Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Склады химических добавок


Склады химических добавок

В производстве бетонных и железобетонных изделий применяют химические добавки как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Жидкие добавки поступают на склад в железнодорожных цистернах в виде раствора 20…30%-ной концентрации, разгружаются самотеком в стационарный резервуар, установленный вплотную к ветке железной дороги. В зимнее время предусмотрен подогрев железнодорожной цистерны глухим паром при помощи переносного пароперегревателя, опускаемого внутрь цистерны.

Из сливного резервуара жидкая добавка подается насосом в резервуар для хранения (вместимостью до 50 м3). Возможно использование двух или четырех подобных резервуаров. Добавка по мере необходимости подается насосом в приготовленный бак, где достигается требуемая рабочая концентрация раствора. Приготовительный бак оборудован лопастной мешалкой, указателями уровня и концентратором, который автоматически контролирует концентрацию раствора. Приготовленная добавка 5%-ной концентрации водного раствора закачивается насосом в баки вместимостью 2-3 м3, оборудованные указателями верхнего и нижнего уровня и плотномерами.

Рис. 2.9. Отделение для хранения добавки

Порошкообразные добавки поступают автотранспортом на завод в мешках. Они разгружаются с автомашин на самоходные тележки. Хранятся до употребления в помещении склада.

Склады химических добавок должны удовлетворять следующим требованиям: – для каждого вида добавки должна быть предусмотрена автономная трасса от узла приема до отделения приготовления раствора; – все трубопроводы и резервуары, расположенные вне отапливаемых помещений, снабжаются защитной тепловой изоляцией; – по трассе и в резервуарах необходимо использовать средства для отопления и удаления грязевых и нерастворимых осадков; – должна быть предусмотрена защита от коррозирующего воздействия химических добавок на металлы (например, путем введения в добавку соответствующих ингибиторов), либо максимальное применение коррозионно-стойких материалов (стекловолокно, полимеры), а также футеровка полиэтиленом стальных трубопроводов и резервуаров.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум