Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Размещение бани (сауны) на участке


Размещение бани (сауны) на участке

Постройки на земельном участке должны соответствовать санитарным, гигиеническим и пожарным требованиям. К примеру, нельзя строить дымную баню по-черному в густонаселенных районах или в непосредственной близости от границы с соседом. Такие бани должны быть расположены не ближе 12 м от основных строений так, чтобы доминирующие ветры относили дым от основных строений Не разрешается устраивать дымные бани в пристроенных шн* встроенных помещениях. Не все современные участки отвечают таким требованиям, и это тоже одна из причин незначительного применения дымных бань.

В бездымной бане по-белому продукты сгорания выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу, поэтом> их можно располагать ближе к основным строениям и даже встраивать или пристраивать к жилому дому или дачному домику. Но в любом случае дымовая труба бани должна был1 оборудована искрогасителем, в виде мелкоячеистой сетки (рис.3). Учитывая многовековой опыт строительства семейных бань, можно сказать, что бани лучше всего сооружать в непосредственной близости от естественных или искусственных водоемов, вдали от посторонних глаз, среди живописной природы садового участка. В этом случае решается сразу несколько задач.

Во-первых, водоем (или бассейн) обеспечат прекрасные освежающие водные процедуры, способствующие закаливанию организма и повышающие качество банных услуг. Но здесь следует принять все необходимые меры предосторожности от попадания сточных вод в водоем или другие источники водоснабжения (колодец, скважина и т.д.).

Во-вторых, банная процедура должна происходить вдали от посторонних глаз, поэтому требования отдаленности и обильной растительности совершенно не лишние.

И в-третьих, наличие зеленой растительности способствует хорошему отдыху в период отдыха между заходами в парилку и после принятия банных процедур Растения обогащают воздух кислородом, который так необходим организму после банных процедур. Вариант размещения бани на садовом участке показан на рис. 4.



Рис. 3. Искрогаситель в виде мелкоячеистой сетки д-дымоход; 2-искрогаситель-насадка в виде цилиндра, имеющего
отверстие



Рис. 4. Вариант размещения бани (сауны)
с бассейном на садовом участке:
1 - лиственные и хвойные деревья;
2 - ллодовые деревья;
3 - экран;
4 - бассейн;
5 - сауна;
6 - дом (30x60 м. кв.)

В этом отношении в более выгодном свете находятся встроенные и пристроенные баниг длина сантехнических коммуникаций для которых значительно короче. Кроме этого, общестроительные затраты для сооружения таких бань могут существенно уменьшиться за счет основного здания. Этот фактор часто становится решающим при выборе варианта размещения бани. Во встроенных и пристроенных банях легче решать вопросы обогрева помещений между банными днями.

В эти периоды баню можна использовать как прачечную или других хозяйственных нужд. Для таких бань работы могут свестись только к отделке, утеплению и оборудованию помещений. Баню можно совмещать не только с жилыми постройками. Накоплен значительный опыт совмещения бани с летней кухней, теплицей и т.д. Согласитесь, приятно отдохнуть в период между банными процедурами среди зеленых растений, когда на улице мороз и все занесено снегом. Пример оборудования бани совместно с теплицей показан на рис.5.

Если баня оборудуется в цокольных или чердачных помещениях, то в данном случае нужно будет решать вопросы качественной гидроизоляции и способа отвода сточных вод. Не лишним будет предусмотреть возможность вентиляции парилки, расположенной в цокольной части здания. Планировка бани (сауны).

Планировка зависит ог многих объективных и субъективных факторов. В первую очередь эти параметры бани выбирают от наличия свободной площади, количества членов семьи и степени удобсгв, которые предъявляются к бане. Мы уже говорили, что традициогшые семейные бани представляли однокомнатное сооружение, в котором совмещались в одном помещении раздевалка, парильное и моечное отделения. Это накладывало свой отрицательный от печаток на степень удобств и гигиенические качества бани. Поэтому в настоящее время такие бани встречаются все реже и реже.

Наиболее часто встречающаяся семейная баня состоит из двух помещений: парилки и моечного отделения, которое обычно совмещают с раздевалкой и комнатой отдыха (цв. вставка, стр 4). Для отдыха в теплое время года такие бани обычно сооружаются с террасой, на ко горой приятно провести время в перерывах между заходами в парилку. Вариант бани с теРрасой показан на рис. 6.



Рис. 5. Интерьер бани с теплицей



Рис. 6. Вариант бани с террасой

Двухкомнатная планировка бани тоже имеет свои недостатки, так как совмещение раздевалки, моечного отделения и комнаты отдыха не отвечает нормам гигиены и комфорта. Дело в том, что в моечном отделении обычно повышенная влажность и, согласитесь, не всегда приятно отдыхать, если рядом кто-то моется. Поэтому, если имеется возможность, то предпочтение следует отдать трехкомнатной планировке бани. В этом случае моечное отделение и комнату отдыха разделяют. Бассейн, если он предусматривается в банном комплексе, лучше строить в моечном отделении. Помимо этого в правильно оборудованной бане должен быть туалет. Во встроенных банях комнатой отдыха может служить холл дома, с которым баня должна быть связана дверью. Варианты двухкомнатной и трехкомнатной планировки бани показаны на ри£в7э8. Конечно, материальные и трудовые затраты при строительстве трехкомнатной бани могут быть значительными, и квалификация исполнителей должна быть на уровне. Но зато удовольствие, которое впоследствии будет доставлено всем членам семьи, перекроет все вложенные затраты.

Размещать баню на местности следует так, чтобы вход в нее был расположен с южной стороны. Южная сторона здания не так завевается сугробами, и вход в нее в зимнее время будет более доступен. Кроме этого южная сторона не так сильно обдувается ветрами, а солнце будет обогревать террасу на входе в баню. Так как банные процедуры обычно происходят во второй половине дня, то ойна бани следует располагать с юго-западной стороны. В этом случае солнце будет светить в окна, усиливая естественное освещение. Конечно, не всякая планировка участка позволит выполнить вышеперечисленные рекомендации, но, по возможности, их следует придерживаться.

Если баня встраивается в существующее помещение, то выбор в данном случае небольшой. Но, в любом случае, баня должна быть построена так, чтобы пользоваться ею было удобно, а сырость от парильных и водных процедур не сказывалась на других помещениях здания. Для этого в помещениях бани должны быть предусмотрены и надежная гидроизоляция, и вентиляция, и отвод сточной воды. Отвод сточной воды из цокольного помещения (если отметка его пола лежит ниже отметки канализационной сети) может вызвать дополнительные трудности. Но без решения этой задачи начинать оборудование бани бессмысленно.

Рис.7 Двухкомнатная планировка бани:
1 - парильня-моечная;
2 - предбанник;
3 - двери;
4 - полок для сидения;
5 - подставка;
6 - электропечь-каменка;
7 - скамейка;
8 - полок-лежанка;
9 - печь-каменка для дров;
10 - лежанка;
11 - стул.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум