Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Регулирование температуры регулятором непрямого действия типа БР-3


Регулирование температуры регулятором непрямого действия типа БР-3

Регуляторы типа БР-3 применяют в системах пропорционального регулирования с реостатными преобразователями и исполнительными механизмами, имеющими реостаты обратной связи.

Поверяющим прибором является регулятор БР-3. Он состоит из пластмассового основания, на котором смонтированы поляризованное реле и электромагнитное реле с двумя парами открытых контактов, понижающий трансформатор и выпрямитель на диодах.

В основу работы регулятора БР-3 положена мостовая схема, в которой два плеча образуют реостат первичного измерителя, два других плеча — реостат обратной связи исполнительного механизма (рис. 7.6). В качестве индикатора разбаланса применено поляризованное реле РП, включенное в двигатель моста последовательно с ползунками реостатов. Реле РП управляет двумя вторичными более мощными электромагнитными реле РМ и РБ.

Регулятор работает следующим образом. При равновесии регулирующей системы мост, состоящий из реостата преобразователя и реостата обратной связи, связанного с исполнительным механизмом, находится также в равновесии. Катушка реле РП, включенная в двигатель моста, обесточена.

При отклонении регулируемого параметра от заданного значения движок реохорда преобразователя переместится в ту или другую сторону, равновесие моста нарушится и по обмотке поляризованного реле РП потечет ток определенного направления. В зависимости от направления тока разбаланса контакта поляризованного реле включают соответствующие контакты вторичных реле РБ или РП, в результате чего приводится в действие исполнительный ме-низм.

Действие исполнительного механизма продолжается до тех пор, пока связанный с ним движок реохорда обратной связи РОС не приведет мостовую схему в равновесие. В этом случае контакты первичного и вторичного реле разомкнутся и исполнительный механизм остановится.

Рис. 1. Принципиальная схема регулирования регулятором БР-3

Рис. 2. Схема реостатного преобразователя

Реостатный преобразователь температуры типа РТМ предназначен для работы с регулятором типа БР-3 и регулирования температуры в объектах с пределом до 100 °С. Изменение температуры объекта воспринимается термобаллоном и капиллярной трубкой передается в сильфонную коробку. При повышении давления в сильфонной коробке коромысло, связанное со штоком сильфона, будет поворачиваться вокруг опоры, на которой оно шарнирно закреплено, и вызывать перемещение ползуна реостата. При изменении температуры ползун реостатного преобразователя перемещается на соответствующую величину от средней точки реостата, что вызывает появление сигнала в мостовой схеме регулятора.

Настройку на заданную температуру регулирования производят изменением натяжения пружины и установкой указателя против соответствующей отметки шкалы настройки.

Установка состоит из трубчатой печи и воздуходувки. Исполнительный механизм, управляемый регулятором типа БР, поворачивает заслонку, которая меняет количество воздуха, поступающего от воздуходувки в печь. В качестве первичного прибора регулятора используют рассмотренный выше реостатный преобразователь типа РТМ. Для регистрации состояния регулируемого параметра применяют электронный мост или потенциометр.

Регулирование клапанов производят в порядке, описанном ниже.

1. Отсоединяют регулирующую заслонку от исполнительного механизма и, установив ее в открытое положение, включают воздуходувку и нагреватель.
2. Создают единичное возмущение объекту, для чего перемещают регулирующую заслонку в закрытое положение.

Рис. 3. Схема установки для регулирования температуры:
а — функциональная; б — монтажная

3. По полученным данным строят кривую разгона, принимая за номинальное значение температуру при максимально открытом положении регулирующего клапана.
4. Соединив регулирующую заслонку с исполнительным механизмом, снимают характеристику объекта, при установке 60, 70 и 80 °С по шкале задания реле РТМ.
5. По полученным данным нужно построить график и определить запаздывание, скорость регулирования и величину статической неравномерности.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум