Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Цемент

Равномерность изменения объема цемента


Равномерность изменения объема цемента

Процесс твердения цементов сопровождается изменением объема твердеющей системы. У портландцемента наблюдается небольшое уменьшение объема при твердении. Если же в цементном клинкере содержится избыточное количество свободного оксида кальция СаО (более 1%) и оксида магния MgO (более 5%), то процесс гашения СаО и MgO, сопровождающийся местным увеличением объема, вызовет неравномерное изменение объема цемента при твердении, что приведет к деформации и растрескиванию цементного камня. Поэтому цементы проверяют на равномерность изменения объема при твердении, используя метод кипячения образцов из цементного теста в воде, что интенсифицирует гашение СаО и MgO и ускоряет испытание.

Для испытания берут 150 г цемента и готовят из него тесто нормальной густоты (п. 4.5), от которого отбирают две навески массой по 75 г каждая и формуют из них шарики. Шарики помещают на стеклянные пластинки, предварительно протертые машинным маслом. Постукивая пластинками о твердое основание, из шариков получают лепешки диаметром 7…8 см, толщиной в середине около 1 см. Поверхность лепешек заглаживают от наружных краев к центру смоченным водой ножом до образования острых краев и гладкой закругленной поверхности.

Отформованные лепешки хранят в течение (24±2)ч с момента изготовления на столике в ванне с гидравлическим затвором (см. рис. 4.8). Затем лепешки вынимают из ванны, снимают со стеклянных пластинок и помещают в бачок с водой (рис. 4.11) на решетку, расположенную на расстоянии не менее 5 см от дна бачка. Уровень воды в бачке, который устанавливают подвижной трубкой, должен перекрывать лепешки на 4…6 см в течение всего времени кипячения. Постоянный уровень воды в бачке поддерживают регулятором. Воду в бачке за 30…45 мин доводят до кипения, которое поддерживают в течение 3 ч. После этого лепешки в бачке охлаждают и сразу после извлечения из воды производят их внешний осмотр.

Рис. 4.11. Бачок для испытания кипячением:
1 — регулятор уровня воды; 2 — трубка; 3 — крышка; 4 — бачок; 5 — решетка; 6 — лепешки из цементного теста; 7 — шланг

Цемент соответствует требованиям ГОСТ 310.3-76* в отношении равномерности изменения объема, если на лицевой стороне лепешек не обнаружено радиальных, доходящих до краев трещин, или сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу, а также каких-либо искривлений и увеличения объема лепешек. Искривления обнаруживают с помощью линейки, которую прикладывают к плоской поверхности лепешки.

Рис. 4.12. Лепешки, испытанные на равномерность изменения объема:
а, б — выдержавшие испытания (о — дефектов нет, б — трещины усадки); в—д — не выдержавшие испытания (в — разрушение, г — радиальные трещины, д — искривление)

Образцы лепешек, выдержавших испытание на равномерность изменения объема, приведены на рис. 4.12, а,б, а не выдержавших — на рис. 4.12, в—д.

В том случае, если в испытуемом цементе содержание оксида магния MgO более 5% и цемент выдержал испытания методом кипячения лепешек, дополнительно его испытывают на равномерность изменения объема в автоклаве.

После этого лепешки извлекают из автоклава, охлаждают и оценивают их внешний вид, делая заключение о равномерности изменения объема цемента.





Похожие статьи:
Определение марки (активности) цемента

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Цемент

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум