Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Штукатурные работы на фасадах


Штукатурные работы на фасадах

После установки лесов до пескоструйной очистки производится проверка прочности штукатурки фасада простукиванием. Одновременно с этим сбивается ветхая и отслоившаяся штукатурка. Однако поверхностно ветхая, но не отслоившаяся от основания штукатурка может быть оставлена, — следует срубить только ее ветхий поверхностный слой, сохранив прочный грунт. Восстановление новой штукатурки взамен удаленной в летних условиях производится в соответствии с общепринятой технологией.

Поверхности под штукатурку должны быть прочны, чисты, в меру шероховаты и в меру влажны.

На лицевых поверхностях фасада штукатурка должна быть высококачественной (маячной). В целях предупреждения загрязнения фасада фактура выходного слоя штукатурки должна быть мелкозернистой, для чего песок в накрывочный слой следует применять с зернами не крупнее 1,2 мм. Очень мелкий песок потребует перерасхода вяжущих, а в последующем на штукатурке образуются усадочные трещины. Крупный песок в слое грунта улучшит сцепление с ним накрывочного слоя, в на-крывке же создаст нежелательную грубую фактуру, которую придется выравнивать многими слоями шпаклевки.

Возникшие на свежей штукатурке трещины необходимо ликвидировать уплотнением еще свежей штукатурки теркой. Если же этого не успели сделать вовремя, то трещины следует расшить и заправить раствором с притиркой к общей поверхности.

Раствор для штукатурки фасадов на объектах трестов Фасадремстрой применяется сложный, одного состава — 1:2:5 (цемент марки 400, известь — тесто и песок — в объемных соотношениях).

Очень важно применять для раствора известь хорошо прогасившуюся, так как крупные, не прогасившиеся зерна извести образуют на поверхности штукатурки в последующем «дутики», а непрогасившиеся в большом количестве мельчайшие зерна молотой извести поведут к отслоению и обрушению всей массы штукатурки, что может привести к тяжелым несчастным случаям с прохожими.

Ка к показал многолетний опыт работы треста, штукатурный раствор указанного состава имеет достаточную прочность (М-50-60), водо- и морозостойкость.

Такой раствор является универсальным для ремонта фасадов с различными по составу штукатурками и в различных участках фасада, так как, имея в виду приготовление штукатурного раствора на централизованных растворных узлах, изготовлять растворы различного состава для различного назначения весьма затруднительно в организационном отношении.

Для ремонта цоколя следует применять раствор состава 1 : 0, 4 :3, который можно получить на объекте из основного раствора с соответствующими добавками цемента и известкового теста.

Вытягивание или ремонт венчающих штукатурных карнизов производится только на фасадах домов, находящихся под охраной ГИОП или по специальному указанию АПУ в архитектурно-планировочных заданиях (АПЗ), во всех остальных случаях штукатурные карнизы заменяются металлическими из кровельной стали.

Отверстия на фасаде после удаления креплений лесов к стене следует плотно забивать кирпичной крошкой, оставляя незаполненным слой 8—10 мм для замазывания штукатурным алебастровым раствором. Окраску этих мест можно производить через сутки.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум