Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Ремонт и устройство кровли


Ремонт и устройство кровли

Для защиты верхних конструкций зданий, образования водоизолирующего слоя устраивают кровли из рулонных материалов (рубероид, толь, пергамин, стеклоткань и т. п.), листовых и штучных материалов (кровельная сталь, асбоцементные листы, черепица и др.). Так как толщина кровли невелика, ее качество в значительной мере зависит от прочности основания, на котором она устроена.

При устройстве и ремонте кровли необходимо строго выдерживать уклоны, жесткость оснований, расположение водостоков, предусмотренные проектом. Наименее трудоемкие по устройству и ремонту кровли из рулонных материалов, хотя они и требуют тщательной эксплуатации и периодического ремонта. Наиболее долговечны кровли из черепицы, асбоцементных листов и кровельной стали, которые служат при правильном уходе за ними более 30 лет.

В районах, богатых лесом, часто устраивают кровли из теса и щепы.

Кровли из листовой стали. Ремонт кровли из стали выполняется путем выправления гребней и фальцев с последующей промазкой их суриком, постановки заплат, замены отдельных листов и всей кровли.

Как правило, покрытие листовой кровельной сталью должно производиться по обрешетке из брусков 50X50 мм, уложенных по стропилам, с расстоянием между брусками 280—250 мм. По коньку, свесам и разжелобкам укладывают сплошную обрешетку из досок толщиной 50 мм.

Листы из стали в рядовом покрытии соединяют лежачими или стоячими одинарными и двойными фальцами.

Для заделки мелких отверстий и свищей применяют суриковую замазку, приготовленную из 2 частей тертых белил и 4 частей мела (по весу), предварительно покрыв место вокруг отверстия олифой или жидкой краской.

Отдельные заплаты надо делать на всю ширину листа так, чтобы новый стык приходился на обрешетку, при этом сначала загибают кромки для лежачих и стоячих фальцев, а затем заплату соединяют с лежачим фальцем и наконец сплачивают и загибают стоячие фальцы. Фальцы заплаты тщательно промазывают суриковой замазкой, а все отремонтированное место красэт два раза масляной краской.

Рис. 1. Детали металлических кровель:
а — общий вид; б — карниз с настенным желобом; в — карниз без желоба; г — брандмауэр; д — примыкание кровельного покрытия к стене; 1 — стена; 2— толь; 3—мауэрлат; 4 — кобылки; 5 — стропильная нога; 6 — обрешетка; 7 — стоячий фальц; 8 — лежачий фальц; 9 — настенный желоб; 10 — крючья; 11 — лоток; 12 — костыли (через 70 см); 13 — пробки (через 70 см); 14 — кровельная сталь; 15 — опалубка (ширина 70 см), 16 — костыли (через 80 см).

Рулонные кровли. Основания под рулонные кровли должны быть сплошными, прочными и жесткими с выдержкой заданного уклона.

При наличии в рулонной кровле вздутий поверхности в этом месте надо сделать крестообразный надрез, завернуть кровлю по всем углам, очистить кровлю и основание от старой мастики, смазать вскрытые места горячей мастикой и прижать надрезанные края к основанию. После этого на надрезанные места наклеивают сплошную заплату из рулонного материала на мастике.

В том случае, когда разошлись по длине стыки рулонного покрытия, на эти места наклеивают полосы рулонного материала на мастике. Небольшие отверстия в рулонных кровлях размером до 5 см плотно законопачивают паклей или ветошью, смоченными в горячей мастике, после чего эти места приглаживают горячей гладилкой и покрывают мастикой два-три раза.

Совмещенные крыши с рулонным покрытием находят все большее применение, особенно в жилом строительстве. Поэтому объемы работ по ремонту совмещенных крыш с рулонным покрытием увеличиваются.

При ремонте кровель с успехом применяются стеклоармирующие материалы (стеклоткань, стеклосетка, холст стекловолокнистый и др.) как для полной, так и для частичной замены рулонного ковра. Гидроизоляционные ковры, армированные стекломатериалами, обладают высокой прочностью, трещиностойкостью и долговечностью, что позволяет уменьшить расход рулонных материалов.

Для наклейки гидроизоляционного ковра с использованием стек-лоармирующих материалов применяют специальные холодные битумные мастики МБК-Х-65, МБК-Х-75, горячие битумно-резиновые МБР-Г-55, МБР-Г-65 и другие специальные мастики.

До начала основных работ по ремонту кровли заготовляют материалы, монтируют подъемно-транспортные средства и оборудование. При использовании горячих мастик варочные котлы располагают на открытом месте на расстоянии до 100 м от места работы. При выполнении небольших объемов работ можно применять передвижные битумоварочные котлы Шилина и Фролова. Все работы по ремонту кровли рекомендуется выполнять комплексными бригадами и поточным методом.

Перед тем, как приступить к наклейке гидроизоляционного ковра, армированного стекломатериалами, устраняют все дефекты крыши и кровли (заделывают отверстия, устраняют отслоение кровли, выравнивают впадины и др.), после чего основание под рулонный ковер покрывают холодной грунтовкой, состоящей из битума БН-IV — 40% и керосина — 60%.

На подготовленную крышу на мастике наклеивают три слоя стек-лохолста с пропиткой битумными мастиками или два слоя стекло-рубероида. В таком же порядке производят ремонт отдельных мест поврежденной кровли.

Все работы по ремонту рулонных кровель следует проводить при положительных температурах наружного воздуха (не ниже +5°С). С целью предохранения гидроизоляционного рулонного ковра от воздействия солнца и ветра устраивают верхний защитный слой в виде посыпок из чистого крупнозернистого песка или мелкого ока-тайного гравия, укатываемых катком в горячую кровельную мастику.

Кровли из чугунных листов. При удалении пришедших в негодность отдельных листов кровли из чугуна вынимают поврежденный лист и на освободившееся место заводят новый лист и закрепляют его.

При неисправности покрытия конька поврежденный штампованный чугунный элемент снимают, для чего предварительно удаляют гвоздь, которым крепился элемент, а затем на освободившееся место заводят новый элемент, прикрепив его к коньковому брусу.

Черепичные кровли. Черепичную кровлю ремонтируют путем подмазки черепиц со стороны чердака или замены негодных (битых или лопнувших) черепиц новыми.

Обычно при укладке черепицы в кровле образуются щели, через которые на чердак проникает дождевая вода и снег. Щели, устраняют подмазкой их со стороны чердака известковым раствором с добавлением в него волокнистых веществ.

При замене черепиц надо правильно разобрать часть кровли, требующую ремонта, особенно когда эта часть находится в середине ската кровли. При замене отдельных черепиц разборку производят с чердака, откуда приподнимаются черепицы, лежащие сверху и справа от сменяемой.

Асбестоцементные кровли. Треснувшие или поврежденные отдельные плиты заменяют новыми. Вначале снимают поврежденные плиты, для чего предварительно отгибают поддерживающие ветровые кнопки как у сменяемой плиты, так и у смежных, а на освободившееся место заводят новую плиту и прочно ее закрепляют.

При неисправности покрытия конька, если конек перекрыт гребешком, зазор между плитами вдоль конька подмазывают сложным раствором. Коньки и ребра перекрывают деталями заводского изготовления У-образной формы. Стыки коньков и ребер следует перекрывать колпаками, изготовленными из листовой кровельной стали.

Неисправность покрытий возле трубы в разжелобках устраняют путем подмазки асбестоцементных плит в местах примыкания к трубам сложным раствором. У верхнего примыкания к трубе прокладывают узкую полоску кровельной стали. В разжелобках кровельную сталь подгибают с боков в виде завернутого гребня, на который укладывают асбестоцементные плиты.

Кровли из деревянных материалов. При короблении тесовую кровлю выправляют подтягиванием покоробившихся мест и дополнительно прошивают гвоздями. На места протекания по швам тесовой кровли нашивают набойки шириной 1/2 доски.

Для устранения загнивания тесовой, гонтовой или драночной кровли частично сменяют разрушенные доски, гонтины и драницы. Новые драницы из финской стружки укладывают выпуклой стороной кверху для лучшего стока воды.

Водосточные устройства. Желоба, лотки, воронки и водосточные трубы должны быть устроены как единая водоприемная система с соблюдением необходимых уклонов, для чего лежачие фальцы загибают по направлению стока, лотки в нижней части заводят под желоба, колена и звенья водосточных труб вставляют один в другой — всегда верхние внутрь нижних. Трубы, отводящие воду с кровли, должны быть подвешены вертикально на расстоянии не менее 120 мм от стены. Выпускные отверстия труб следует располагать не выше 0,4 м над уровнем тротуара.

Производство работ в зимних условиях. При ремонте и устройстве кровель во время снегопадов, гололедицы и туманов работы на крыше запрещаются.

Во избежание разрушения кровельных материалов (особенно рулонного покрытия и покрытия из штучных материалов) до укладки их выдерживают в теплом помещении с отогревом до положительной температуры. Работы по устройству рулонных кровель могут производиться только при температуре наружного воздуха не ниже —20 °С.

При устройстве кровли из рулонных материалов в зимний период укладывается только один слой из рубероида с мелкой минеральной посыпкой и окраской его горячей дегтевой мастикой. С наступлением теплого времени, после проверки качества кровли, наклеивают остальные слои рулонного ковра согласно проекту.

Необходимо следить, чтобы наклейка ковров из рулонных материалов производилась только по сухому основанию, очищенному от снега, льда и инея.

В зимнее время температура мастик для наклейки рулонных кровель перед употреблением должна быть не ниже 150 °С; на объект она доставляется в термосах.

При устройстве кровли из черепицы и других штучных материалов все швы и прозоры промазываются со стороны чердака только в летний период.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум