Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Санитарно-технические кабины и вентиляционные блоки


Санитарно-технические кабины и вентиляционные блоки

До недавнего времени при комплексном ремонте и реконструкции старых зданий все общестроительные и отделочные работы по устройству помещений для ванных и уборных, а также монтаж трубопроводов и установка санитарных приборов осуществлялись непосредственно на строительных площадках. Все это отнимало много времени, требуя значительных трудовых затрат при выполнении мокрых процессов (кладка стен, Устройство полов, штукатурка), при сушке и отделке ванных и Уборных.

Для того чтобы использовать передовой опыт строителей новых домов при комплексном ремонте и реконструкции старых жилых зданий, надо всесторонне изучить специфику последних, построенных много лет назад. Нельзя забывать также об особых условиях планировки квартир при ремонте зданий, где иногда невозможно достигнуть однотипности. Необходимо принять во внимание все особенности технологии производства работ при капитальном ремонте, учесть грузоподъемность механизмов, характер ремонта, наличие и возможности производственной базы.

Ленжилпроектом разработаны типовые планировочные решения квартир и санитарных узлов при комплексном ремонте зданий. На основе этих принципиальных решений были составлены рабочие чертежи сборных унифицированных панелей перегородок санитарных узлов, рассчитанные на устройство помещений для ванных и уборных путем монтажа крупноразмерных панелей на месте.

Для практического внедрения были составлены типовые схемы, предусматривающие сокращение числа типовых панелей перегородок до семи. Одновременно выполнялись рабочие чертежи всех заготовок трубопроводов для организации их централизованного изготовления и поставки на ремонтируемый объект.

Альбомы рабочих чертежей, выпущенные Ленжилпроектом, позволяют организовать централизованное изготовление сборных панелей перегородок и унифицированных заготовок трубопроводов. Внедрение этих разработок в производство значительно сокращает трудовые затраты на ремонтируемых объектах и продолжительность ремонта.

Однако при всех своих достоинствах рассмотренное решение имеет существенный недостаток, поскольку различная высота этажей требует создания большого числа типоразмеров. Учитывая, что в старых жилых домах высота этажей колеблется от 2,5 до 4 м (а иногда и более), необходимо выпускать упомянутые семь типов панелей не менее 12 размеров по высоте, если принять градацию высот через 15 см, т. е. 84 типоразмера. Поэтому возникла мысль установить единую минимальную высоту панелей для санитарных узлов, равную 2,5 м; но это затрудняет крепление таких панелей к перекрытию, которое будет расположено на расстоянии до 1,5 м от верха панелей санузлов.

Монтаж и соединение отдельных панелей на объекте занимают много времени. Вместе с тем грузоподъемность башенных кранов, используемых для монтажа сборных конструкций при комплексном ремонте зданий, обеспечивает подъем готовых санитарно-технических кабин при максимальной их массе до 2 т.

Указанные обстоятельства, а также стремление в наибольшей мере облегчить и ускорить работы по устройству санитарных узлов при комплексном капитальном ремонте и реконструкции жилых домов послужили причинами разработки полносборных санитарно-технических кабин. Было решено создать две их разновидности: одну —для ванной, другую —для туалета. Такое решение объясняется следующими обстоятельствами: во-первых, особенности планировки квартир при капитальном ремонте не исключают возможности расположения ванной в отрыве от уборной; во-вторых, как отмечалось выше, предельная грузоподъемность башенных кранов, применяемых при ремонте зданий, не превышает 2 т, в то время как общая масса кабины, где размещены ванная и уборная, достигает 3 т.

Для возможности использования одних и тех же ванных кабин при разной планировке предусмотрены два их типа, отличающиеся различным расположением входных проемов. Номенклатуру кабин надо было дополнить потолочными плоскими железобетонными плитами.

Габариты кабины для ванной приняты исходя из наиболее рационального размещения оборудования и создания необходимых удобств. При этом учитывалось, что горячая вода подается либо из системы горячего водоснабжения, либо из газовой колонки, вынесенной из ванной в кухню. Если же квартира остается коммунальной, то целесообразнее разместить колонку непосредственно в ванной комнате, что требует значительного увеличения ее габаритов для обеспечения нормативного объема. С учетом этого требования была разработана кабина ванной с увеличением ее размеров как в плане, так и по высоте.

Рассмотрим конструктивные особенности кабины для ванной. Она представляет собой жесткую пространственную конструкцию из керамзитобетона марки 200, плотностью 1800 кг/м3. Толщина днища, стенок кабины и потолочной плиты принята 50 мм. Углы кабины армируют для жесткости каркасами из горячекатаной круглой стали диаметром 100 мм. Каркасы делают плоскими, шириной 220 мм по всей высоте кабины и затем сгибают под углом 90° для придания жесткости углам; стенки не армируют.

В днище кабины укладывают арматурную сетку из холоднотянутой низкоуглеродистой проволоки диаметром 4 мм. Общая масса всей арматуры составляет 55 кг на одну кабину. Для подъема и установки кабины на место по ее углам предусмотрены четыре петли.

Рис. 110. Санитарно-технические кабины

Потолочная плита кабины изготовляется отдельно также из керамзитобетона марки 200 и армируется сеткой из горячекатаной круглой стали диаметром 4 мм. Для подъема плиты в ней также имеются четыре петли.

При конструировании кабины и потолочной плиты оставляются отверстия и борозды для монтажа трубопроводов и прокладки электропроводов.

Конструкции кабин для уборной и ванной аналогичны и отличаются лишь размерами.

При устройстве дверей в кабину ванной или уборной в форму закладывают деревянные коробки, которые через каждые 50—60 см пробиты гвоздями длиной 150 мм для крепления в бетоне. На расстоянии 330 мм от верха кабины (как длй ванной, так и для уборной) по всему ее периметру закладывают стержень из круглой стали диаметром 6 мм для восприятия растягивающих усилий, которые могут возникнуть при транспортировке и монтаже кабины.

Высота кабины принята стандартной и составляет 2,57 м «в свету» (при установке газовой колонки в ванной высота кабины увеличивается до 2,72 м).

Для квартир с высотами этажей до 2,5—7 м кабины устраивают без потолочных плит. При большей высоте этажа укладывают потолочные плиты. Если расстояние между потолком кабины и перекрытием более 35 см, то устраивают хозяйственную антресоль. При высоте образуемого пространства менее 35 см его наглухо заделывают по периметру кабины.

Все монтажные узлы и трубозаготовки для кабин предусмотрено изготавливать и монтировать на заводе. Исключение сделано лишь для канализационного стояка уборной, монтаж которого целесообразно производить на месте.

Все санитарные приборы (ванна, умывальник, унитаз, смывной бачок), а также радиатор центрального отопления устанавливают в кабине также на заводе.

Поэтажное соединение стояков кабин, расположенных по вертикали, осуществляется специальными унифицированными вставками, которые должны поставляться на место установки в комплекте с кабинами. Для определения размеров междуэтажных соединительных вставок в зависимости от высоты этажа разработана специальная таблица.

Все смонтированные в кабине трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации с установленной запорной арматурой должны испытываться на заводе-изготовителе и окрашиваться масляной краской.

Внедрение санитарно-технических кабин в практику капитального ремонта и реконструкции жилых домов будет способствовать дальнейшей индустриализации работ, сокращению сроков и повышению качества ремонта.

Развитие промышленности синтетических материалов позволит, очевидно, заменять металлические трубы водопровода и канализации полиэтиленовыми и винипластовыми, устанавливать санитарные приборы из пластмассы, отделывать кабины полимерными материалами и т. п. Кроме того, в дальнейшем можно будет облегчить и собственную массу, а также улучшить звукозащитные свойства ограждающих стенок кабин благодаря применению новых синтетических материалов. Создание готовых кабин явится важным этапом на пути технического прогресса в капитальном ремонте и реконструкции жилых домов.

Вентиляционные и дымовые блоки широко применяются при реконструкции старых зданий, поскольку при их перепланировке исключена возможность устройства вентиляционных каналов в существующих стенах.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум