Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Ремонт вентиляционных систем


Ремонт вентиляционных систем

Для продолжительной и устойчивой работы вентиляционных установок необходимо правильно организовать систему ремонта оборудования и квалифицированное обслуживание его. Своевременный и качественный профилактический ремонт повышает долговечность оборудования, предупреждает возможность неожиданного выхода из строя агрегатов и всей системы.

Обслуживание вентиляционных установок включает как межремонтные проверки, так и периодические ремонты, к которым относятся периодические чистки вентиляционного оборудования, плановые осмотры и ремонты, плановые технические испытания. Плановые ремонты бывают текущие и капитальные.

При межремонтном обслуживании наблюдают за состоянием вентиляционного оборудования. Обслуживание выполняет дежурный слесарь, в обязанности которого входит устранение мелких неисправностей, своевременное регулирование устройств и т. д. Все это он выполняет в течение смены, не останавливая работы вентиляционной системы. Если же для устранения обнаруженной неисправности необходимо остановить одну из вентиляционных установок, это нужно сделать в обеденный перерыв или в период между сменами.

Периодическую чистку оборудования проводят по специальному графику, разработанному вентиляционным бюро завода или отделом главного механика. В различных цехах перерывы между чисткой вентиляционного оборудования различны. Это зависит от технологии производства и степени загрязненности воздуха. При чистке оборудования отдельные агрегаты или детали разбирают полностью. В инструкции по проведению очистки каждого агрегата указаны порядок разборки, способ чистки и порядок сборки.

Плановые технические испытания — это профилактическое мероприятие, проводимое по специальному плану, разработанному вентиляционным бюро. Периодичность таких испытаний зависит от режима работы системы.

Плановый осмотр установок служит для выявления дефектов, подлежащих устранению при очередном ремонте. Во время осмотра устраняют мелкие дефекты, в случае необходимости смазывают отдельные узлы. Осмотры проводят как при работе системы, так и при ее остановке. Малые и средние ремонты являются основными видами планово-предупредительного ремонта.

При текущем ремонте устраняют различные дефекты и повреждения, заменяют некоторые детали, чистят узлы и систему. Все работы выполняют на месте установки в сравнительно небольшие сроки.

При капитальном ремонте, как правило, полностью демонтируют оборудование и воздуховоды, меняют все износившиеся части и выполняют монтаж новых агрегатов и воздуховодов. По окончании капитального ремонта вентиляционную установку регулируют, испытывают и все полученные данные заносят в паспорт системы и лист технических испытаний установки.

Внеплановый ремонт оборудования, вышедшего из строя при аварии, проводят в том случае, если не может быть устранен на месте слесарем в течение одной смены. При правильной организации службы эксплуатации вентиляционных систем и установок и своевременном проведении осмотров и планово-предупредительных ремонтов не должно быть случаев внеплановых ремонтов.

Состав ремонтных работ для отдельных элементов установок и вид ремонта определяют после очередного осмотра.

Так, при осмотре воздуховодов, дефлекторов, приточных и вытяжных патрубков, вытяжных зонтов и местных отсосов необходимо:
— проверить герметичность соединений с подтяжкой болтов на фланцах;
— проверить, нет ли пробоин, больших вмятин, проржавевших мест; осмотреть подвески, крючки, хомуты и кронштейны; установить имеющуюся на них погнутость, ржавчину, сбитость резьбы;
— проверить действие шиберов, дросселей-клапанов и задвижек, устойчивость их при фиксированном положении, исправность всех средств системы управления (канатов, роликов и т. п.);
— проверить состояние сеток и жалюзийных решеток на выпускных и всасывающих отверстиях воздуховодов и патрубков;
— проверить состояние и правильность установки местных отсосов, состояние средств их крепления;
— проверить состояние поверхности воздуховодов, местных укрытий и патрубков, установить необходимость частичной или общей окраски; очистить отдельные загрязненные участки от пыли и грязи; убрать пыль из пылевых карманов и пылесборников. Осмотрам подлежат вентиляционные камеры, заборные и вытяжные шахты, все вентиляторы, пылеотделители и фильтры, калориферы, камеры кондиционеров и т. п.

По результатам осмотра воздуховодов, дефлекторов, приточных и вытяжных патрубков и других элементов может быть принято решение о проведении малого и среднего ремонта, при котором следует: подтянуть болты на неплотных соединениях, заменить негодные болты и прокладки;
— заменить отдельные пришедшие в негодность фланцы, подвески, крючки, хомуты, кронштейны;
— исправить вмятины, заделать пробоины, сменить отдельные проржавевшие участки воздуховодов, сменить пришедшие в негодность приточные или вытяжные патрубки;
— устранить неисправности в дросселях-клапанах, шиберах и задвижках; поставить недостающие сетки и жалюзийные решетки, очистить вытяжные отверстия;
— устранить погнутости в местных отсосах и правильно, с соблюдением всех необходимых зазоров, установить отсосы;
— окрасить наружные поверхности воздуховодов, зонтов и других элементов;
— очистить воздуховоды, укрытия и другие участки сети, где скопляется пыль.

Если принято решение о проведении капитального ремонта, то необходимо выполнить следующие работы:
— заменить более 50% общей длины воздуховодов установки;
— полностью перебрать все звенья воздуховодов с заменой всех прокладок, негодных болтов, подвесок, хомутов, фланцев и кронштейнов;
— окрасить внутреннюю и наружную поверхности воздуховодов; заменить более 50% всех конструктивных элементов укрытий местных отсосов и патрубков.

Соответствующие работы необходимо выполнить и при различных ремонтах других установок.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум