Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Схемы конструктивных решений


Схемы конструктивных решений

1. Парковые и выставочные павильоны, цирки, панорамы и другие подобные здания проектируются в большинстве случаев с центральным залом в виде квадрата, многоугольника или круга в плане. Конструкции покрытия такого зала удачно решаются на пересекающихся в центре зала трехшарнирных арках, рамах различного вида или в форме ребристых куполов. На рис. 1 показаны примерные схемы решения несущих конструкций для указанного типа зданий.

2. Театральные залы и кинотеатры временного назначения решаются в виде прямоугольника или трапеции в плане; несущие конструкции располагаются в поперечном или продольном направлении.

При полукруглом очертании зданий для концертных эстрад (музыкальных раковин) несущие конструкции покрытия проектируются из полуарок сплошного сечения (клееных, кружальных и других систем), расположенных в радиальном направлении, или из арок разного пролета, расположенных параллельно; арки обшиваются снизу тонкими досками или фанерой. На рис. 32.2 показаны различные приемы расположения несущих конструкций для упомянутого типа зданий.

3. Покрытия спортивных сооружений временного назначения, как например, стадионов в виде вытянутого прямоугольника в плане с примыкающими к нему полукругами, при небольшом числе зрителей могут быть решены на трехшарнирных арках или рамах. Применение для покрытия кружально-сетчатых конструкций и в данном случае может быть рекомендовано. Основную несущую конструкцию такого покрытия рекомендуется опирать на стальное или железобетонное опорное кольцо, уложенное непосредственно на фундаменты, стены или отдельные консольные конструкции. Пример такого покрытия стадиона пролетом 56 м на 100 тыс. зрителей показан на рис. 32.4 (США).

4. Здания колхозных рынков проектируются обычно в виде прямоугольного в плане трехпролетного зала с повышенной средней частью с целью освещения.

Рис. 1. Схема несущих конструкций покрытия выставочных павильонов, концертных залов временного назначения

Рис. 2. Схема несущих конструкций театральных зданий, кинотеатров и музыкальных «раковин» временного назначения

Рис. 3. Схема несущих конструкций спортивных сооружений а — план и поперечный разрез; б — трибуны временного назначения

Рис. 4. Внутренний вид покрытия стадиона на 100 000 зрителей кружально-сетчатой системы (США)

Рис. 5. Схема несущих конструкций колхозных рынков (покрытие среднего зала) а — на арках; б — на фермах

Покрытия гимнастических залов, теннисных кортов и манежей с прямоугольным очертанием в плане решаются на однопролетных клееных балках, фермах, клееных арках или рамах.

Рис. 6. Общий вид стропил школьного комбината с покрытием на клееных балках пролетом 10,5 м (для клееных помещений и др.) и на клееных арках (для гимнастики — США)

Рис. 7. Актовый зал с покрытием на клееных трехшарнирных рамах Пролетом 12,5 м (США)

Опыт проектирования и строительства в заводских условиях сборно-разборных конструкций покрытий зданий показал целесообразность их широкого внедрения.

На рисунках 6, 7 показаны примеры деревянных сооружений с применением клееных конструкций.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум