Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Смешанная кладка


Смешанная кладка

Смешанной принято считать такую кладку, когда конструкция выкладывается из двух видов кладочных материалов. Стены, у которых наружная верста выполнена лицевым кирпичом (лицевая кладка), является простейшим видом смешанной кладки, к ней же относятся любые стены, облицовка которых производилась одновременно с возведением конструкции. Возведение конструкций смешанной кладкой вызывается архитектурными, конструктивными и теплотехническими требованиями.

Примером смешанной кладки могут служить стены из бута, подвальная часть которых облицована изнутри, а цокольная — снаружи. Для того чтобы обеспечить связь кирпичной облицовки с массивом бутовой стены, через каждые 4—6 рядов кирпичей, уложенных ложками, кладется тычковый ряд.

Смешанной кладкой могут возводиться стены из шлакобетонных камней и кирпича. В такой конструкции кирпич играет роль облицовки. Перевязка кирпичной версты с шлакобетонными камнями производится через восемь кирпичных рядов, так как верх трех рядов камней совпадает с верхом восьмого ряда кирпичей. Материалом для смешанной кладки могут служить колотые камни — отходы, получаемые в карьерах и на камнерезных заводах при изготовлении блоков и плит из естественного камня. Такими камнями после незначительной их обработки и подгонки могут облицовываться цоколи зданий. Крепеж камней осуществляется защемлением в кирпичной кладке.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум