную цилиндрическую емкость, в крышке которой предусмотрено загрузочное отверстие, а в нижней конусной части — разгрузочный люк.

Внутренняя поверхность бака, коническая часть и днище футерованы износостойкими пластинами.

Растворосмеситель загружают отдозированными компонентами при вращении ротора. Он приводится в действия от электродвигателя через клиноременную передачу. Для привода разгрузочных лопастей, предназначенных для ускорения разгрузки бака и удаления с его стенок налипшей смеси, мощность отбирается от вала ротора через промежуточный валик, соединенный упругими резиновыми муфтами с валом ротора и с валом соосного редуктора.

Соосный редуктор (рис. 64) — двухступенчатый с прямозубыми цилиндрическими шестернями. На входном валу его насажены на шпонке две полумуфты, с резиновым кольцом, закрытые защитным стаканом. В нижней полумуфте сделан паз, в который вставлен верхний конец промежуточного валика. На втором конце входного вала редуктора установлена муфта со срезным штифтом, предохраняющим редуктор от поломки в случае перегрузки.

На выходном валу редуктора насажена траверса, на которой шарнирно подвешивают разгрузочные лопасти.

Керамзитобетоносмеситель СБ-108 (рис. 65, а) предназначен для приготовления строительных растворов фактурного слоя и теплоизоляционных керамзитобетонных смесей.

Рис. 63. Растворосмеситель СБ-81:
1—рама, 2 — корпус подшипников, 3 — затвор, 4— упругая муфта, 5 — пневмоцилиндр, 6 — бак, 7 — редуктор, 8 — рычаг, 9 — промежуточный валик, 10 — разгрузочная лопасть, 11 – ротор, 12 — износостойкая футеровка, 13 — электродвигатель, 14 — натяжной винт, 15 — клиноременная передача

По принципу смешивания материалов и конструктивному исполнению керамзитобетоносмеситель относится к турбулентным стационарным смесителям, предназначенным для комплектования технологичен ских линий заводов строительной индустрии.

Керамзитобетоносмеситель включает в себя раму с массивной плитой, корпус подшиников, бак с затвором, разгрузочные лопасти, ротор, приводы ротора и разгрузочных лопастей.

Рама служит основанием смесителя. Она сварена из листового и профильного проката. Литой корпус подшипников, в котором помещен вал ротора с насаженными на него подшипниками, вмонтирован между двумя стойками, сваренными из швеллеров. На нижнем конце вала насажен шкив клиноременной передачи. Корпус подшипников в собранном виде (с валом ротора и шкивом) закреплен на раме болтами. На стойках корпуса подшипников также болтами закреплен смесительный бак, снабженный крышкой, в которой есть отверстие для загрузки материалов.

Рис. 64. Редуктор растворосмесителя СБ-81:
1, 2 — полумуфты, 3 — кольцо, 4 — выходной вал, 5 — корпус, 6 — предохранительная муфта, 7 — штифт, 8 — траверса

Материалы в баке перемешиваются за счет потоков, создаваем мых ротором, работающим по принципу рабочего колеса центробежного насоса. Примерная схема потоков при перемешивании представлена на рис. 65,6. Ротор приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Разгрузочные лопасти приводятся в действие соосно расположенным редуктором при отборе мощности от вала ротора через промежуточный валик, соединенный с валом ротора и входным валом редуктора с помощью упругих полумуфт.

Готовая смесь разгружается через отверстие, расположенное в конической части бака, при открытом затворе, приводимом в действие с помощью пневмоцилиндра, подключенного к воздушной сети давлением 0,5—0,6 МПа.

Растворосмеситель СО-23Б (рис. 66) с откидным смесительным устройством предназначен для приготовления штукатурных растворов, в том числе гипсовых, гипсоопилочных, на рассредоточенных объектах с небольшим объемом работ. Растворосмеситель включает в себя тележку, на каркасе которой установлено откидное смесительное устройство с приводом, и тачку со смесительной чашей.

Смесительное устройство с приводом закреплено на раме тележки шарнирно и может занимать рабочее положение (опущено в чашу) и нерабочее положение (поднято вверх с поворотом на шарнире).

Растворосмеситель работает в такой последовательности. Тачку с чашей загруженной отдозированными материалами, подвозят и устанавливают на подножки тележки, затем опускают смесительное устройство до соприкосновения с материалом в чаще и включают электродвигатель. После приготовления смеси поднимают смесительное устройство и выключают двигатель. Чашу с готовой смесью отвозят к месту приема, а на прежнее место ставят вторую тачку с загруженной отдозированными материалами чашей и цикл повторяют.

Рис. 66. Растворосмеситель СО-23Б:
1 — тачка, 2 — чаша, 3 — смесительное устройство, 4 — привод, 5 — тележка

Для приготовления цементно-известковых растворных смесей используют гашеную известь, которую поставляют централизованно в виде известковых молока или теста или приготовляют в известегасилках на растворном заводе.

Известегасилка СМ-1247 (рис. 67), предназначенная для гашения извести путем механического перемешивания ее с водой до образования известкового молока, состоит из загрузочной воронки, вращающегося барабана с бандажами и решеткой, рамы и привода.

Барабан представляет собой цилиндрическую сварную конструкцию, в одном торце которой — в днище — размещен люк для носка загрузочной воронки, во втором торце находится решетка для слива известкового молока из барабана в лоток. На решетке предусмотрен люк для периодической выгрузки отходов гашения из барабана. В нижнюю стенку воронки вмонтирован вентиль для подачи воды из водопроводной сети.

Внутри барабана укреплены продольные гребенки с зубьями, которые способствуют дроблению комьев и более интенсивному перемешиванию извести с водой.

Снаружи барабан опоясан двумя бандажами, которыми он опирается на катки приводных валов. Валы вращаются в подшипниках, корпуса которых установлены на верхней плоскости рамы. Рама сварная на салазках, верхняя плоскость ее наклонена на 6—8°, благодаря чему разгружаются отходы гашения.

Привод состоит из электродвигателя мощностью 2,2 кВт, редуктора РМ-250 и цепной передачи. Частота вращения барабана 12 об/мин. Производительность известегасилки 2 т/ч, масса 790 кг.

Рис. 67. Известегасилка СМ-1247:
1 — воронка, 2 — барабан, 3 — гребенка, 4 — бандаж, 5 — решетка, 6 — каток, 7 — сливной
лоток, 8 — вал, 9 — рама, 10 — привод





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум