Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Ремонт декоративных деталей фасадов из естественного камня


Ремонт декоративных деталей фасадов из естественного камня

Многие фасады зданий имеют декоративные детали из естественного камня: колонны с базами и капителями, фризы, маски, картуши, кронштейны, модульоны и т. д.

Несмотря на то что естественный камень весьма прочен, с течением времени он все же подвергается деформации: раскалыватся на куски, выветривается, на его поверхности появляются трещины, выщербины, выбоины и пр.

Ремонт декоративных деталей фасада из естественного камня сводится к склеиванию отколовшихся частей и к заделке трещин, выщербин и выбоин.

В прошлом применяли щелочное и цементное склеивание. Для заделки выбоин использовали смоляную (щеллачную или канифольную серую) и цементно-известковую заливки и заделку при помощи жидкого стекла.

Сейчас разработана техника склеивания холодным способом клеями из синтетических смол: эпоксидными и полибутил-метакрилатными (ПБМ), а трещины заделываются мастиками ка этих же клеях и перхлорвиниловом лаке.

При склеивании, так же как и при заливке щелей, следует применять дополнительные крепления металлическими заер-шенными штырями (пиронами) и скобами, предпочтительно медными или из оцинкованной стали.

При использовании шеллака склеиваемые части (поверхности) одновременно нагревают до одинаковой температуры (приблизительно до 100—120° С) и обсыпают мелким шеллаком, который плавится и закипает. Затем склеиваемые куски, покрытые расплавленным шеллаком, соединяют. Ударами деревянного молотка шов соединения выравнивают. Для обеспечения прочности шва склеиваемые части соединяют металлическими скобами (пиронами). Пироны вставляют в заранее приготовленные гнезда и заливают шеллаком. Склеиваемые части следует придерживать до тех пор, пока шеллак не отвердеет.

Приготавливается замазка в водяной бане. Сначала расплавляют шеллак, затем добавляют в него мелко накрошенный воск, и при непрерывном помешивании — заполнители (мел и пигменты).

Очищенные от грязи трещины и выбоины заливают теплой мастикой и проутюживают нагретым инструментом.

Техника заливки трещин серой аналогична.

Эпоксидную смолу ЭД-6 разогревают в водяной бане до достижения текучей вязкости, после чего тщательно смешивают со стиролом и дибутилфталатом. Перед употреблением готовую смесь перемешивают с полиэтиленом.

На производство эпоксидный клей поступает в двух упаковках: в одной — приготовленная смола, в другой — отвердитель полиэтилен.

При швах толщиной более 0,1 мм применяется эпоксидный клей с минеральным наполнителем — мраморной мукой, цементом, тальком.

Для подцветки в клей могут добавляться пигменты — охра, сурик, умбра, сажа.

Срок затвердевания клея при температуре +20 °С составляет двое суток.

Полибутилметакрилатную смолу растворяют в ксилоле.

Клей должен храниться в стеклянном сосуде, закрытом корковой пробкой. Открытым клей можно держать не более 1 ч, иначе ксилол улетучится и клей загустеет.

При швах более 0,1 мм в клей следует вводить тонкий минеральный наполнитель — мраморную муку, цемент, тальк.

Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими. После смазывания клеем их необходимо плотно прижать друг к другу и оставить в таком положении на 2—3 суток. Излишки клея можно снять острым скарпелем только через 3 суток. Мокрые процессы — шлифовку, лощение и полировку — следует производить через 5 суток.

Заделку холодным способом трещин и выщербин производят теми же составами, но с обязательным введением в них указанных тонких минеральных порошков и пигментов (под цвет камня), при этом можно использовать 15-процентный перхлорвиниловый лак. Ввиду того что мастики при высыхании садятся, глубокие выщербины заполняются в несколько приемов с интервалом 24 ч.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум