Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Разрушение зданий

Сейсмическая обстановка вокруг нас


Сейсмическая обстановка вокруг нас

В последнее время в печати встречаются два вида оценки силы землетрясения: в баллах и по шкале Рихтера. Как их следует понимать и каков их физический смысл?

Шкала Меркали, как и ее усовершенствованный вариант – шкала МСК (Медведев – Шпонхойер – Керник), является двенадцатибалльной.

Эти шкалы используются для определения разрушительной силы землетрясений; для этого необходимо тщательно обследовать уже нанесенные повреждения. Градация при этом приблизительно следующая: толчки в УШ баллов в два раза разрушительнее толчков в УП баллов, толчки в IX баллов в четыре раза разрушительнее толчков в УП баллов и т. д.

Землетрясения в УТ баллов практически безопасны, хотя они всеми ощущаются и сопровождаются падением книг с полок, остановкой стенных часов и т. д. Но вот как описываются в шкале Меркали — Канкани (МК) толчки в УП баллов:
“. . . Все бегут на улицу. Некоторые выскакивают через окна. Водители теряют управление . . . Значительны повреждения плохо построенных зданий. Падают некоторые трубы ...”
В шкале МСК читаем:
“. . . Трещины на дорогах ... Изменяется дебит водоисточников, вода в водоемах мутнеет. Трудно передвигаться без опоры ...”
Землетрясение в УШ баллов представляет собой весьма серьезное бедствие:
“. . . Рушатся стены, заводские трубы, памятники, автомобили мечутся на стоянках“ (МК).
“. . . Трещины в почве . . . Все выбегают на улицу. Трудно сохранить равновесие…” (МСК).
IX баллов:
“Добротно спроектированные сооружения кренятся, фундаменты расходятся . . . Рельсы на железнодорожных линиях начинают искривляться . . . Большое волнение в водоемах, появляются новые и исчезают старые источники ... Паника ...” (МСК).
X баллов:
“. . . Большая часть зданий разрушена до основания. Падают даже заборы . . . Реки разливаются . . . Обвалы, оползни . . . Ломаются ветки и целые деревья” (МСК).
XI баллов:
“Уцелели лишь отдельные здания. Подземные коммуникации полностью разрушены. Железнодорожные линии искривлены по всей длине. В районах обвалов погибло все …” (МСК).
И, наконец, высшая ступень — XII баллов:
“Тотальное разрушение. Перспектива искажена. Предметы пляшут в воздухе …” (МК).

“Изменения больших масштабов в рельефе местности. Огромные обвалы и оползни, пожары. Совершенно новый режим подземных и поверхностных вод. Образуются водопады. Возникают озера. Изменяются русла рек. При обвалах и гигантских волнах погибла значительная часть населения” (МСК).

Шкала Рихтера (или шкала магнитуд) служит для определения энергии, которая освобождается при землетрясении, и потому по этой шкале оценка силы толчков может быть дана сравнительно быстро — на основе записей сейсмических станций. Чтобы представить себе градации этой шкалы, укажем только,что при землетрясении в 6 магнитуд освобождается энергии в 10 раз больше, чем при землетрясении в 5 магнитуд, которое в свою очередь энергетически эквивалентно 2—3 ядерным бомбам среднего действия. Как мы видим, шкала интенсивности и шкала магнитуд совершенно различны по характеру оценки землетрясений. Например, землетрясение в 7 магнитуд в эпицентре может иметь интенсивность в УШ баллов, в двухстах километрах от него – У1» а еще на двести километров дальше – 1У баллов.

Какова же сейсмическая обстановка в Европе и непосредственно вокруг нас? Можно ли говорить о “европейских“ по характеру землетрясениях в отличие, например, от тихоокеанских?

“Румынское телевидение демонстрировало болгарский фильм “Сладкое и горькое”. Вдруг телевизор сделал невероятный прыжок и “закрыл глаза”. Кровати подскочили одна к другой и сгрудились на середине комнаты, засыпанные штукатуркой. Для других наблюдений времени не было. Мы выскочили в коридор и влились в стремительный поток бегущих студентов всех наций и национальностей. Здание общежития для студентов-иностранцев в квартале “Грозовешт” стонало, изгибалось, трещало по всем швам. Спазмы земли сталкивали нас, бросали друг на друга. В эти мгновения мы переживали и извержение Этны, и гибель ‘Титаника”. Один африканский студент выбил окно на четвертом этаже и, закрыв голову руками, прыгнул в бездну, чтобы затем мгновенно умереть в садике перед корпусом.

Над соседней теплоэлектроцентралью повис “атомный” гриб дыма. Среди взрывов на электроцентрали, гула земли, воплей девушек и . . . ребят каждый думал, что это какой-то космический катаклизм”.

Это рассказ болгарского студента, учившегося в Бухаресте и ставшего очевидцем событий 4 марта 1977 г. Землетрясение продолжалось считанные секунды, но об этих секундах многие будут помнить всю свою жизнь. На этот раз центром событий стала Румыния. 1400 убитых, 10 500 раненых, 20 тысяч жилых домов, превращенных в развалины, 195 сильно поврежденных промышленных предприятий, ущерб в 6 млрд. лей — вот лишь часть тяжелого итога, который должны были подвести специалисты.

Сейсмоактивная зона Вранча, явившаяся причиной столь сильного землетрясения, обстоятельно исследовалась в течение многих лет. Она не раз давала поводы для беспокойства- в 1829, 1838, 1868,1893,1908 и 1940 гг. При глубине очага более ста километров от поверхности земли, как было в этом случае, обычно наблюдается серия сильных толчков, после чего толчки становятся значительно слабее или вообще отсутствуют. Это еще раз подтвердилось и при последнем землетрясении: несколько десятков слабых толчков, продолжавшихся до 30 марта, были замечены только приборами. В связи с большой магнитудой (7,2) *и глубиной тектоническое событие охватило огромную территорию и было зарегистрировано всеми сейсмическими станциями планеты. В большей или меньшей степени пострадали и соседние с Румынией страны.

“Пол вдруг закачался, послышался сильный грохот. Я бросился в другую комнату, где спали жена и дети. Машинально посмотрев в окно, я, как обычно, увидел

освещенные окна молодежного общежития. У меня на глазах оно стало оседать и за какие-то доли секунды исчезло, как будто его и не было . . . Потом наши окна закрыло облако белой пыли — будто шел снег”.

Рассказ принадлежит жителю города Свиштова – наиболее сильно пострадавшего при землетрясении 4 марта 1977 г. На его глазах рухнуло многоэтажное здание общежития комбината “Свилоза”. Подобному тотальному разрушению подверглось и еще одно новое жилое здание. Вообще Северная Болгария и придунайские города сильнее всего пострадали от этого страшного стихийного бедствия. Однако разрушения имелись на всей территории страны. Несколько сотен жилых зданий были разрушены, тысячи – сильно повреждены. Десятки школ, административных учреждений, промышленных предприятий, и прежде всего комбинат “Свилоза”, надо было восстанавливать, что не так легко было сделать, не говоря уже о сотнях убитых и раненых — ущерб, который не поддается денежному выражению.

Неправильно было бы обвинять специалистов-строителей, что они плохо работают, хотя первая массовая реакция бывает именно такой. В конечном счете при проектировании они ориентировались на официальные сейсмологические данные (т. е. принятое районирование территорий по степени предлагаемой сейсмичности), и если последние расходятся с действительностью, то в этом не их вина.

Чехословакия и Венгрия находятся в неактивных зонах, Четыреста лет тому назад в Чехии было землетрясение, из которого тогдашние строители извлекли серьезный урок: они начали строить замки с контрфорсами, обеспечивая тем самым большую их устойчивость, Южная часть ФРГ и часть Австрии считаются сейсмически активными районами, поэтому антисейсмические строительные нормы имеют там силу закона. Швейцария расположена в спокойной зоне, в отличие от Восточной Франции, где тоже действуют антисейсмические строительные нормы.

50 000 раненых, более 1000 убитых, 10 250 полностью разрушенных жилых домов и вдвое больше ставших непригодными для жилья, разрушенные дороги, водопроводные сети, канализация . . . Вот печальный итог землетрясения, разразившегося в области Фриули (Северная Италия) после 21 ч 6 мая 1976 г. В течение нескольких месяцев в печати публиковались сообщения о масштабах продолжительного землетрясения в этом районе, который считался неактивным.

Сравнительно крупное землетрясение произошло в Италии в 1968 г. Ареной действия стала Сицилия. Но самое сильное бедствие такого рода постигло Мессину (тоже в Сицилии), где произошло самое большое из землетрясений, когда-либо случившихся в Италии. Бо‘льшие или меньшие толчки там не редкость, поскольку этот район находится в Средиземноморском сейсмическом поясе, в котором происходит около 25% землетрясений на планете. Но речь идет только о Средней и Южной Италии; сейсмически активными считались только эти части страны, Как показали события в области Фриули, представление о спокойствии этого района было неверным.

В 70-х годах мы стали свидетелями целого ряда землетрясений, происходивших недалеко от Болгарии. После трагедии в Скопле последовало несколько землетрясений в районах Югославии, близких к Фриули. Видимо, город Удине (наиболее сильно пострадавший в 1976 г.) продолжает геотектоническую линию, образованную городами Скопле, Дебар и Баня-Лука. Отголоски последнего землетрясения прошли почти по всей Европе; слабые толчки были зарегистрированы даже в средних и неактивных зонах. Ночью 5 мая 1976 г. жители Праги, например, были серьезно встревожены толчками в 1У балла, безопасными для зданий, но вполне ощутимыми для человека. Южные соседи Болгарии – Греция и прежде всего Турция – являются ареной частых тектонических событий.

Для сейсмически активной зоны Европы характерны очаги, расположенные близко к поверхности земли. Если в Тихоокеанском сейсмическом поясе гипоцентры находятся на глубине 150 – 200 и даже 500 км, то здесь, за редкими исключениями, – до 50 км. Кроме того, в Европе нет ясной картины разломов. Если разлом Сан-Андреас в Калифорнии дает возможность ученым наблюдать за этим районом и судить о его ближайшем будущем, то в Европе такие возможности отсутствуют. В геологическом отношении наш континент очень сложен и неоднороден, что неимоверно затрудняет исследования и прогнозы.

Еще несколько слов конкретно о Болгарии.

В 1958 г. София пережила сильное землетрясение. Интенсивность его в настоящее время определяется IX баллами по шкале МСК.

1901 г. Произошло землетрясение в X баллов с эпицентром, расположенным на 10 км южнее мыса Калиакра, и с очагом на глубине 15 км. Села Камен-Бряг и Горун были почти полностью разрушены. Имелись разрушения также в городах Каварна и Шабла.

Землетрясение большой разрушительной силы (X баллов) произошло в 1913 г, в городе Горна-Оряховица, Его очаг находился на глубине 7 км непосредственно под городом. Кирпичные здания получили большие повреждения, тогда как железобетонные заводские корпуса пострадали в гораздо меньшей степени, что было для того времени новостью.

В 1917 г. София снова стала ареной землетрясения, которое на этот раз было меньшей силы (УН баллов),, а его очаг находился под территорией города в 5 км от поверхности.

1928 г. Землетрясение в Черпане и Пловдиве, которое является самым сильным из тех, что произошли в Болгарии за последние двести лет. Было разрушено 73 500 частных домов, 370 государственных построек, 467 школ . . . Всего в пострадавших районах было разрушено 36,5% зданий.

4 марта 1977 г. . . , Ежегодно Софийская сейсмическая станция регистрировала около 50, а Павликенская – от 100 до 200 слабых землетрясений. Сейчас в стране период желанного сейсмического затишья. Оно может продолжаться тысячу лет, а может и только один год. Предполагается, что в недрах земли сейчас накапливается потенциальная энергия деформаций, которая все же когда-нибудь перейдет в кинетическую. Некоторые болгарские специалисты обеспокоены нарастающей сейсмической активностью многих близких к границам страны районов.

Законодательную силу в НРБ имеет официальное положение о строительстве в сейсмических районах. Требования этого положения, разработанные с учетом многолетнего опыта и результатов исследований, соблюдаются очень строго. Изданное в 1949 г., оно перерабатывалось и дополнялось в 1957, 1964 и 1977 гг., прежде чем приняло свой окончательный вид. Излишне говорить, что содержащиеся в нем рекомендации направ-лены^на обеспечение надежности конструкций.
Большая часть территории страны является сейсмически активной и разделена на три группы в соответствии с интенсивностью возможных землетрясений (УП, УШ и IX баллов). Считается, что землетрясения наибольшей силы возможны только в Кюстендилском, Благоевград-ском, Пловдивском и Толбухинском округах.





Похожие статьи:
Ураганные ветры и строительство

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Разрушение зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум