Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Штучный паркет


Штучный паркет

Из деревянных изделий для покрытия полов используют штучный, мозаичный и щитовой паркет, паркетные доски, а также древесно-стружечные и древесно-во-локнистые сверхтвердые плиты.

Штучный паркет (ГОСТ 862.1—85) предназначен для устройства полов в помещениях жилых, общественных, а также вспомогательных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Штучный паркет состоит из паркетных планок. В зависимости от профиля кромок различают планки типа П1 с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах и типа П2 — планки с гребнем на одной кромке и пазами на другой.

Паркетная планка — деталь из массивной древесины с взаимно параллельными фрезерованными пластями и профилированными кромками, с помощью которых ее соединяют с такими же соседними планками при устройстве паркетного покрытия пола.

Рис. 1. Планки штучного паркета типов

Гребень — выступающая часть паркетной планки, служащая для соединения с соседними планками при укладке.

Паз — выемка на боковой и торцевой кромках паркетной планки, в которую входит гребень для соединения с соседней планкой.

Слой износа — верхний слой паркетной планки от лицевой стороны до верхней части гребня или паза, износ которого определяет срок службы паркетного покрытия.

Нижняя часть — часть толщины паркетной планки от обратной стороны до нижней кромки гребня или паза.

Лицевая сторона паркетной планки — наружная поверхность слоя износа паркетной планки.

Оборотная сторона паркетной планки — поверхность, противоположная лицевой стороне.

Правая паркетная планка—паркетная планка, у которой, если смотреть на лицевую сторону, торцевой гребень находится справа, а гребень на кромке — со стороны наблюдающего.

Левая паркетная планка — паркетная планка, у которой, если смотреть на лицевую сторону, торцевой гребень находится слева, а гребень на кромке — со стороны наблюдающего.

Кромки верхнего слоя делают со скосом с уклоном и без скоса.

В зависимости от качества, породы древесины и обработки планки подразделяют на марки А (высшая категория качества) и Б (первая категория качества). Планки марки А изготовляют из древесины дуба и деревьев тропических пород, марки Б—из древесины дуба, бука, ясеня, остролистного клена, береста (карагача), вяза, ильма, каштана, граба, березы, сосны (обыкновенной, сибирской и корейской), лиственницы, а также тропических пород.

Паркетные планки выпускают длиной от 150 до 500 мм с градацией через 50 мм, шириной от 30 до 90 мм с градацией через 5 мм и толщиной 15 и 18 мм (толщина слоя износа 7 или 10 мм).

На лицевой стороне планок не допускаются отщепы, сколы, задиры, выщербины, червоточина, сердцевина, двойная сердцевина, химическая окраска, побурение от грибков, трещины, частично сросшиеся и несросшиеся сучки. Допускается наличие только одного сросшегося сучка размером не более 5 мм на лицевой стороне планки, а на оборотной — 10 мм.

Наклон волокон по поверхности лицевого слоя планки не должен превышать 3% для хвойных и 5% для лиственных пород древесины. Свилеватость и крень могут быть на расстоянии не менее 50 мм от торца, но у паркета из сосны и березы они не допускаются.

На оборотной стороне планки допускаются на от-дельных участках химическая окраска, свиль и крень, сердцевина одинарная и двойная и обзол (но не более 1/3 по высоте планки и глубиной до 2 мм). Трещины могут быть только на оборотной стороне и кромках глубиной не более 3 мм, длиной не более 1/3 ширины планки. На оборотной стороне и на кромках гребней допускаются недофрезерованные (шероховатые) участки площадью не более 30%. Влажность древесины штучного паркета не должна превышать 9±3%.

На лицевых сторонах и продольных кромках планок высшей категории качества шероховатость поверхности не должна быть более 125 мкм, на оборотных сторонах и торцевых кромках — 250 мкм, для планок первой категории качества этот показатель соответственно составляет 250 и 400 мкм.



Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум