Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Семейные бани


Семейные бани

При всех своих достоинствах мини-сауны обладают рядом существенных недостатков. В такой сауне одновременно может париться не более двух человек. Но самым главным недостатком является то, что мини -сауна обычно устанавливается на постоянный парильный режим В просторной семейной бане или сауне может одновременно париться несколько человек, подбирая необходимый режим процедур. В последние годы в России строят несколько видов семейных бань, отличающихся друг от друга теплотехническими параметрами.



Рис. 59. Сауна конструкции Н.В.Гулиа:
1 - термоизоляционные коврики;
2 - алюминиевая фольга,

Соответственно этому и парильщики распределились на отдельные группы, предпочитающие тот или иной вид бани. На вопрос: "Какая баня лучше?" трудно ответить объективно. Между парильщиками часто по этому поводу возникают споры, но, по мнению автора, они не имеют под собой основы. Самая лучшая баня это та, к которой привык. Но тот, кто хоть один раз полежал на третьей полке в настоящей русской бане, где без защитной шапки и рукавиц находиться невозможно, кто испытал на себе действие жгучего пара, тот непременно захочет это повторить. Рассмотрим же основные виды семейных бань, которые наши соотечественники сооружают на своих приусадебных или садовых участках.

Сауна своим жаром славится по всему миру. Финны проживают в суровых климатических условиях и поэтому для восстановления сил после тяжелого физического труда пользуются жаркой баней, именуемой сауной. Традиционные семейные сауны практически без больших изменений существуют уже много веков. Суть сауны заключается в нагреве окружающего воздуха до высокой температуры (100 - 130° при невысокой (5-15%) относительной влажности и таким образом тепловым режимом воздействовать на организм Сухой воздух облегчает теплоотдачу организма и дает возможность легко переносить высокую температуру.

В зависимости от количества одновременно моющихся финские бани различаются размерами и названием ломосауны, салосауны. куросауны и эросауны. одновременно вмещающие от двух до восьми человек соответственно Для древних финнов не существовало болезней, которые нельзя было бы вылечить при помощи сауны. Народная пословица говорит: "Если человека нельзя вылечить с помощью духов, смолы и сауны, он умрет" Поэтому в относительно маленькой Финляндии в настоящее время насчитывается более миллиона саун.



Рис. 60. Типичная семейная финская сауна.

Конструктивно финская сауна практически не отличается от русской парной и родилась от одной и той же бани "по-черному" Современная бездымная сауна стала строиться намного позднее и отличается от своей прародительницы только устройством печи-каменки и повышенным уровнем комфорта. Но некоторые финны (как и русские) до сих лор предпочитают дымную сауну. Издавна сауны строились на берегу водоема, так как финны /как и русские) во время банных процедур очень любят принимать и холодные водные процедуры. Типичная семейная финская сауна показана на рис.60. Это бревенчатое одно или двухкомнатное строение, расположенное на берегу озера, водоема, реки среди кустарников и деревьев, Считается, что сауну посещают без веника, так как высокая температура и низкая относительная влажность не дают'возможности париться при помощи этого природного инструмента. Это утверждение соответствует действительности только до определенных пределов. Многие финны любят попариться веником и поэтому режим в сауне подбирают соответственный.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум