Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Решение фасадов домов панельной конструкции


Решение фасадов домов панельной конструкции

В круге архитектурных проблем, связанных с панельным строительством, архитектурно-композиционные задачи отличались наибольшей сложностью и новизной. Архитектурное освоение конструктивной разрезки наружных стен, вопросы решения стыков панелей на фасаде, тип отделки и фактуры наружных стен — вот далеко не полный перечень задач, поставленных перед архитекторами при внедрении новых конструкций.

Основные типы разрезки наружных стен — на простеночные и междуоконные панели или на панели размером на комнату — нашли практическое применение с самого начала панельного строительства. Применение того или другого типа разрезки зависело от принятой конструктивной системы: в домах с полным каркасом применялась разрезка наружных стен на простеночные и оконные панели; в домах без каркаса или с внутренним каркасом — разрезка на панели размером на комнату.

Архитектурное членение стены пилястрами, вытекающее из системы разрезки на простеночные и оконные или междуоконные панели, было применено уже в самом начале развития панельного строительства в опытном каркасно-панельном доме на Соколиной горе в Москве.

В последующем эта система неизменно повторялась при строительстве каркасно-панельных зданий, причем совершенствовались пропорции отдельных панелей и укрупнялись основные членения стены.

Архитектурное решение конструктивной разрезки панелями на комнату шло значительно более сложными путями. Кажущееся с традиционных позиций бесспорным представление о нетектоничности членений стены с простенками, разрезанными вертикальными стыками, и о технической невозможности обеспечения гарантированных толщин и качества стыков навело проектировщиков на путь поисков архитектурно-конструктивных приемов маскировки разрезки стен. Выше можно было видеть, как путем разнообразных приемов маскировки швов фасады домов, смонтированных ив панелей на комнату, решались в виде стен, члененных пилястрами или филенками. Даже в первом доме, смонтированном с открытой сеткой швов, разрезка на панели нейтрализовалась двухцветной облицовкой панелей. Лишь с 1956—1957 гг. архитектурно-композиционная система фасадов с открытой сеткой швов стала внедряться в проекты для массового панельного строительства.

Фактура фасадных стен выполнялась в основном тремя техническими способами: путем облицовки панелей малогабаритными или мелкоразмерными плитками, устройством фактурного слоя из декоративного бетона на белом цементе с крошкой известняка или из конструктивного бетона с последующей окраской панелей водостойкими красками.

Использование для облицовки малогабаритной плитки, часто применявшейся он для облицовки кирпичных стен, не придавало панельным зданиям характерно облика, масштабы и пропорции плиток и панелей не увязывались между собой, а сплошная поверхность облицовки нейтрализовала значимость рисунка сетки швов в решении фасадов домов.

Несравненно более удачным оказалось применение облицовки мелкоразмерной керамикой в сочетании с бетонными обрамлениями панелей и проемов, характерным примером чего может служить решение фасадов экспериментального дома Мое проект а в квартале № 9 в Новых Черемушках.

В домах с фасадной поверхностью из бетона прием окраски панелей приобретает все более широкое распространение и вытесняет отделку декаративным бетоном, позволяя получать более разнобразное цветовое решение фасадов. Прием окраски панелей, кроме того, значительно дешевле устройства фактурного слоя из декоративного бетона и упрощает технологию производства панелей.





Похожие статьи:
Конструкции перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Панельное домостроение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум