Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Ремонт и устройство покрытии полов


Ремонт и устройство покрытии полов

Бетонные покрытия. Бетонные и цементно-песчаные покрытия полов встречаются в подвалах, санитарных узлах, на лестничных площадках и в других местах общего пользования. При ремонте этих полов необходимо учитывать, что крупность щебня или гравия не должна превышать ‘Д толщины пола, а прочность бетона или цементно-песчаного раствора не должна быть ниже марки 200.

Перед началом ремонта удаляются разрушенные элементы пола, очищенные поверхности насекаются и увлажняются водой.

Укладка бетона и раствора в покрытия производится полосами шириной 3,5—4 м, ограниченными рейками, которые одновременно служат и маяками, с последующим уплотнением вибраторами и заглаживанием металлическими гладилками. Заглаживание следует заканчивать до начала схватывания бетона или раствора.

Отделка поверхности (зачистка, шлифовка) допускается только после достижения покрытием установленной прочности и не ранее чем через 7—10 суток.

Дощатые покрытия. Эти полы ремонтируются в случае разрушения лаг и перекрытий. Если разрушение произошло в результате поражения конструкций грибком, все элементы разбираются, вывозятся и сжигаются. Столбики под лаги выполняют из обыкновенного глиняного кирпича марки не ниже 75. Применять для этой цели силикатный кирпич или другие каменные материалы, прочность которых снижается при увлажнении, не разрешается. Все деревянные части пола должны изготавливаться из здоровой древесины хвойных и лиственных (кроме осины, липы и тополя) пород при влажности не выше 18% и перед укладкой обязательно антисептироваться.

В сухих помещениях допускается применение березовых досок.

В том случае, когда лаги укладывают на сплошное основание, их ширина должна быть 80—100 мм при толщине 25 мм, а при укладке на столбики — ширина 100—120 мм, толщина 40—60 мм. Расстояние между лагами или балками устанавливается 40—50 см. Лаги укладывают так, чтобы доски покрытия были расположены вдоль направления движения людей. Лаги, укладываемые на сплошном основании, выравнивают подсыпкой небольшого слоя сухого песка с укладкой изоляции из 2 слоев толя, а укладываемые по столбикам, выравнивают деревянными прокладками, под которые кладется 2 слоя толя.

Все лаги выравниваются по горизонтали двухметровой ровной рейкой с уровнем; рейка должна касаться без зазора всех лаг. По уложенным и выверенным лагам настилаются дощатые полы. Для дощатых покрытий применяются строганые доски I и II сортов с пазами и гребнями по бокам, изготовленные из древесины хвойных и лиственных пород (кроме осины, тополя, липы и дуба).

Затем дощатые полы сплачивают, простругивают и окрашивают. При сплочении полов топором приподымают каждую доску и, осаживая ее на место ударом обуха, выдергивают выступившие гвозди клещами. Вынув гвозди из 3—4 досок, сплачивают их при помощи клиньев, прибивая каждую доску гвоздями. Шляпки гвоздей утапливают в доску на 1,5—2 мм; рекомендуется шляпки сплющивать, чтобы они не разрывали волокна древесины.

Сплотив полы, к лагам прибивают гвоздями каждую доску. Перед острожкой пола углубляют все гвозди, а сучки удаляют стамеской. Плинтусы крепят к стенкам, а не к доскам пола.

В том случае, когда стены каменные, в них шлямбуром пробивают отверстия диаметром 15— 20 мм, глубиной до 10 см, в которые вгоняют деревянные пробки. Деревянные пробки рекомендуется расклинивать, чтобы они не выпали из отверстия при усушке древесины.

Паркетные покрытия. Они ремонтируются в тех случаях, когда меняются перекрытия или нарушены отдельные элементы пола.

При этом цвет, текстура древесины, а также размеры паркета должны подбираться в точном соответствии с ремонтируемым полом. При ремонте паркетных полов очищают основание и оставшиеся клепки от пыли и грязи, проверяют основание под полы и только после этого приступают к укладке паркетных клепок.

Для наклейки паркета следует применять быстротвердеющие мастики при толщине подстилающего слоя не больше 1 мм.

Паркет с пазами и шпунтом укладывается на основание с прокладкой слоя тонкого строительного картона и прикрепляется к черному полу гвоздями длиной 400 мм и диаметром 1,6—1,8 мм со втапливанием шляпок и закладкой деревянных шипов. В боковой паз паркета длиной не более 300 мм закладываются два шипа и прибивается он к основанию двумя гвоздями, в торцевой паз — один шип и один гвоздь.

При длине паркетной клепки более 300 мм закладываются три шипа, и клепка прибивается к основанию тремя гвоздями.

Прикрепленные клепки пристругивают в уровень с существующим полом, после этого циклюют, смачивая обрабатываемые участки водой. Мелкие выбоины или следы от каблуков на паркетном полу затирают мешковиной, предварительно распарив древесину в этих местах умеренно нагретым утюгом, поставленным на оберточную бумагу, сложенную в несколько слоев и смоченную водой.

Циклевка и натирка паркетных полов допускается только после окончания всех отделочных работ в помещении. Полы, уложенные на мастике или на стяжке из бетона, разрешается строгать не ранее чем через 4—5 суток после укладки стяжки.

Покрытия из керамических и мозаичных плиток. Разрушенные участки пола, а также отдельные плитки и старый раствор удаляют, а основание тщательно очищают и промывают водой. Перед укладкой мозаичные плитки замачивают в воде, после чего укладывают их на цементном растворе состава 1:2 — 1:3, толщиной 10—16 мм. Швы между уложенными плитками через 1—2 дня после укладки заполняют цементным раствором, зачищают ветошью, очищают от излишнего раствора и посыпают влажными опилками. Плитки после укладки должны находиться во влажном состоянии не менее 5—7 суток.

Рис. 1. Сплачивание пола:
1 — половые доски; 2—клинья; 3 — лага.

Покрытия из синтетических плиток. Такие полы после их длительной эксплуатации требуют специального ремонта. Для покрытия полов применяют в большинстве случаев поливинилхлоридные, кумароно-поливинилхлоридные и кумароновые плитки размером 200X200 или 300X300 мм при толщине 2—3 мм. Перед началом ремонта полов из синтетических плиток следует в первую очередь установить материал, из которого настлан пол, характер разрушений и повреждений.

Поверхность разрушенного пола, а также отдельные места тщательно очищают от разрушенных плиток, поврежденное основание заменяют новым из материалов, равных по физико-химическим свойствам материалам прежнего основания. В местах интенсивного движения (санузлы, коридоры) рекомендуется устраивать цемент-но-песчаные стяжки марки не ниже 100, а в жилых комнатах и кухнях— легкобетонные теплые стяжки марки 50. Толщина стяжек 30—50 мм.

Перед наклейкой синтетических плиток поверхность стяжки следует тщательно очистить и прошлифовать шлифовальной машиной, прогрунтовать раствором битума в бензине состава 1 : 2 или 1 : 3 и дать высохнуть грунтовочному слою не менее 4—6 ч.

В отдельных случаях в помещениях с постоянным сухим режимом эксплуатации для выравнивания старых оснований деревянных полов, а также для придания полу лучших тепло- и звукоизоляционных качеств допускается применять в качестве выравнивающего слоя под полы из синтетических материалов антисептированные твердые древесноволокнистые плиты. Плиты тщательно приклеивают к деревянному полу казеино-цементной или битумной мастикой, а к бетонному основанию — горячей битумной мастикой при температуре не менее 15°С.

Перед наклейкой древесноволокнистых плит основание пола тщательно очищают и грунтуют раствором битума в бензине (1:2 или 1:3).

Укладка синтетических плиток при ремонте полов производится после окончания санитарно-технических и штукатурных работ при температуре в помещении не менее 10°С по заранее очищенной и огрунтованной поверхности влажностью не менее 8%.

Влажность поверхности можно проверить двумя способами:
— на основания кладется желатиновая пластинка, которая не сворачивается, если основание сухое;
— на основание кладется кусочек хлористого кальция и накрывается стаканом на сутки, если хлористый кальций не рассыплется, основание пригодно для наклейки покрытия.

Для приклеивания полихлорвинилхлоридных, кумаронополиви-нилхлоридных и кумароновых плиток применяются дифенольные (ДФК-7п или ДФК-8п), кумароно-каучуковые (КН-2) и поливинил-ацетатные (ПВА) мастики заводского изготовления.

Мастика на поверхность наносится тонким слоем толщиной до 1 мм и разравнивается шпателем, затем плитки вплотную без зазоров укладываются и прикатываются ручным валиком. Таким же образом и в такой же последовательности ведутся работы по устройству поливинилхлоридных плинтусов.

Все работы по наклейке плиток и плинтусов ведутся в закрытых помещениях при температуре не ниже 15—20 °С.

Покрытия из линолеума и релина. Для ремонта применяют поли-винилхлорндный линолеум с основой или безосновный, а также многослойный резиновый линолеум.

Линолеум и релин приклеиваются к основанию быстротвердею-щими мастиками (битумными, дифенольными и ДФК-П и ПВА и др.) на водостойких вяжущих. Мастики наносят на основание в подогретом или холодном состоянии толщиной не более 1 мм.

Во избежание деформирования и принятия формы неровностей перед настилкой линолеума полы выравнивают. Деревянные полы выравнивают прострожкой или шпаклевкой, бетонные — цементной затиркой или шлифовкой.

Линолеум перед наклейкой держат в теплом помещении несколько дней — это предохраняет его от трещин и изломов. За сутки до наклейки линолеум раскатывают на полу в том помещении, где он будет наклеиваться, чтобы дать ему хорошо расправиться и выровняться на полу. Затем его режут на полосы, сохраняя рисунок с таким расчетом, чтобы в местах стыка кромки полос заходили одна на другую на 1,5—2 см. Под места стыков прокладывают полосы крепкой ткани шириной 6—8 см.

После того как линолеум выпрямится, его осторожно заворачивают и кистью намазывают обратную сторону клеющим составом, оставляя не смазанными кромки у мест стыка шириной 10—15 см. Приклеенный линолеум тщательно приглаживают и прижимают к основанию мешком, наполненным песком, до тех пор, пока из-под линолеума не будет удален весь воздух, затем кладут груз по доскам или фанере и выдерживают его 1—2 суток. После снятия груза острым ножом обрезают сразу обе кромки на стыке, чем достигается совпадение стыкуемых полос. Стыки намазывают с обратной стороны клейстером и приклеивают к основанию пола, прижимая эти места тяжелым грузом.

При ремонте отдельных мест полов из линолеума последовательность выполнения работ соблюдают, как и при наклейке целых листов. Если произошло отслоение линолеума, вызванное повышенной влажностью основания или нарушением технических условий производства работ, необходимо покрытие снять, очистить тыльную сторону от мастики, просушить основание и уложить листы на новой мастике.

Рис. 2. Прирезка линолеума:
1 — пол; 2 — линолеум; 3 — подкладка; 4 — линейка; 5 — нож.

Вздувшиеся места линолеума или релина исправляют путем прокалывания вздувшегося места, разглаживанием и наложением на выровненное место груза. В отдельных случаях вздувшиеся места прижимают мешком с горячим песком или утюжат через бумагу горячим утюгом.

Новые виды материалов для покрытий. При капитальном ремонте зданий как жилых, так и общественных все больше внедряются новые материалы. Так, при устройстве и ремонте полов применяют резиновый линолеум (релин), поливинилхлоридный линолеум на войлочной основе, ворсовопрошивные ковры и др.

Резиновый линолеум (релин) очень стойкий к истираемости, представляет собой рулонный материал толщиной 2— 3 мм различных расцветок.

Полы из резинового линолеума (релина) настилаются в вестибюлях, коридорах и других помещениях с интенсивным днижением людей.

Релин приклеивается к ровной поверхности основания пола ку-мароно-каучуковой мастикой КН-2. Перед наклеиванием его выдерживают в теплом помещении не меее суток, после чего он пригоняется и прирезается по размеру помещения.

Порядок работы по настилке релина следующий: на основание шпателем наносится ровным слоем кумароно-каучуковая мастика и оставляется от 2 до 10 часов для просушки до отлипа.

После подсушки клеевого слоя в помещение вносятся полотнища релина и укладываются на основание с нахлесткой в 30 мм. Каждое полотнище загибают лицевой стороной внутрь до середины и наносят на тыльную сторону мастику.

По истечении 15—20 мин релин прижимают резиновым валиком к основанию и прирезают места соединения ножом.

Поливинилхлоридный линолеум на войлочной основе представляет собой рулонный двухслойный эластичный материал, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к «теплым» полам и обладает повышенной звукоизолирующей способностью. Полы из такого линолеума настилают коврами сразу на всю комнату в жилых и других помещениях, где отсутствует интенсивное движение людей и влажность воздуха не превышает 60%.

Сваривают листы токами высокой частоты в заводских условиях.

Ковры сворачивают в рулоны и в горизонтальном положении переносят в комнату. После выдерживания при комнатной температуре в развернутом виде 1—2 суток их прикатывают катками или выправляют выпуклые места мешками, наполненными сухим песком.

Линолеумные ковры укладывают на основания насухо по всей площади без закрепления. После этого их прирезают ножом по контуру с расчетом, чтобы зазоры между краями ковра и стеной не превышали 5 мм, и прикрепляют к основанию плинтусами или рейками.

Ремонт линолеума на войлочной основе рекомендуется производить в следующей последовательности. Если линолеум местами вздулся из-за скопления под ним воздуха — его в этих местах прокалывают шилом, выпускают воздух и пригружают мешками, наполненными сухим песком. При вздутии линолеума в местах более 25% площади — снимают плинтуса, ковер скатывают и перестилают вновь с выравниванием его на полу катками или мешками с грузом. Изношенные участки линолеума вырезают квадратами или прямоугольниками, основание очищают от мастики и грязи, а затем укладывают новый кусок линолеума внахлестку и прибивают временно к полу двумя гвоздями. После выравнивания латки ее прирезают и приклеивают к полу вышепредложенным способом.

Ворсовопрошивные ковры состоят из синтетической ворсовой ткани шириной 1,1—3 м, соединенной монолитно с ткань-вой или губчатой основой.

Полы из ворсовопрошивных ковров применяют в помещениях, где тельной аппаратурой и др.

Перед настилкой пола из ворсовопрошивных ковров основание пола очищают и грунтуют поливинилацетатной эмульсией. После просушки полосами укладывают полимерцементный раствор, кото-требуется поглощение звуков при ходьбе, в помещениях с чувстви-рый разравнивают правилом. Ковер настилают в помещении путем раскатывания полотнищ, подобранных с наклоном ворса в одну сторону и после прирезки стыков выдерживают 3—5 дней до полной усадки. Прирезанные кромки склеивают, для чего под стык подкладывают полоску из прочной ткани, промазывают синтетическим клеем КН-2 и затем прижимают грузом. Расправленный и подготовленный ковер прижимают по краям плинтусом.

Работы по устройству или ремонту бетонных, мозаичных и других полос, в состав которых входит цемент, выполняют в помещениях с температурой не ниже +5 °С. При устройстве полов из синтетических материалов и древесноволокнистых плит температура воздуха в помещении не должна быть ниже +10 °С.

В целях безопасности ведения работ все мастики из легколетучих материалов, применяемые при устройстве полов, должны иметь герметическую упаковку. Необходимо принимать меры по обеспечению санитарной и пожарной безопасности при их транспортировке и хранении.

При ремонте или восстановлении элементов пола следует выдерживать покрытия, рисунок и тип по образцу старого; толщина конструктивных элементов должна соответствовать существующим конструкциям или указанным в рабочих чертежах.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум