Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Синтетические клеи


Синтетические клеи

Синтетическими называют клеи на основе синтетической смолы с наполнителями и отвердителями. Они обладают высокой адгезионной способностью к деревянным и бетонным поверхностям, сравнительно быстро отверждаются, обеспечивают удовлетворительную тепло-водостойкость клеевых соединений. Наиболее распространены для крепления синтетических облицовочных материалов клеи «Бустилат-М», АДМ-К, на основе полинивилацетатной дисперсии, К-17 и др.

Универсальный клей «Бустилат-М» (ТУ 6-15-1090-77) — водная дисперсия латекса, мела, натрий-карбокси-метилцеллюлозы и поваренной соли. По внешнему виду это однородная смеганообразная масса белого цвета.

Клей предназначается для наклеивания синтетических ворсовых ковров, линолеума и нитролинолеума (бесподосновного, на тканевой и войлочной подосновах), полимерных облицовочных плиток, пленочных материалов на бумажной и тканевой подосновах и обоев на бетонное и деревянное основания, асбестоцементные и древесно-волокнистые плиты и штукатурку.

Прочность клеевого шва на сдвиг через 3 сут после наклеивания составляет не менее 0,15—0,3 МПа.

Хранят клей при температуре не ниже 5°С. Универсальный клей «Бустилат-М» расфасовывают в плотноза-крывающуюся, предохраняющую клей от высыхания полимерную тару массой 0,5—2 кг, а для промышленных целей в тару большей вместимости по 40—50 кг.

Перед применением клей надо тщательно перемешать, а оклеиваемые поверхности очистить от пыли и загрязнений. Пористые поверхности предварительно про-грунтовывают раствором клея, приготовленным из расчета 1 кг клея на 1 л воды.

При наклеивании линолеума и ворсовых ковров клей наносят на поверхность пола, тщательно прижимают наклеиваемый материал по всей площади и оставляют для высыхания на 24 ч. Расход клея на 1 м2 поверхности 0,6 кг.

Для наклеивания пленочных материалов на бумажной и тканевой подосновах необходимо к 7 объемным частям клея добавить 1 часть воды. Расход клея на 1 м2 поверхности — 0,35 кг.

При наклеивании облицовочных плиток клей наносят на тыльную сторону плитки слоем 1—3 мм, плотно прижимают плитку к поверхности и оставляют для высыхания и плотного сцепления на 3 сут. Расход клея на 1 м2 поверхности — 0,4 кг.

Поливинилацетатную дисперсию (ГОСТ 18992—80 с изм.) широко используют в строительстве в качестве клея и связующего. Это продукт полимеризации винил-ацетата в водной среде в присутствии инициатора и защитного коллоида.

По внешнему виду дисперсия — вязкая жидкость белого цвета без комков и посторонних включений, с размером частиц 1—3 мкм. Дисперсия в пожарном отношении безопасна. Поливинилацетатную дисперсию выпускают следующих марок: непластифицированную — Д50Н, Д50С, Д50В, Д60В; пластифицированную ДФ 48/5С, ДФ 48/5НЛ, ДФ 48/5СЛ и др.1

Поливинилацетатную дисперсию используют для приклеивания поливинилхлоридных пленок на тканевой подоснове, синтетических ворсовых покрытий полов, декоративного бумажно-слоистого пластика, а также для изготовления полимерцементов и полимерцементобетонов.

Дисперсионный клей КДС-2 (ТУ 21-29-65-78)—суспензия наполнителей (природный сепарированный мел и каолин) в водной дисперсии полимера (сополимеры винилацетата) с соответствующими добавками. По внешнему виду это однородная пастообразная масса светлосерого цвета. Диаметр отдельных легкоразминаемых частиц наполнителя не должен превышать 2 мм, а для клея высшей категории качества — 1 мм.

Клеящая способность через 24 ч для клея первой категории качества 0,3, а высшей — 0,4 МПа, через 72 ч — соответственно 0,5 и 0,6 МПа.

Готовый дисперсионный клей упаковывают в оцинкованные или стальные луженые фляги, снабженные герметически закрывающимися крышками. Клей хранят в складских помещениях при температуре воздуха не ниже 0° и не выше 40 °С, защищая от прямого воздействия солнечных лучей.

Дисперсионный клей КДС-2 предназначен для приклеивания к основанию поливинилхлоридных материалов для покрытия полов (рулонных и плиточных), поливинилхлоридных погонажных изделий, а также материалов для отделки стен типа «Пеноплен» в помещениях жилых, общественных и производственных зданий.

Дисперсионный клей АДМ-К (ТУ 400-1-177-79) — вязкая однородная пастообразная масса без посторонних включений. В состав ее входят дисперсия АК-215-23, модифицированная канифоль, загуститель и наполнитель (каолин). Дисперсия АК-215-23 представляет собой – полимер бутнлакрилата, винилаиетата и метакриловой кислоты.

Клей АДМ-К служит для приклеивания различных поливинилхлоридных материалов для полов (экструзион-пого бесподосновного линолеума, линолеума на подоснове, плиток «Превинил»), поливинилхлоридных материалов для стен («Винистена», «Полидекора») по бетонному и деревянному основаниям, цементной стяжке, дре-весно-волокнистым и древесно-стружечным плитам.

Прочность приклеивания поливинилхлоридного линолеума к основанию через 1 сут — не менее 0,1 МПа.

На строительные объекты клей АДМ-К поступает в готовом для употребления виде в герметичной таре. Клей хранят в герметичной закрытой таре в отапливаемом помещении при температуре не ниже 10 °С. При температуре окружающей среды ниже 5°С клей АДМ-К необратимо теряет свои свойства.

Перед наклеиванием линолеума поверхность основания пола тщательно обеспыливают. Пленочные материалы на бетонное и гипсобетонное основания, а также на древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты приклеивают после очистки их поверхностей от набелов с предварительной обработкой олифой.

Клей наносят на тыльную сторону пленки ровным слоем с помощью кисти или поролонового валика. Клеевой слой выдерживают на воздухе 20—30 мин, после чего приклеивают пленку, разглаживая полотнище ветошью сверху вниз и от середины к краям. Следы клея удаляют смоченной в воде ветошью.

Клеи 88 и 88Н (МРТУ 38-5-880-66) представляют собой раствор резиновой смеси № 32-Н или № 31 и бутилфенолоформальдегидной смолы в соотношении 2:1. Они выдерживают перепад температур от —40 до 60 °С. Однако при приклеивании температура должна быть не ниже 12 °С. Недостаток этих клеев — склонность к ползучести и старению. Эти клеи служат для приклеивания релина, линолеума и полимерных плиток, а также резины к металлу. Из-за высокой стоимости клеи применяют там, где требуется особо прочная приклейка, например для крепления синтетических плинтусов, нащельников в ваннах, защитных уголков лестничных ступеней и других погонажных изделий.

Хранят клеи в металлической герметичной таре, в которой они поступают на объект. Под действием света и воздуха они быстро теряют клеящие свойства. Срок хранения не должен превышать 3 мес.

Клей К-17 на основе мочевиноформальдегидной смолы в зависимости от характера отвердителя и температуры отверждения подразделяют на два вида: КГ-17— горячего склеивания, схватывающийся при температуре 110—130 °С, и КХ-17 — холодного склеивания, схватывающийся при 20—25 °С.

Состав клея К-17,% по массе: мочевиноформальдегидная смола МФ-17 — 82, наполнитель (древесная мука)— 5, 10%-ный раствор щавелевой кислоты — 13.

Клей К-17 применяют для приклеивания древесного шпона, линолеума, различных пластиков, склеивания деревянных конструкций и сборочных единиц мебели.

Для приготовления клея в бачок или клеемешалку заливают смолу МФ-17 и при постоянном размешивании добавляют наполнитель, добиваясь получения однородной массы. Затем, не прекращая перемешивания, в массу постепенно вводят отвердитель — раствор щавелевой кислоты или хлористого аммония. После перемешивания еще в течение 10—20 мин клей готов к употреблению. Жизнеспособность клея КГ-17 до 24 ч, клея КХ-12 от 1 до 4 ч.





Похожие статьи:
Мастики на полимерных связующих

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум