Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Складские помещения


Складские помещения

Общие замечания. В большинстве промышленных объектов нужны складские помещения и хранилища. Складские помещения требуются для сыпучих сырьевых материалов, хранящихся навалом (без упаковки), для полуфабрикатов и для готовых изделий, хранящихся перед отправкой. Запасное оборудование, инструменты и готовые изделия должны храниться в помещении, и на больших предприятиях требуется значительная площадь для складских целей. Некоторые материалы можно безопасно держать на открытых складских дворах, другие требуют храпения под навесом, третьи нуждаются в полной защите их от непогоды, а во многих случаях следует принять специальные меры для обеспечения в складских помещениях надлежащей температуры и хорошей вентиляции.

Практика хранения железных бочек, стеклянных бутылей, плетеных корзин или баллонов на заводских дворах, в местах проходов, абсолютно неприемлема. Это не только ведет к загрязнению предприятия, но создает определенную опасность в случае возникновения пожара. Большого количества несчастных случаев на предприятии можно избежать, если двор и проходы на территории предприятия не будут загромождены.

Бочки и бутылки можно сберегать под открытым небом, единственное, что в данном случае необходимо, это бетонированный двор с хорошо организованным стоком воды п соответствующими подъездами. Если таким способом хранятся бочки с горючей жидкостью, желательно чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и чтобы двор был расположен в отдалении от железнодорожного полотна, где искры от проходящего паровоза могут вызвать пожар. Важное значение имеют для всех типов складских помещений и мест хранения хорошие подъездные пути и проходы. Дороги должны быть достаточной ширины, чтобы дать возможность грузовым автомашинам легко маневрировать, а установка крана близ въезда во двор облегчит и ускорит разгрузку.

При доставке грузов по железной дороге нужна разгрузочная площадка — чаще всего это бетонная платформа высотой около 0,9 м, так что материалы выгружаются из товарного вагона на уровне пола вагона. Если разгрузка осуществляется непосредственно в складское здание, то подобная платформа необходима для установки мостового крана или грузового подъемника.

Складские помещения и хранилища должны быть так расположены на генеральном плане промышленного предприятия, чтобы была возможность прямого доступа к ним с железной дороги, канала или автодороги в соответствии с основными способами доставки и хранения грузов.

Здания должны проектироваться с учетом особенностей производственного процесса, для которого необходимы хранимые на складе материалы, или с учетом расположения тех зданий, из которых поступают готовые изделия. Если возводится крытая разгрузочная платформа, ее высота в чистоте должна быть не менее 1,9 м, чтобы туда могли подъезжать грузовые автомашины.

Одноэтажные склады. Для всех типов складских зданий большое значение имеет гибкость погрузочно-разгрузочных операций. Для хранения тяжелых грузов и сыпучих материалов одноэтажные здания наиболее удобны. Продольные стены складских зданий могут быть открыты на длинную разгрузочную платформу, где можно разгружать или погружать одновременно большое количество автомашин или железнодорожных вагонов.

Для хранения грузов могут быть успешно попользованы большие открытые пространства. Целесообразными конструкциями для складских зданий являются железобетонные своды — оболочки и современные стальные каркасные конструкции, упоминавшиеся в главе пятой. Высота склада от пола до потолка рекомендуется не более 2,4—2,7 м, так как хранить товары нагроможденными на большой высоте неудобно. Если применяются механические укладчики, высота может быть увеличена до 3,6 — 4,2 м, но укладка товаров па еще большую высоту неэффективна, так как до них трудно бывает добраться.

Одноэтажные складские здания вместе с другими одноэтажными зданиями занимают значительную часть участка. Это соображение следует учитывать, особенно в том случае, если размеры участка ограничены.

Многоэтажные сиадские здания. На многих промышленных предприятиях готовые изделия упаковываются и подготовляются для отправки в складском помещении; здесь они п хранятся до комплектации п отгрузки. В этом случае многоэтажные здания имеют значительные преимущества перед одноэтажными: более рационально используется земельный участок, так как возможно организовать оклад по вер тикали, применяя механические установки для доставки товаров на верхний этаж; здесь они проходят первпчную обработку и затем перемещаются через промежуточные этажи, где происходят взвешивание, упаковка, маркировка, и, наконец, на первом этаже товары хранятся перед отправкой.

Многоэтажное здание может быть также использовано как чисто складское помещение; при этом экономический эффект достигается только при механизации всех погрузочно-разгрузочных операций, причем товары, предназначенные для хранения, не должны быть чрезмерно тяжелыми п громоздкими. Если вес грузов, которые должны храниться на верхнем этаже, чрезмерно велик, стоимость конструкции здания может настолько увеличиться, что здание будет экономически невыгодным.

Значительная часть вопросов, поднятых в предыдущих главах в связи с относительными достоинствами одно- и многоэтажных зданий и их конструкций, относится также и к складским зданиям. Следует с большим вниманием отнестись к выходам, лестницам, лифтам складских зданий и вообще к транспортировке в нпх грузов и людей.



Похожие статьи:
Промышленность и окружающая местность

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Промышленные предприятие

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум