Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Система обслуживания трудящихся и управления производством


Система обслуживания трудящихся и управления производством

Наибольший социальный архитектурно-композиционный и экономический эффект достигается при размещении административных и бытовых зданий на основе системного подхода обслуживания трудящихся и управления производством. Несмотря на отсутствие в нормативных документах показателей, позволяющих формировать социальные объекты групп заводов, промышленных районов или смешанных промышленно-селитебных образований, за годы десятой и одиннадцатой пятилеток многие предприятия и объединения на основе планов социального развития создавали комплексы учреждений, номенклатура которых выходила за рамки регламентируемых перечней. Так, на Муромском производственном объединении в течение пяти лет успешно функционирует система социально-бытового обслуживания трудящихся, включая оздоровительный и торгово-коммунальный комплекс, разветвленную сеть общественного питания, другие формы услуг по месту работы. Дополнительные единовременные затраты, израсходованные предприятиями на совершенствование быта и отдыха работающих, сейчас приносят реальную прибыль.

Необходимо отметить, что отсутствие нормативных документов и типовых проектных разработок на объекты комплексной системы обслуживания способствует появлению нерациональных архитектурно-строительных решений и неоправданно завышенных затрат материальных и трудовых ресурсов при их возведении.

Формирование систем обслуживания персонала, набор и размещение объектов обслуживания обусловлены в основном размещением предприятий относительно населенных, пунктов, территориально-планировочной характеристикой предприятий, характером организации производства и связанными с ним режимами труда.

Размещение предприятий в планировочной системе населенного пункта характеризуется тремя принципиальными схемами, обусловленными, главным образом, санитарной классификацией предприятий:
- непосредственно на селитебной территории (предприятия V класса вредности с незначительным грузооборотом, не требующим применения железнодорожного транспорта);
- в примыкании к селитебной территории (предприятия IV-III классов вредности);
- в удалении от границ селитебной территории, измеряемом нередко несколькими километрами (предприятия II -- I классов вредности или связанные с особыми условиями производства).

В первом случае размещения возможна наиболее тесная связь между системой обслуживания персонала по месту работы и общегрродской системой обслуживания населения (что относится ко всем видам обслуживания персонала, за исключением санитарно-бытового), в остальных же случаях указанная связь ослабевает по мере удаления предприятий от селитебной зоны, что обусловливает необходимость некоторого развития отдельных звеньев обслуживания по месту работы.

Некоторые особенности свойственны системам обслуживания персонала сельскохозяйственных предприятий, расположенных в относительной близости от селитебных участков и их общественных центров. Это обстоятельство способствует срастанию объектов обслуживания трудящихся с аналогичными объектами обслуживания населения, размещаемыми в объединенных общественных центрах, что принципиально роднит рассматриваемую ситуацию с условиями размещения промышленных предприятий в селитебной зоне города с учетом, разумеется, различий в номенклатуре этих объектов, обусловленной городским и сельским укладами жизни.

Особое место занимают нередко встречающиеся в последние годы случаи размещения предприятий в малообжитых труднодоступных районах страны, расположенных в различных природно-географических зонах: арктики, тундровой и лесотундровой, пустынь и полупустынь, северо-восточных горных кряжей и других зонах, характеризуемых недостаточно налаженной средой обитания и значительным удалением от населенных пунктов. Обычно это предприятия добывающей промышленности с небольшой численностью персонала. Здесь нередко возникает необходимость в так называемой "вахтовой" организации труда, обусловливающей необходимость расширения обычного объема обслуживания путем дополнения его помещениями и устройствами для сна, отдыха и досуга между сменами.

Территориально-планировочная характеристика предприятий — величина территории, характер ее застройки, численность трудящихся — определяет плотность размещения рабочих мест и степень их концентрации на отдельных участках территории, что влияет на характер размещения объектов системы обслуживания (централизованное или децентрализованное), установление зон притяжения для отдельных пунктов обслуживания, выбор типов этих пунктов, определение возможностей блокирования их с другими объектами застройки и т.д. К особенностям территориально-планировочной характеристики предприятий относится, в частности, резко выраженная рассредоточенность рабочих мест, характерная, например, для предприятий нефтяной, газовой и некоторых других отраслей промышленности, при значительном числе открытых технологических установок, что обусловливает целесообразность централизации и некоторого укрупнения объектов первой ступени обслуживания. Специфические особенности размещения рабочих мест присущи подземным работам в связи с характером сообщения производственных участков с внешней средой, а также работам на открытых месторождениях.

Наряду со степенью концентрации рабочих мест существенное значение имеют абсолютные значения численности трудящихся. Резко выраженные отклонения от обычных величин влияют здесь не только на выбор типов пунктов обслуживания, но и на их размещение и планировочные решения. Например, при большой численности трудящихся может возникнуть необходимость в дублировании однородных пунктов обслуживания во избежание чрезмерных скоплений в них работающих и переуплотнения людских потоков. При малочисленности же трудящихся целесообразно отказаться от некоторых видов обслуживания или предусматривать многоцелевое использование некоторых помещений обслуживания; в отдельных случаях здесь могут оказаться предпочтительными передвижные пункты обслуживания.

Диапазон возможных нагрузок на отдельные пункты обслуживания при предприятиях с различной степенью концентрации рабочих мест достаточно велик, что определяет значительное разнообразие приемов архитектурно-планировочной организации объектов обслуживания персонала.

По характеру организации производства и связанным с ним режимам труда различают производства прерывные (основные цеха предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности, вспомогательные цеха металлургической, химической и других отраслей промышленности) и непрерывные (основные цеха предприятий металлургической, химической, угольной и горно-рудной промышленности, ряда предприятий промышленности строительных материалов, горячие цеха машиностроительной промышленности и др.). Характер производства обусловливает режим труда — число рабочих смен в суточном цикле и их продолжительность (восьми- или шестичасовая), распорядок формирования смен и т.д. На большинстве предприятий основных отраслей промышленности существуют как прерывные, так и непрерывные производства. Смешанные режимы труда позволяют взаимно смещать начало и окончание смен, а также обеденных перерывов для различных групп работающих, что используется при организации обслуживания персонала для более равномерной загрузки объектов системы обслуживания (общественного транспорта, санитарно-бытовых служб, общественного питания, торговли и т.д.).

Кроме того, на формирование систем обслуживания трудящихся влияет характер строительства проектируемых предприятий — новое строительство или реконструкция (расширение, техническое перевооружение). В последнем случае, представляющем ведущее направление в промышленном строительстве и создании новых производственных мощностей в обжитых районах страны, особое значение приобретает обстоятельный учет сложившихся в каждом отдельном случае систем обслуживания, существующих объектов этих систем, их состояния и соответствия современным требованиям. При формировании систем обслуживания трудящихся учитывают возможности включения в них отдельных объектов сверх рассматриваемых в главе СНиП 11-92-76, осуществление которых намечается по инициативе коллективов реконструируемых предприятий по планам социально-экономического развития за счет фондов материального поощрения. Эти объекты, отражающие специфические интересы отдельных сложившихся коллективов и их потребности в общественном обслуживании следует рассматривать как стимулы дальнейшего социально-экономического прогресса.

Обязательным условием формирования промышленного узла является создание единой системы социально-бытового обслуживания трудящихся. Эту систему в промышленных узлах следует формировать как часть общегородской системы учреждений обслуживания с целью обеспечения наилучших условий труда, быта и отдыха трудящихся.

Проектирование объектов социально-бытового обслуживания должно выполняться с учетом обеспечения потребностей работающих на первоочередных промышленных объектах и строительных рабочих на период создания промышленного узла.

При резервировании территории для перспективного расширения предприятий промышленного узла предусматривают территории для соответствующего развития учреждений обслуживания.

Если в состав промышленного узла входят предприятия, разработанные на основе типовых проектов, предусмотренные в них объекты социально-бытового обслуживания пересматривают с учетом расширения номенклатуры и мощности общих объектов обслуживания на отдельных предприятиях промышленного узла. Разрабатывая систему учреждений социально-бытового обслуживания трудящихся предприятий промышленных узлов, учитывают перспективу развития производства и прогресс в технике обслуживания.

Единая комплексная система учреждений социально-бытового обслуживания трудящихся предприятий промышленных узлов состоит из отдельных отраслевых систем учреждений: обучения, культурно-массового обслуживания, здравоохранения, общественного питания' и торговли, бытового, коммунального и санитарно-гигиенического обслуживания (рис. 11).

В основу системы обслуживания трудящихся предприятий промышленных узлов положено ступенчатое построение сетей учреждений обслуживания, характерное и для селитебных районов: I —местное обслуживание; II — общепроизводственное обслуживание; III — внепроизводственное общеузловое, общезональное обслуживание, общее для группы предприятий, промышленных узлов или промышленных зон городов.

Максимальная удаленность учреждений социально-бытового обслуживания трудящихся от мест приложения труда (имеются в виду учреждения, имеющие непосредственный контакт с обслуживаемыми) следует принимать:
- для местных учреждений и устройств повседневного многократного пользования, где время пользования входит в состав рабочего времени (помещения отдыха, пункты питания для лиц с нерегламентированным обеденным перерывом,
- для цеховых учреждений и устройств повседневного пользования во внерабочее время, до начала и после окончания смены, во время обеденного перерыва (гардеробные,душевые, столовые, красные уголки и др.) — в пределах 75 - 300 м;
- для общезаводских учреждений, предприятий, сооружений и устройств повседневного и периодического пользования (здравпункты, поликлиники, клубные учреждения и др.) — в пределах 800 — 1000 м;
- для общегрупповых или общеузловых, общезональных учреждений, предприятий и сооружений периодического и эпизодического пользования (спортивные сооружения, медико-са-нитарные части и др.) — в пределах 1500 — 2000 м (расстояние от входов на предприятия). При значительных площадях предприятий расстояние не регламентируется в связи с наличием городского пассажирского транспорта.



Рис. 1. Решение социального обслуживания трудящихся заводского промышленного района (архитекторы Я.Жуков, К.Токаренко и др.) Прием застройки призаводской площади
А — производственные здания; Б — здания социального назначения; В — селитебные районы; 1 — бытовые здания; 2 — административный корпус; 3 — музей завода; 4—универсальный спортивный комплекс; 5—Дворец культуры; 6— открытая спортивная арена с трибунами; Г — крытый каток с искусственным льдом; 8, 14— входная группа спортивного комплекса; 9 — хозяйственные постройки; 10, 12—тренировочное поле; 11—волейбольные, баскетбольные и теннисные площадки; 13 — пруд; 15 — транспортный узеп рительные, уборные и др.) — до 75 м (на открытой терртории — до 150 м);

В зависимости от местных условий возможно совмещение учреждений обслуживания различного назначения, но тури обязательном соблюдении допускаемой удаленности или наличия пассажирского транспорта. Максимально допустимые затраты времени на посещения учреждений социально-бытового назначения в границах всей системы обслуживания не превышают 30-40 мин.

Учреждения социально-бытового обслуживания трудящихся промышленных узлов размещают в зависимости от их назначения на территориях предприятий, на предзаводских площадках, в общественных центрах, в селитебных или промышленно-коммунальных зонах и в зонах отдыха:
- учреждения обслуживания повседневного многократного пользования в период рабочей смены децентрализовывают, приближая к работающим, размещают на территории предприятий в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию зданий и помещений соцкультбыта;
- общезаводские учреждения обслуживания периодического пользования (до начала и после окончания смены) объединяют и располагают на территориях предзаводских зон;
- общеузловые учреждения обслуживания трудящихся предприятий эпизодического пользования (до начала и после окончания смены) концентрируют в общественных центрах промышленных узлов;
- учреждения, не имеющие непосредственного контакта с обслуживаемыми (прачечные, фабрики-заготовочные и др.), или учреждения, в которые обслуживаемые доставляются пассажирским транспортом, размещают в зависимости от их назначения на территориях предприятий, в селитебных или про-мышленно-коммунальных зонах и в зонах отдыха.

Сети учреждений обслуживания трудящихся предприятий в промышленных узлах разрабатывают на основе исходных данных, характеризующих существующую сеть учреждений обслуживания промышленного узла и города, с проведением технико-экономического анализа этих объектов и соответствия их современным техническим, социальным, санитарным, экономическим и архитектурно-художественным требованиям.

Для обучения и повышения квалификации работающих на предприятиях промышленных узлов предусматривают общеобразовательные и профессиональные учебные заведения, которые при значительной численности обучающихся объединяются в учебные комплексы или учебные центры.

Сеть учреждений культурно-массового обслуживания, состоящая из культурно-просветительных учреждений, спортивных учреждений и учреждений организованного массового отдыха трудящихся промышленных предприятий, формируют по производственному признаку, т.е. эти учреждения создаются при предприятиях, а размещаются в зависимости от производственных и местных градостроительных условий.

Сеть учреждений здравоохранения для промышленных предприятий организуют на основе системы преимущественного обслуживания работающих, выражающейся в том, что кроме лечебной сети по месту жительства создается сеть специальных медицинских учреждений (медико-санитарные части, санатории-профилактории, врачебные и фельдшерские здравпункты и т.д.).

При разработке сети учреждений общественного питания на предприятиях промышленных узлов учитывают, что основным типом столовых на предприятиях являются столовые-до-готовочные, децентрализованные по территории предприятий в пределах допускаемой нормами удаленности от рабочих мест, и централизованные заготовочные предприятия общественного питания, которые снабжаются из специализированных цехов предприятий пищевой промышленности (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, молочных комбинатов, консервных заводов, кондитерских фабрик).

Для улучшения питания работающих и удешевления его стоимости в составе промышленного узла предусматривают участки для подсобных хозяйств, теплиц, парников.

Для обеспечения комплексности обслуживания магазины продовольственных и промышленных товаров специального сокращенного ассортимента размещают в общественных центрах, блокируя их между собой, а также с предприятиями общественного питания и бытового обслуживания.

Для предоставления бытовых услуг по месту работы на промышленных предприятиях предусматривают комбинаты бытового обслуживания и их приемные пункты, которые должны обеспечивать работающих бытовыми услугами ограниченной номенклатуры, поскольку основные услуги такого вида предусматриваются по месту проживания. Учреждения коммунального обслуживания на предприятиях удовлетворяют потребности работающих в стирке и химчистке рабочей одежды, в ремонте рабочей одежды и обуви и т.п. Кроме того, здесь предусматривают гостиницы и общежития для приезжих, стоянки для индивидуального транспорта.



Рис. 2. Пример планировочного решения системы совместного социально-бытового обслуживания промышленного и жилых районов центральной части г.Подольска Московской обл.(архитекторы В.Березутский, Л.Земсков, Л.Скроб и др.)
А—зона промышленных зданий; Б—зона общественного центра; В—зона жилой застройки; 1—административно-бытовые здания; 2—торговый центр; 3—здания районного узла связи; 4—здание городского управления; 5—здание проектных организаций; 6—производственно-техническое училище; 7— спортивные площадки; 8—клуб; 9—мемориальная зона


Прачечные и химчистки, кооперируемые с селитебными районами, размещают в промышленно-коммунальных зонах города, а при отсутствии такого кооперирования — на обособленных промышленных территориях, по возможности вблизи общих вспомогательных производств. Гостиницы и общежития размещают в общественных центрах.

Обслуживание промышленно-селитебных районов проектируют в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов согласно требованиям соответствующих разделов строительных норм и правил к соответствующим зданиям и сооружениям.

В целях рационального архитектурно-планировочного решения, обеспечения наиболее полного комплексного обслуживания трудящихся различного вида услугами, снижения единовременных затрат и уменьшения эксплуатационных расходов общие для групп предприятий учреждения социально-бытового обслуживания концентрируют и укрупняют в пределах допускаемой удаленности от работающих и объединяют их в общественные центры (рис. 2).

Состав учреждений обслуживания общественных центров определяют в процессе разработки схемы генплана промышленного узла и сетей учреждений обслуживания. В зависимости от назначения учреждений и местных условий иногда создают специализированные центры и подцентры (научно-технические, учебные, медицинские, спортивные и т.д.). Общественные центры промышленных узлов должны иметь удобную транспортную и пешеходную связь с селитебными территориями, с зонами отдыха и размещаться вблизи магистралей с массовым движением пассажирского транспорта и путей подхода трудящихся.

В крупных промышленных узлах с числом работающих, достигающим 30 тыс. человек, возможно устройство нескольких общественных центров или подцентров, исходя из местных градостроительных условий. В системе общественных центров предзаводские зоны отдельных промышленных предприятий или их групп могут являться общественными центрами или подцентрами промышленного узла.

Предзаводская площадь наиболее крупного промышленного предприятия может решаться как общая предзаводская зона для нескольких близрасположенных предприятий промышленного узла.

Величину территорий общественных центров или предзаводских зон необходимо устанавливать в зависимости от местных условий, численности и состава работающих, характера производства, а также исходя из укрупненных расчетных показателей учреждений обслуживания на 1000 чел. работающих.



Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум