Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Шарнирно складывающиеся перегородки и двери


Шарнирно складывающиеся перегородки и двери

Шарнирно складывающиеся перегородки и двери представляют собой набор створок, которые соединены на петлях или рейках из эластичного материала и складываются, разворачиваясь по вертикальной оси при движении ролика по направляющей.

Если несущий механизм (ролик) располагается у крайней кромки створок (рис. 5.12), требуются верхняя и нижняя направляющие, поскольку створки складываются по одну сторону от оси движения и возникают значительные горизонтальные усилия. Если несущий механизм располагается в центре створок, допускается одна направляющая — вверху (рис. 5.13,5.14).

Легкие перегородки желательно подвешивать под потолком. Не рекомендуется делать их большой высоты и длины (максимум 2,5-2,7 м). Створки подвешивают к направляющей через одну, чтобы исключить заклинивание.

Как правило, все шарнирно складывающиеся перегородки являются звукопроницаемыми, так как трудно полностью герметизировать швы соединения створок. Повышенная звукоизоляция достигается при соединении створок без петель под напряжением в шпунт и гребень на уплотнителе (см. рис. 5.14).

На рис. 5.15 показаны складные раздвижные двери для наружного и внутреннего применения фирмы «Schiico». Отдельные секции складной раздвижной двери складываются в относительно небольшой пакет, который легко сдвигается в сторону, что позволяет открывать до 90% проема. Для наружного использования изготавливается теплоизолированная складная раздвижная дверь, из термически разделенных профилей. Она открывается направо и налево. Пакет полотен может складываться внутрь и наружу.

Полотна крепятся к ведущему элементу и двигаются на роликах сверху и снизу. Размер полотна может достигать 1,0 м в ширину и 2,5 мв высоту.

Для внутреннего использования изготавливается неизолированная складная раздвижная дверь. Дверная конструкция может открываться налево или направо. Полотна крепятся к верхнему ведущему элементу и также двигаются на роликах сверху и снизу.

Рис. 5.12. Шарнирно-складывающаяся перегородка

Рис. 5.13. Раздвижная складчатая перегородка

Рис. 5.14. Шарнирно складывающаяся перегородка

Общая нагрузка от полотна передается на верхнюю направляющую. Нижние роликовые опоры регулируются по высоте. Размеры полотен также могут достигать 1,0 м в ширину и 2,5 м в высоту. Максимально вес составляет 75 кг.

Толщина стекол, применяемых в конструкциях створок, составляет б, 8, 20 и 24 мм.

Рис. 5.15. Складные раздвижные двери фирмы «Schuco»:
а — для наружного; б —для внутреннего применения; в — варианты конструктивных узлов





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум