Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Щитовой художественный паркет


Щитовой художественный паркет

Художественные декоративные полы выполняют из художественного щитового паркета при строительстве мемориальных комплексов, музеев, театров, концертных залов, гостиниц и других объектов, а также при ремонте и реставрации паркета в зданиях дворцовой постройки.

Рисунок покрытия пола в каждом отдельном помещении устанавливается проектом. Художественный щитовой паркет должен гармонировать с остальной отделкой интерьера. В зависимости от назначения, размеров и конфигурации помещения художественные декоративные полы бывают или из целого числа паркетных щитов, или из щитов и щитов-доборов, или из щитов и фриза из штучного паркета.

Существуют два основных приема устройства полов

Основанием для полов из щитов художественного паркета служит обрешетка из лаг. Обрешетка — брусья древесины хвойных пород толщиной 55—70 и шириной 100—180 мм. Требования к брусьям не отличаются от требований, предъявляемых к лагам под щитовой паркет.

Щиты художественного паркета укладывают по обрешетке. В поперечном направлении лаги соединяют ригелями с помощью специальной врубки на зуб, обеспечивающей прочность конструкции.

Обрешетку свободно кладут на перекрытие не закрепляя, или, если это предусмотрено проектом, крепят к основанию. Чаще всего для крепленая обрешетки выполняют обмазку цементно-песчаным раствором марки 100, который, схватываясь с основанием, создает монолитную конструкцию.

Полы из щитов художественного паркета устраивают по многопустотным и сплошным железобетонным плитам перекрытия, цементно-песчаным стяжкам и по балочному перекрытию. После укладки по балкам лаги крепят шурупами или гвоздями (по проекту).

У щитов художественного паркета в отличие от щитового отсутствуют пазы в кромках для взаимного крепления соседних щитов шпонками или гребнями, поэтому их крепят к обрешетке шурупами.

Щиты состоят из основания и лицевого покрытия. Основания щитов выполняют из древесины хвойных пород, чаще всего из сосны.

Конструкция основания щитов бывает двух типов — однослойная и двухслойная. При однослойном основании щиты изготовляются размерами 1000X1000и 1000Х500 мм, при двухслойном — 1000Х1000, 800Х800 и 600X600 мм.

Рис. 1. Щитовой художественный паркет, выполненный в технике маркетри (слева) и интарсии (справа)

Рис. 2. Обрешетка из лаг и ригелей под щиты художественного паркета (а) и деталь врубки ригеля (6)
1 — лаги; 2 — ригели

Лицевое покрытие щитов художественного паркета набирают из планок древесины ценных твердых лиственных пород—дуба, бука, ясеня, красного дерева, ореха, граба, вяза, клена и др.

Планки лицевого покрытия щитов художественного паркета толщиной 6—10 мы плотно укладывают по заданному рисунку и приклеивают к основанию водостойкими клеями. Предел прочности клеевого соединения на отрыв — не менее 0,6 МПа.

Лицевое покрытие у каждого щита не доходит до его кромок на 8—16 мм. Эти не покрытые планками четверти предназначены для крепления щитов к основанию пола с помощью шурупов. После укладки и крепления щитов зазоры в лицевом покрытии заполняют вставными элементами.

Рис. 3. Щитовой художественный паркет
а — размером 1000X1000X54 мм; б — размером 800X800X54 мм; в — сечение щита

Из художественных трехслойных паркетных щитов (ТУ 44-3-363-79) устраивают полы в общественных и Уникальных зданиях. Основание такого щита состоит Из двух слоев калиброванных реек, уложенных взаимно Перпендикулярно.

Рис. 4. Художественные трехслойный паркетные щитовое покрытие

Рис. 5. Укладка маячной елки

Рис. 6. Прокладка маячной елка при настиле паркета рисунком «косая елка»

Паркетные планки и комплектующие вкладные шпонки изготовляют из древесины дуба, бука, ясеня, вяза, клена, березы, красного дерева, лиственницы и др. Рейки основания щитов выполняют из древесины сосны, ели, лиственницы, пихты или из антисептированной древесины березы, ольхи, осины, тополя. Влажность щитов не должна быть более 8%.

Для крепления деталей используют синтетические клеи, обеспечивающие соединения средней или повышенной водостойкости. Предел прочности клеевого соединения при испытании на отрыв паркетных планок не менее 0,6 МПа. Щиты поставляют комплектно с вкладными шпонками. В комплект одного щита входит 6 шпонок.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум