Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Съемки планов в горизонталях


Съемки планов в горизонталях

В местах со сложным рельефом выбор наивыгоднейшего расположения трассы представляет трудную задачу, а назначение вариантов с производством съемки на местности требует затраты большого труда и времени. Для работы и получения лучших результатов сначала составляют план участка со сложным рельефом в горизонталях. По этому плану намечают наиболее выгодное расположение трассы, а затем переносят ее на местность.

План в горизонталях необходим для проектирования съездов и въездов на пересечениях дорог в разных уровнях, при переходе большой реки, для проектирования подъездных и струенаправля-ющих сооружений — дамб и траверсов, для проектирования серпантин и т. п. Съемка планов в горизонталях может быть выполнена различными методами. При изысканиях чаще всего применяют съемки по поперечникам, тахеометрическую и мензульную в масштабах 1:500; 1:1000; 1:2000 и 1:5000 в зависимости от на-Г значения топографического плана.

Съемку по поперечникам применяют преимущественно в местах, покрытых лесом и кустарником. Для съемки прокладывают магистральный ход и сеть поперечников. По поперечникам прорубают визирки, делают промеры, разбивают пикетаж и нивелируют.

К тахеометрической съемке прибегают преимущественно в открытых местах с сильно пересеченным рельефом. Для этого прокладывают замкнутый теодолитный ход. Высотная невязка замкнутого магистрального хода, служащего обоснованием при съемке планов, должна быть не более 10 см при любой длине хода.

Из вершин магистрального хода и некоторых дополнительных точек полярным методом определяют положение и отметки характерных точек рельефа. По данным съемок вычерчивают план с отметками снятых точек. Нанесенные на план горизонтали сличают с местностью и в случае надобности корректируют.

Мензульную съемку применяют в открытых местах со сложной ситуацией. При помощи кипрегеля с дальномером на мензульной доске в полевых условиях составляют план местности в горизонталях с нанесением ситуации.

В труднодоступных местах горной местности применяют фототеодолитную съемку. Для этого прокладывают магистральный ход, из вершин которого делают фотосъемки местности таким образом, чтобы все участки рельефа были засняты с двух точек магистрали; каждый раз замеряют направление оптической оси. В результате обработки фотоснимков на стереокомпараторах или стереоавтографах получают планы в горизонталях.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум