Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Роль технического перевооружения и реконструкции в развитии производства


Роль технического перевооружения и реконструкции в развитии производства

Преимущественное направление капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих промышленных предприятий в последние десятилетия стало и будет в перспективе оставаться одним из важнейших направлений в повышении эффективности капитальных вложений в промышленное производство. Это направление развития экономики страны было четко определено уже на

XXIV съезде КПСС и получило дальнейшее развитие в решениях XXV и XXVI съездов КПСС.

Решения XXVI съезда КПСС ориентируют на обеспечение прироста производственных мощностей главным образом за счет технического перевооружения предприятий, модернизации оборудования и проведения организационно-технических мероприятий в целях увеличения выпуска с меньшими затратами и в более короткие сроки высококачественной продукции, ускорения замены морально устаревшей техники.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, принятых XXVI съездом партии, сказано: «Направлять капитальные вложения в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий и на завершение ранее начатых строек. Сооружение новых и расширение действующих предприятий начинать в том случае, если потребности народного хозяйства в данном виде продукции не могут быть обеспечены путем улушения использования производственных мощностей с учетом их реконструкции и технического перевооружения» 1.

Основное экономическое преимущество развития производства за счет технического перевооружения и реконструкции заключается в устранении отрицательных последствий влияния фактора морального износа на состояние активной части основных фондов, позволяющее осуществлять ускоренное развитие народного хозяйства.

Техническое перевооружение и реконструкция действующих предприятий, являясь одной из форм расширенного воспроизводства основных фондов, способствуют прежде всего обновлению и качественному совершенствованию существующих средств труда, повышению роли технической оснащенности действующих предприятий, автоматизации и механизации производства в соответствии с требованиями научно-технического прогресса. Наибольший эффект от реконструкции и технического перевооружения имеется в тех случаях, когда применение комплексной механизации и автоматизации производства сочетается с внедрением принципиально новых технологических процессов.

Техническое перевооружение и реконструкция позволяют в значительно более короткий срок, чем при новом строительстве или расширении, достичь относительно быстрого увеличения объема выпуска продукции, роста производительности труда, улучшения использования сырья и материалов, а также повышения качества изделий, что непосредственно отражается на снижении себестоимости изделий, росте массы прибыли и рентабельности производства. При этом обеспечивается значительное повышение эффективности капитальных вложений за счет снижения удельных капитальных затрат на единицу мощности, сокращения сроков создания и освоения мощностей и, следовательно, окупаемости вложенных средств.

Изучение практики технического перевооружения и реконструкции производственных объектов показывает, что при таком способе расширенного воспроизводства удельные капитальные вложения на единицу прироста мощности (выпуска продукции) снижаются по сравнению с новым строительством на 40%, а продолжительность работ сокращается в 2—3 раза. Расчетами подтверждено, что увеличение в воспроизводственной структуре капитальных вложений удельного веса затрат на техническое перевооружение и реконструкцию промышленных предприятий только на 1% позволяет ежегодно сэкономить в целом по народному хозяйству около 500 млн. руб. капитальных вложений. Кроме того, на технически перевооружаемых и реконструируемых предприятиях освоение введенных мощностей осуществляется в 3—5,5 раза быстрее, чем вновь строящихся.

Между тем анализ состояния действующих основных производственных фондов, проектных материалов и плановых расчетов показал, что в ряде отраслей промышленности имеются резервы повышения доли технического перевооружения и реконструкции в общем объеме капитальных вложений, реализация которых даст возможность повысить эффективность производства и капитальных вложений.

Именно эффективность технического перевооружения и реконструкции послужила основанием для указания в Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 12 июля 1979 г. «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы», в соответствии с которым министерствам и ведомствам СССР и советам министров союзных республик не разрешается начинать нового строительства предприятий без тщательной вариантной проработки наращивания объемов выпуска необходимой народному хозяйству продукции на действующих предприятиях путем их

реконструкции и технического обновления оборудования. При этом установлено, что средства на строительство новых и расширение действующих предприятий могут выделяться только в том случае, если потребности народного хозяйства в данном виде продукции не могут быть обеспечены действующими предприятиями с учетом их реконструкции или технического перевооружения.

Известно, что развитие производства осуществляется в двух основных формах — экстенсивной и нтенсивной. Экстенсивная форма связана с количественным ростом, строительством новых производственных мощностей и, как следствие, увеличением числа работающих. Интенсивная форма развития производства основана на более эффективном использовании и совершенствовании технологического оборудования и производственных процессов, повышении качества работы и производимой продукции за счет использования новейших достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации и управления производством.

Перевод экономики на интенсивный путь развития, интенсивная форма расширенного воспроизводства, обеспечение экономического роста за счет повышения производительности труда являются настоятельной необходимостью на современном этапе. Если в первой пятилетке за счет этого получен 51% общего прироста промышленной продукции, в пятой пятилетке 68%, в восьмой 73%, то за счет повышения производительности труда намечено получить в одиннадцатой пятилетке не менее 85—90% прироста национального дохода и более 90% прироста промышленной продукции.

Одна из причин интенсификации производства состоит в том, что экстенсивные факторы во многом себя исчерпали. Неблагоприятная демографическая ситуация в 80-х годах ведет к сокращению притока трудовых ресурсов, а достигнутый уровень их использования почти на пределе и ожидать их скорого пополнения не реально. В центральных, западных и южных районах (за исключением Средней Азии) остается мало земли, которую можно использовать для нового строительства. Таким образом, увеличение капиталь-\j ных вложений будет направлено главным образом на освоение Востока и Севера, а также на охрану природной среды.

Интенсивная форма развития производства предполагает в первую очередь массовый выпуск и использование высокопроизводительных машин, механизмов и оборудования,

способных повысить эффективность общественного труда. Иными словами, появляется задача ускоренного технического перевооружения предприятий и отдельных производств. В 1976—1979 гг. в среднем за год создавалось 3,8 тыс. образцов новых типов машин, оборудования, аппаратуры и средств автоматизации. Одновременно снимались с производства 1,8 тыс. устаревших машин, оборудования и аппаратов. Однако проведенная работа является недостаточной, если учесть, что многие миллионы рабочих все еще заняты малопроизводительным ручным и тяжелым физическим трудом.

В строительстве интенсификация означает всестороннее улучшение использования материалов, конструкций и изделий.

Развитие производства за счет технического перевооружения и реконструкции характерно и для развитых зарубежных стран.



Похожие статьи:
Пути снижения энергетических затрат при эксплуатации промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Совершенствование промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум