Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Сборные железобетонные перекрытия


Сборные железобетонные перекрытия

Перекрытия по железобетонным балкам. В многоэтажных промышленных зданиях перекрытия по железобетонным балкам (рис. 98) обычно состоят из ригелей и плит.

Ригели устанавливают на консоли железобетонных колонн и соединяют сними сваркой закладных стальных деталей. Зазоры между торцами ригелей и колонной, а также выемки ригелей заполняют бетоном марки 200—300 на мелком гравии (щебне). Замоноличивание производят после укладки плит перекрытия.

Рис. 98. Перекрытие по сборным железобетонным балкам

Все продольные зазоры между плитами, а также зазоры между торцовыми поперечными ребрами плит и ригелем заполняют бетоном марки 200—300 на мелком гравии (щебне).

Замоноличивают плиты после замоноличивания опорных узлов ригелей. В результате замоноличива-ния перекрытие превращается в сплошную ребристую снизу и гладкую сверху железобетонную плиту шириной, равной ширине здания, и длиной, равной расстоянию между температурными швами. Такая плита является хорошим основанием для устройства полов по перекрытиям.

Рис. 99. Перекрытия из плит: 1— наружная стена; 2 — стальные анкеры; 3 — внутренняя стена; 4 — монтажная петля; 5 — проволочная скрутка; 6 — железобетонные плиты; 7 — слой раствора

Перекрытие из плит. В качестве плит в безбалочных перекрытиях используют плоские (сплошные или пустотные) и ребристые железобетонные плиты (рис. 99). Плоские плиты изготовляют разных размеров, которые определяют принятой конструктивной схемой здания. Плиты в перекрытиях опирают на стены здания. Швы между плитами замоноличивают цементным раствором. По плитам устраивают тепло- или звукоизоляцию и чистый пол.

Ребристые плиты обычно имеют корытное сечение. Размер плит также принимают в зависимости от конструктивной схемы здания. Ребристые плиты, как и плоские, опираются на стены. Зазоры между плитами заливают цементным раствором. В случае применения ребристых плит рыхлую изоляцию укладывают в корыто плит, затем устраивают бетонную подготовку и выполняют чистый пол.

Пустотные плиты изготовляют с круглыми, овальными и вертикальными пустотами. Такие плиты выпускают длиной 2980—6260 мм, шириной — 990—1590 мм и высотой — 220 мм. Плиты изготовляют с одним заделанным в процессе формования торцом. Пустоты второго торца плит заделывают в процессе их монтажа. Пустотелые плиты также опираются на стены. После укладки плит швы между ними тщательно замоноличивают цементным раствором. По панели устраивают тепло- или звукоизоляцию и пол.

Рис. 100. Перекрытия из крупных панелей: 1 — фундаментные блоки; 2 — фундаментные подушки; 3 — железобетонные панели внутренних стен; 4 — цокольные панели; 5 — панели перекрытий

Перекрытия из крупных панелей (рис. 100). Такие перекрытия наиболее индустриальны по сравнению с перекрытиями по железобетонным балкам и перекрытиям из плит. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером на комнату) заключаются главным образом в малых количествах монтажных элементов и стыков между ними, что улучшает процесс монтажа и качество перекрытий. Панели перекрытия изготовляют сплошными, ребристыми, пустотелыми, складчатыми.
В перекрытиях зданий панели могут опираться по двум или трем сторонам, по контуру. К основаниям панели крепят путем сварки закладных деталей в панелях и опорных конструкциях, анкерами или скрутками.

Крупные панели (кроме ребристых) обычно имеют гладкую поверхность, которая служит готовым основанием для устройства чистого пола.





Похожие статьи:
Охрана труда при устройстве полов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Перекрытия и полы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум