Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Ручной инструмент и средства малой механизации


Ручной инструмент и средства малой механизации

Несмотря на высокую степень индустриализации заготовительного производства при изготовлении отдельных элементов систем промышленной вентиляции и их монтаже на объектах, еще значительную Долю занимают массовые трудоемкие ручные операции. Эти операции, как правило, снижают общие экономические показатели производства. Чтобы повысить производительность труда и улучшить качество выпускаемых вентиляционных изделий, на заготовительном производстве и в монтажных бригадах должен быть специальный инструмент, монтажные приспособления и средства малой механизации, необходимые для выполнения массовых трудоемких ручных операций. Применение инструмента и средств малой механизации при выполнении трудоемких ручных операций способствует сокращению сроков монтажа, удешевлению строительства, позволяет высвободить значительное количество рабочих, занятых монтажом.

Единая номенклатура позволяет оптимально ограничивать число типоразмеров специального инструмента и монтажных приспособлений для выполнения трудоемких технологических операций.

Весь ручной инструмент, монтажные приспособления и средства малой механизации классифицируют по следующим технологическим признакам:
— разметочно-мерительный инструмент;
— инструмент и приспособления для резки, пробивки, вырубки, отбор-товки и гибки;
— инструмент и приспособления для нарезки резьбы на трубах; инструмент для сборки резьбовых соединений;
— инструмент и приспособления для сборки изделия из листового материала с использованием комбинированной заклепки; струбцины, центраторы и фиксирующие устройства; слесарно-монтажный инструмент;
— подъемно-транспортные средства (лебедки, контейнеры, траверсы, стропы, тележки, монтажные стенды и др.);
— монтажные приспособления и оснастка;
— сварочное оборудование (сварочные посты, держатели, зачистные инструменты, щитки, маски и др.);
— инструмент и приспособления для работы с полиэтиленом, винипластом и другими неметаллическими материалами;
— оргоснастка (инструментальные ящики, монтажные пояса и др.). Для определения рационального комплекта ручного инструмента для заготовительной или монтажной бригады необходимо знать технологическую операцию, которую предстоит выполнить. Наиболее трудоемкие операции при изготовлении элементов вентиляционных систем и их монтаже: горизонтальное и вертикальное перемещения грузов; сборка резьбовых соединений; сверление отверстий в металле и отверстий для установки креплений; пристрелка средств креплений; сборка элементов вентиляционных систем на фланцах; установка изделия в монтажное положение; стягивание бандажа и кромок воздуховодов при бесфланцевом соединении; сборка вентиляционных систем на сварке и на проектных отметках; доводочные и подгоночные работы, наладка и испытание вентиляционных систем.

При производстве заготовительных и монтажных работ на вертикальное и горизонтальное перемещение изделий и отдельных элементов вентиляционных систем приходится 21% общего объема работ, на сборку различных соединений при изготовлении отдельных изделий, сборку элементов в блоки—23% и на доводочные, подгоночные работы, наладку и испытания как отделочных изделий, так и всей системы —10%. Таким образом, эти технологические операции составляют больше половины объема всех работ при изготовлении и монтаже систем. Поэтому для их выпдлнения необходимо в первую очередь внедрять в технологический процесс максимальное количество средств малой механизации и ручного инструмента.

Базовыми показателями, определяющими уровень механизации вентиляционных работ, как на заготовительном производстве, так и на монтаже, являются:
— механовооруженность (руб/чел.), которая определяется стоимостью ручных машин и средств малой механизации, приходящейся на одного рабочего, занятого на выполнении заготовительных или монтажных работ;
— энерговооруженность (кВт/чел.) —общая мощность двигателей ручных машин и средств малой механизации, приходящаяся на одного-рабочего, занятого на выполнении заготовительных или монтажных работ.

Применяемые ручной инструмент и средства малой механизации должны быть надежны и долговечны, безопасны в эксплуатации, бесшумны, удобны в работе, иметь небольшую массу.

Условия заготовительного производства и монтажа вентиляционных систем могут быть различные. На заводах вентиляционных заготовок, в заготовительных мастерских, где технологические операции выполняют на специальных оборудованных рабочих местах, а также на монтажных площадках используют электрический инструмент и электрические машины с двойной изоляцией. Для работы в закрытых помещениях, на действующих производствах применяют электрический инструмент, работающий от сети переменного тока напряжением 36 В, или пневматический ручной инструмент. Пневматический ручной инструмент целесообразно применять на площадках при укрупненной сборке или блокировании вентиляционного оборудования, воздуховодов и в местах большого сосредоточения вентиляционных работ (приточные камеры, кондиционеры и др.).

При сборке вентиляционных устройств в труднодоступных местах ручной электрический инструмент используют с различными насадками, шарнирами и приспособлениями, таким образом значительно расширяя область применения этого инструмента.

Высокопроизводительное использование ручного инструмента и средств малой механизации возможно при правильной организации рабочего места. К рабочему месту должны быть подведены электроэнергия соответствующего напряжения и сжатый воздух, рационально размещены посты подключения и вспомогательное оборудование (табл. 34), обеспечена безопасность работы с ручным инструментом и средствами малой механизации. Временные электрические сети и распределительные электрощитки должны быть выполнены в строгом соответствии с инструкцией о монтаже и эксплуатации временных электросетей. Вторичные источники питания, посты подключения и компрессоры должны находиться в непосредственной близости от рабочего места.

При работе на отметке выше 4 м посты подключения размещают на соответствующих ярусах сооружения, при этом сжатый воздух подают по стальным трубам.

При эксплуатации ручных машин и средств малой механизации массой более 10 кг необходимо пользоваться специальными балансирами, которые должны быть предусмотрены проектом организации работ.

Бригада слесарей-вентиляционников, выполняющая задание по изготовлению какого-либо вентиляционного изделия или работающая на монтаже вентиляционной системы, должна быть обеспечена набором инструментов повседневного и периодического пользования.

На заготовительном и монтажном производстве отдельные операции при изготовлении деталей вентиляционных систем или изделий, а также и при выполнении монтажных работ выполняет один индивидуально работающий слесарь, который должен иметь набор инструментов повседневного пользования, перечень которого приведен ниже.

Инструмент и средства малой механизации выдают рабочему полностью подготовленным к работе в исправном состоянии (заточенным, заправленным, в полном комплекте и т. д). Ручной инструмент переносят и хранят в портативных ящиках, сумках или других устройствах, обеспечивающих сохранность и неповредимость инструмента. По окончании работы инструмент очищают от грязи, протирают сухим обтирочным материалом, т. е. подготовляют к дальнейшей работе. О всех неисправностях инструмента сообщают бригадиру. Умелое обращение с инструментом при работе и его правильное хранение обеспечит долговечность и надежность его эксплуатации.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум