Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Роль промышленного строительства в развитии материально-технической базы строительства


Роль промышленного строительства в развитии материально-технической базы строительства

Строительство СССР потребляет примерно одну десятую часть продукции сферы материального производства по ее стоимости. На капитальное строительство ежегодно выделяются значительные денежные средства. И от того, насколько эффективно они используются, зависят показатели экономики всего народного хозяйства, снижение удельных капитальных вложений, рост производительности труда и в конечном счете повышение благосостояния советского народа.

Современное строительство базируется на созданной в нашей стране мощной строительной индустрии, основу которой составляют крупные строительно-монтажные организации. В настоящее время в стране насчитывается около 3 тыс. строительно-монтажных трестов и много других более мелких строительных подрядных организаций с основными производственными фондами порядка 30 млрд. руб.

Производительность труда в строительстве за последние 25 лет возросла более чем в 4 раза, что сравнимо лишь с темпами роста производительности труда в ФРГ.

В стране создана материально-техническая база строительства, располагающая крупными механизированными предприятиями по производству строительных конструкций, Деталей и материалов. За 1961—1980 гг. валовая продукция и основные производственные фонды промышленности строительных материалов и конструкций увеличились почти в 4 раза при росте объемов строительно-монтажных работ более чем в 2,5 раза.

Особо важную роль в индустриализации строительства играет производство строительных конструкций и деталей, изготовлением которых заняты около 10 тыс. предприятий. По объему валовой продукции и численности работающих эта подотрасль более чем в 1,5 раза превышает те же показатели в промышленности строительных материалов.

Большой интерес и важное значение для определения перспектив развития строительства в нашей стране представляет сопоставление достигнутого у нас уровня с соответствующими данными по зарубежным странам.

На долю строительства в СССР приходится около 10% валового общественного продукта по сравнению с 8—12% в других странах — членах СЭВ и 9—14% валового внутреннего продукта ряда развитых капиталистических стран.

Сопоставление отраслевых структур капитальных вложений в СССР и США, выполненное НИИЭС Госстроя СССР, показывает, что они различаются за счет более высокой доли затрат, направляемых в передовых капиталистических странах в развитие транспорта и связи. Объем промышленного строительства сопоставим и с объемами этого вида строительства в других капиталистических странах.

Тенденции к росту доли вложений в активные фонды характеризует развитие капитального строительства повсеместно. Вместе с тем даже с учетом климатических и других объективных условий доля строительно-монтажных работ, составлявшая в СССР в 1951 г. 70% и в настоящее время снизившаяся до 58%, все еще значительно (до 1,5— 2 раз) выше, чем в большинстве технически развитых капиталистических стран. В значительной степени это объясняется тем, что наличие неиспользуемых мощностей в США и некоторых странах Западной Европы позволяет направлять преобладающую часть капитальных вложений на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий без ввода новых площадей. В нашей стране доля капитальных вложений, направляемых на новое строительство, достаточно велика благодаря освоению новых районов Сибири и Дальнего Востока.

Анализ тенденций в научно-техническом развитии строительного комплекса главных капиталистических стран показывает, что также, как и в нашей стране, основным глобальным направлением научно-технического прогресса в строительстве является его дальнейшая индустриализация за счет совершенствования типов зданий и сооружений, их объемно-планировочных и конструктивных решений, применения прогрессивных материалов и конструкций высокой заводской готовности, а также методов-и организации управления строительством.

Индустриализация строительства обусловливает тенденцию к повышению удельного веса затрат на материальные ресурсы, в стоимости строительства и опережающего развития его материально-технической базы. За последние 10 лет удельный вес материальных ресурсов в общей стоимости строительно-монтажных работ увеличился: в США — с 61 до 63%, в ФРГ — с 58 до 60%, во Франции — с 46 до 48%, а в Японии — с 50 до 80%. Аналогичная тенденция роста доли материальных ресурсов в сметной стоимости характерна и для большинства стран — членов СЭВ (табл. 5).

Темпы развития промышленности строительных материалов и конструкций в последнее десятилетие по различным видам материалов различаются (табл. 6) и в среднем превышают рост объемов строительно-монтажных работ в СССР, в 1 2—1,3 раза, в ГДР и НРБ — от 1,35 до 1,4 раза, в ПНР — в 6,6 раза, в США — в 3 раза. При этом отраслевая структура материальных ресурсов строительства в различных странах колеблется весьма существенно. Так, в США, в отличие от СССР, ведущее место в обеспечении строительства материальными ресурсами занимает металлообработка. На продукцию этой отрасли в США приходится более 25% материальных ресурсов строительства, вместо 11—12% в СССР. Промышленность строительных материалов в США покрывает лишь около 20% прямых материальных затрат строительства, в то время как в СССР на долю этой отрасли приходится 45—47%.

Наряду с обеспечением своевременного ввода новых мощностей и объектов стоит первостепенная задача полного освоения имеющихся и вновь вводимых мощностей. По данным ЦСУ СССР, за четыре года десятой пятилетки в результате неполного использования проектных мощностей только по 3100 обследованным объектам недодано промышленной продукции на значительную сумму.

В настоящее время перед партийными и хозяйственными органами поставлена задача — решительно улучшить положение дел в капитальном строительстве, повысить эффективность капитальных вложений, сократить число вновь начинаемых строек, сосредоточить силы и средства на пусковых объектах, повысить качество строительства. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР об улучшении хозяйственного механизма предложено всем министерствам и ведомствам СССР и советам министров союзных республик не начинать нового строительства предприятий без тщательной вариантной проработки наращивания объемов выпуска необходимой народному хозяйству продукции на действующих предприятиях путем реконструкции и технического обновления оборудования.

По данным Главгосэкспертизы Госстроя СССР, результаты экспертизы проектов показывают, что реконструкция и техническое перевооружение во многих отраслях не стали определяющими формами расширенного воспроизводства, так как разрабатываемая проектная документация в основном предусматривает новое строительство или расширение действующих предприятий.

В обобщении за 1979 г. отмечается, что из рассмотренных Главгосэкспертизой, Госгражданстроем, министерствами, ведомствами СССР и госстроями союзных республик 12 330 проектов общей сметной стоимостью строительства свыше 300 млрд. руб. только 12% предусматривают реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.

Разработка министерствами и ведомствами СССР проектной документации в основном на новое строительство и расширение предприятий не сокращает доли пассивной части сметы до 40—30%, как это имеет теперь место на некоторых реконструируемых предприятиях за рубежом.

Итак, реконструкция и техническое перевооружение предприятий должны являться главным направлением при разработке проектов планов социального и экономического развития народного хозяйства на перспективу.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум