Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Регуляторы прямого действия


Регуляторы прямого действия

В регуляторах прямого действия регулирующий орган перемещается за счет энергии регулируемой среды. Первоначально, когда объекты регулирования были простыми и маломощными, все регуляторы изготовляли только прямого действия. Однако они не обеспечивают необходимую обладают дистанцион-ностью и не могут осуществлять сложное регулирующее воздействие.

Для использования на простейших объектах промышленность выпускает значительное число модификаций регуляторов прямого действия, предназначенных для регулирования давления, уровня и температуры.

Регулятор уровня прямого действия работает по статическому принципу и предназначен для регулирования уровня в закрытых баках. Уровень жидкости в поплавковой камере регулятора следует за уровнем жидкости в баке. Подъем или опускание поплавка передается рычагу, который с помощью тяги перемещает регулирующий клапан, регулируя таким образом подачу воды в бак.

Регулятор давления является пропорциональным. Принцип работы этого регулятора основан на уравновешивании сил упругой деформации пружины и давления сжатого воздуха или газа во внутренней полости регулятора, действующих на мембрану во встречных направлениях.

Рис. 1. Регулятор уровня прямого устройства:
а — схема; б — условное изображение

Рис. 2. Регулятор давления прямого действия:
а — схема; б — условное изображение

Для нормальной работы регулятора давление на входе должно превышать давление на выходе из него.

Сжатый воздух поступает в регулятор через входное отверстие. Золотник служит для перекрывания подачи воздуха во внутреннюю полость регулятора. Вращением гайки корректируют задание регулятора, причем пружина давит на резиновую мембрану.

В средней части мембраны внизу закреплена колодка, в отверстие которой входит хвостовик рычага. При перемещении мембраны этот рычаг отводит золотник, открывая доступ воздуха во внутреннюю полость прибора. При поступлении воздуха или газа давление в полости возрастает и мембрана отожмется. В результате этого золотник частично закроет входное отверстие и тем самым уменьшит поступление воздуха во внутреннюю полость.

При увеличении расхода воздуха или газа регулятора понизится давление в полости. В этом случае под действием пружины резиновая мембрана начнет прогибаться и перемещать золотник. При этом будет увеличиваться зазор между золотником и входным отверстием до тех пор, пока давление в полости под мембраной не станет равным заданному.

Величину заданного давления уменьшают поворотом гайки против часовой стрелки и увеличивают путем ее вращения в обратном направлении.

Регулятор температуры также является пропорциональным регулятором прямого действия. Для создания необходимых перестановочных усилий регулирующего органа используется давление насыщенных паров жидкости в термометрической системе.

Регулятор состоит из термометрической системы и регулирующего органа (клапана). Термометрическая система регулятора представляет собой паровой манометрический термометр, состоящий из термобаллона, соединительной капиллярной трубки, гармониковой мембраны, пружины, регулирующего клапана, золотника и задатчика.

При нагревании термобаллона в термометрической системе устанавливается давление паров рабочей, жидкости, пропорциональное температуре этой среды. Это давление передается по капиллярной трубке гармониковой мембране, в которой развивается усилие, пропорциональное ее эффективной площади. При изменении температуры мембрана сжимается или разжимается.

Рис. 3. Регулятор температуры прямого действия:
а — схема; б— условное изображение

В результате золотник перемещается и изменяет количество теплоносителя, проходящего через клапан. Задание на регуляторе корректируется степенью сжатия пружины при помощи задатчика.





Похожие статьи:
Поверка регулирующего клапана с мембранным исполнительным механизмом

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Производство железобетонных изделий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум