Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Схемы планировочных композиций зданий


Схемы планировочных композиций зданий

Согласно формам расселения людей семьями или объединениями по работе, отдыху, путешествию или другим жизненным функциям жилые здания разделяются на здания квартирного типа и типа общежитий. Первые, в свою очередь, могут состоять только из одной квартиры, занимаемой целиком одной семьей (особняк), иметь один или два-три этажа или заключать в себе большое количество квартир, расположенных в том или ином количестве этажей. В массовом строительстве, которое практикуется сейчас в социалистических странах и, в частности, в Советском Союзе, принят последний тип жилого здания.

Рис. 1. Секционный 5-этажный жилой дом
а — фасад; б — план

В многоэтажном доме квартиры прилегают к лестничной клетке, образуя так называемую жилую секцию дома. Оптимальная планировка квартир, объединенных лестничной клеткой, утвержденная для многократного повторения, носит название типовой жилой секции. Дом может включать в себя несколько секций, в таком случае он называется секционным. Многоэтажные дома в одну секцию образуют дом башенного типа или точечный. В этаже секции могут иметь различное количество квартир. Для здания до 5 этажей включительно запроектированы секции в 2, 3 и 4 квартиры. Для более высоких зданий

количество квартир в секции рекомендуется делать больше (от 5 до 8 квартир), так как такие секции требуют дополнительного оборудования, например, лифт (один и более в зависимости от этажности), вторую лестницу (в зданиях в 10 этажей и выше). В этом случае входная площадка лестничной клетки образует поэтажный вестибюль с небольшими коридорами. Секции в 3— 4 квартиры чаще всего имеют продольную межквартирную стену, делящую здание на две половины. Двухквартирная секция может иметь только поперечные межквартирные членения, а при большем количестве квартир устройство поэтажного вестибюля делит здание по ширине на 3 части. Ввиду того, что внутренняя планировка требует разнообразия, капитальными стенами лучше разделять целые квартиры, а между комнатами одной квартиры ставить легкие перегородки. Это требование приводит к расстановке капитальных стен на достаточно большом расстоянии друг от друга и образует здание с так называемым широким шагом несущих конструкций.

Другой тип жилого дома включает большое количество изолированных комнат или комнат-квартир, расположенных с двух сторон поэтажного коридора. Комнаты, объединенные общими коммунальными помещениями (санузлы, ванны-душевые, кухни, кубовые и т. п.), образуют общежития и жилые дома временного пребывания невысокого класса (гостиницы, спальные корпуса домов отдыха). Комнаты с индивидуальным санузлом и ванной устраиваются в жилых домах временного пребывания высокого класса, и с кухней — в так называемых жилых домах гостиничного типа, т. е. с отдельными одно- двухкомнатными полно оборудованными квартирами для одиноких и малосемейных граждан. Планировка таких домов называется коридорной, и компонуются они в три пролета.

Рис. 2. Жилой дом башенного типа
а — фасад; б — план

Общественные здания по планировочной композиции разделяются на несколько типов. Одни из них состоят из ряда равноценных помещений той или иной площади, как например: административные здания, учебные, научные институты,лечебно-профилактические и т.п.,взаимная связь между которыми осуществляется по коридору. При этом в большинство из них включаются отдельные крупные помещения, отличающиеся от других не только площадью, но и высотой, особыми требованиями к естественной освещенности, акустическим качествам и др. Эти здания компонуются лучше всего в несколько объемов — одни с единообразными ячейками-комнатами площадью кратной какой-либо комнате минимальной величины, другие (нестандартной площади и высоты) — в виде самостоятельных корпусов в один или два этажа с иной соразмерностью своих величин. В некоторых случаях они могут быть расположены в верхнем этаже стандартного объема здания и также отличаться от других этажей высотой, размерами проемов и выразительностью своих внешних форм.

Рис. 3. 16-этажный 2-секционный жилой дом
а — фасад; б — план

Композиция этого типа здания носит название коридорной или смешанной, если нестандартный объем его достаточно велик.

В тех случаях, когда коридор не нужен, переход из одного помещения в другое осуществляется непосредственно. Например, в детском саду — из раздевальной в групповую, спальню, в санузел; в столовых — из гардеробной в обеденный зал с одной стороны, с другой — из заготовочных в кухню и далее в раздаточную и обеденный зал; в банях — из вестибюля в ожидальную, раздевальную, мыльную и парильную. Особенно четко это требование последовательного перехода из помещения в помещение выявляется в зданиях с экспозиционными залами — музеях, картинных галереях и т. п. Такой тип композиции называется «анфиладным» 1 и делается в один или два пролета со средней продольной стеной.

Рис. 4. Жилой дом гостиничного типа
а — фасад; б — план; в — планировка квартир

Здания общественного назначения со зрелищными и музыкальными процессами, связанные с массовым посещением, имеют свою специфическую композицию, заключающуюся в центральном расположении основного

объема здания — зрительного (музыкального) зала, вокруг которого располагаются все прочие помещения: для публики — с трех сторон (вестибюль, буфет и др.), а для участников демонстрируемого произведения — с четвертой стороны (артистическиепомещения). К таким зданиям относятся кино, музыкальные залы, закрытые физкультурные сооружения (гимнастические залы, плавательные бассейны) и т. п. Тип такой композиции называется центрическим. В зависимости от степени развития артистической части, например, в театрах (сцена со всеми необходимыми для нее помещениями и артистическими уборными) или в домах культуры и больших клубах, где зрелищная часть объединяется с какими-либо другими помещениями культурно-просветительного назначения, вторая часть здания развивается в самостоятельный объем часто другой планировки (например, коридорной). Такая композиция называется смешанной. Здания с центральной и смешанной композицией чаще всего бывают в несколько этажей, особенно помещения, окружающие центральный объем, который, в свою очередь, может быть поднят над обслуживающим этажом.

Рис. 5. Планировочные композиции общественных зданий коридорного типа
а — двухпролетного здания; б — трехпролетного здания

Композиция производственных зданий находится в тесной связи с технологическим процессом и характером производства. Основными факторами в этом отношении являются габариты и вес технологического оборудования, обрабатываемых материалов и изделий, степень точности работы и размеры изготовляемых деталей, технологическая направленность производственного потока, подъемно-транспортное оборудование цеха, температурный и влажностный режим производства, санитарно-технические вредности, которые выделяются в процессе производства, и степень его пожарной опасности. Производственные здания компонуются в один этаж и многоэтажными. Цехи, требующие большой площади, компонуются в несколько пролетов, размеры которых определяются габаритами производственных потоков и подъемно-транспортным оборудованием. Пролеты одноэтажных цехов принимаются чаще всего от 12 м и более, в настоящее время достигая больших размеров, так как отсутствие средних опор дает возможность более экономично использовать площадь . Многоэтажные здания также компонуются в несколько пролетов (чаще всего от 2 до 6), размеры которых ограничиваются нагрузками и экономичностью междуэтажных перекрытий и колеблются в пределах от 6 до 12 м. Как одноэтажные, так и многоэтажные здания могут компоноваться в несколько объемов и по площади, и по высоте.

Рис. 6. Схемы фасада и плана школы из унифицированных элементов

Рис. 7. Планировочные схемы общественных зданий
а — анфиладная (детский сад-ясли); б — центрическая (театр); в — смешанная — центрическая с коридорной (клуб)





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум