Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Ремонт стен


Ремонт стен

Каменные стены. Перед тем как приступить к ремонту и восстановлению каменных стен, необходимо устранить все причины, вызывающие их повреждение.

К основным видам ремонта каменных стен и столбов относятся: усиление и замена участков поврежденных стен, простенков, столбов и перемычек; закрепление устойчивости стен; производство утеплительных работ.

При производстве работ по усилению простенков необходимо увеличить их сечение за счет уменьшения ширины проема или путем устройства железобетонной обоймы, а также полной или частичной перекладки.

При поперечном сетчатом армировании столбов и простенков прямоугольными сетками и сетками «зигзаг» концы отдельных стержней в каждой сетке следует выпускать из горизонтальных швов кладки на 2—3 мм. На одну из внутренних поверхностей столба (для контроля укладки арматуры) сетки укладывают не реже, чем через пять рядов кладки, а сетки «зигзаг» в двух смежных рядах так, чтобы направление прутков в них было взаимно перпендикулярным.

Диаметр проволоки сеток для поперечного армирования кладки допускается не менее 3 и не более 8 мм. Сетку диаметром более 5 мм следует применять только на электросварке.

Применение отдельных стержней (укладываемых взаимно перпендикулярно в смежных швах) вместо связанных или сваренных прямоугольных сеток или сеток «зигзаг» не допускается.

До начала работ по перекладке простенков, столбов и перемычек их вывешивают и крепят.

Крепления должны быть жесткими, прочными, но не стесняющими производство работ. Если на простенок опирается перемычка проема, то ее крепят установкой в проемах стоек. В случае необходимости усиления самих простенков при их перекладке следует применять цементные растворы и сетчатое армирование кладки.

Для восстановления первоначальной несущей способности кирпичных столбов обычно рекомендуется полная перекладка столбов с применением отборного кирпича и раствора повышенной марки. При перекладке простенков или столбов нагрузка, приходящаяся на них от перекрытий, должна быть передана на временные опоры. Между новой кладкой и балкой перекрытий обычно оставляют зазор 2—3 см, который через 2—3 дня после осадки столбов заделывают жестким цементным раствором для возможности передачи нагрузки от балок перекрытий на вновь возведенную кладку столба. Усиление столбов и простенков, сложенных из слабого или выветрившегося раствора и кирпича, выполняют устройством металлических и железобетонных обойм. При кладке кирпичных столбов или простенков следует применять быстротвердеющие цементные растворы.

Поврежденные наружные выветрившиеся стены необходимо утеплять. Промерзшие углы каменного здания утепляются шлакобетоном или другими теплоизоляционными материалами.

При незначительных повреждениях стен перекладывают отдельные их места с применением прочных растворов. Если трещины в стене сквозные, то перекладку ведут с двух сторон по фронту не менее чем в один кирпич на глубину 1/2 кирпича с обязательным устройством штраб через каждые четыре ряда на глубину в 1 кирпич. При наличии глубоких трещин иногда нагнетают в них цементный раствор с помощью цемент-пушки.

Рис. 1. Крепление перемычки.

Рис. 2. Кирпичная деформированная перемычка, подлежащая перекладке.

Широкие трещины заделывают путем вставки кирпичных замков на цементном растворе состава 1:3, 1:4 или сложном — состава 1 : 1 : 6. В отдельных случаях применяют заякоренные двухтавровые балки, расположенные над кирпичным замком.

До начала работ по замене кладки непригодных участков необходимо устроить надежные крепления для разгрузки верхней части стены, а стену перекладывать участками через один. Конструкции крепления должны быть прочными, жесткими и по возможности не мешать производству работ. В качестве подъемных механизмов при вывешивании стен рекомендуется применять гидравлические домкраты. Разбирать крепления и нагружать свежую кладку можно после достижения 70% прочности кладки от проектной.

Для усиления опорных площадок балок перекрытий необходимо балки и плиты укрепить подведением под них временных стоек, после чего приступают к ремонту разрушенной кладки, а опорную подушку заменяют более прочной. Мелкие трещины в нижней части старой кладки заливают раствором. Временные стойки удаляют после достижения кладкой 70% проектной прочности. Ремонт перемычек может свестись к частичной их перекладке, заделке трещин или полной замене кирпичных перемычек на металлические или железобетонные.

Перемычки ремонтируют и перекладывают после прекращения деформации стен от неравномерной их осадки. При замене перемычек вначале устанавливают опалубку, затем разбивают слабую перемычку и кладут новую. Если перемычка несущая, то она должна быть предварительно разгружена с помощью временной опоры.

Перемычки из кирпича можно усилить подведением снизу металлических уголков или двухтавров. При перемычках больших пролетов можно дополнительно устанавливать наклонные металлические подвески из полосовой стали, которые снизу приваривают к уголкам, а в верхней части закрепляют к кладке болтами. Перед пробивкой отверстий на стене размечают их положение и размеры. При пробивке больших проемов над ними необходимо устраивать балочную перемычку. Перед укладкой балки ее обматывают проволокой и выверяют. Зазоры между балкой и кирпичной кладкой заделывают кирпичом и раствором. Балки укладывают строго горизонтально.

Ремонт каменных стен, столбов и других конструкций рекомендуется производить при положительной температуре воздуха. Работы по ремонту и кладке стен из кирпича и камней правильной формы разрешается вести при отрицательной температуре способом замораживания, что фиксируется в технической документации и в журнале производства работ.

С целью устранения дополнительных напряжений в новой кладке при закладке проемов стен в соединение между новой и старой кладкой прокладывают толь или устраивают осадочный шов. Ремонт арочных и клинчатых перемычек выполняют только после установки опалубки. На участках стен, выкладываемых способом замораживания, перемычки пролетом более 1,5 м выполняют из сборных элементов.

Рис. 3. Усиление перемычки заделкой трещин.

В зимнее время система перевязки рядов, толщина швов и их горизонтальность должны быть такими, как и при летней кладке, а напуск каждого ряда кирпичной кладки при устройстве карнизов не должен быть более XU длины кирпича. В том случае, когда необходимо перекладывать отдельные участки стен в зданиях высотой более двух этажей через 1 м, в углах здания и в местах примыкания внутренних стен к наружным ставят металлические связи.

При производстве каменной кладки в зимних условиях на растворах с химическими добавками, способствующими ускорению схватывания растворов, работы необходимо выполнять в соответствии с инструкциями по применению этих растворов, а при наступлении оттепели тщательно следить за состоянием кладки.

Инженерно-технические работники ежедневно не реже трех раз в сутки заносят в журнал работы температуру наружного воздуха и раствора, состояние кладки в период кладки и при оттепели и другие данные.

Рис. 4. Устройство сжима на стене:
1 — брус сжима; 2 — отверстие в брусьях высотой 1/200Н; 3 — зазор на осадку; 4— болт (диаметр 26 мм через 1,5 м по высоте стены).

Деревянные стены. Ремонт деревянных стен заключается в креплении и замене нижних венцов, выравнивании выпученных стен, укреплении сгнивших стоек и деревянных щитовых стен.

При ремонте деревянных рубленых стен применяются лесоматериалы хвойных пород не ниже третьего сорта и лиственных пород не ниже второго сорта.

Все деревянные конструкции как новые, так и заменяемые в целях предупреждения загнивания необходимо антисептировать.

При ремонте деревянных стен производится крепление и замена нижних венцов, выравнивание сжимами выпучин стен, конопатка сменяемого венца, углов, стыков и мест примыкания к проемам, крепление сгнивших концов стоек, щитовых и каркасных обшивных стен и их утепление. В рубленых стенах чаще разрушаются нижние венцы, участки стен под оконными проемами и в углах.

Рис. 5. Рубка угла «в лапу»:
а — неправильная; б — правильная.

При укладке нижнего венца на деревянные стулья венец протесывают, а затем выдалбливают в нем гнезда для насадки на шипы стульев. Если фундаменты каменные, протесанный венец укладывают на просмоленную доску. Во всех случаях нижний венец тщательно антисептируют. Для проконопачивания стен несопревшую и без кострицы паклю пробивают в глубь паза стальной конопаткой ровным слоем, а затем обделывают шов.

Большое значение при ремонте деревянных стен имеет правильная рубка углов, так как неправильно срубленный угол быстрее промерзает и загнивает. На рис. 20 показано, как правильно рубить углы «в лапу». Выпученные рубленые стены укрепляют сжимами из брусьев или пластин, установленных вертикально с обеих сторон выпучившегося участка стены. Сжимы стягивают болтами, отжимая легкими ударами топора выдавшиеся венцы. В сжимах устраивают отверстия овальной формы для стягивающих болтов, чтобы не препятствовать осадке стены. Рекомендуется вначале выровнять стены при помощи сжимов и временных длинных болтов, а после того как стену привели в вертикальное положение, просверлить сквоз ные отверстия в сжимах и стене и закрепить стену постоянными болтами.



Похожие статьи:
Правила разрезки кладки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум