Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Смесительные установки непрерывного действия


Смесительные установки непрерывного действия

Бетонорастворосмесительная установка СБ-61 (рис. 76) передвижная, так как основной комплект технологического оборудования — дозировочно-смесительное — установлен на двухосном прицепе с пневмоколесным ходовым устройством, а остальное оборудование легко можно грузить на платформу автомобиля и перевозить на новое место работы.

Установку целесообразно применять на рассредоюченных объ-ектах С потреблением бетонной смеси или раствора в объеме до 5 м3/ч, в том числе на ремонтно-строительных работах, и в сельскохозяйственном строительстве при положительной температуре наружного воздуха.

Установка состоит из комплекта дозировочно-смесительного оборудования, оборудования для приема и подачи извести, подачи заполнителей, приема и подачи цемента, выдачи готовой смеси.

Дозировочно-смесительное оборудование включает в себя смеситель, объемные дозаторы с расходными бункерами песка, цемента, щебня, бак воды.

В комплект оборудования для извести входят бак для известкового теста с кареткой и винтовым побудителем, бак известкового молока с побудителем, приводимым мотсром-редуктором, и насос-дозатор.

Оборудование для подачи заполнителей включает в себя ленточные конвейеры типа ТК-ПА, загрузочные устройства и деревянные стенки.

Оборудование для приема и подачи цемента включает в себя приемный бункер, винтовой конвейер. Установка может работать также в комплекте с инвентарным складом цемента СБ-ЗЗБ или с передвижным складом СБ-74. Однако эти склады цемента не входят в комплект поставки установки СБ-61 (завод-изготовитель поставляет установку в комплекте с приемным бункером 10, показанным на рисунке).

Оборудование для выдачи готовой, смеси включает в себя конвейер выдачи бетонной смеси и растворонасосный комплект СО-50 в составе бункера и растворонасоса типа СО-10 со шлангами.

Для перехода от приготовления бетонной смеси на приготовление раствора отключают конвейер с помощью кулачковой муфты, снимают заднюю стенку приемника бетонной смеси и устанавливают лоток, соединяя его с виброситом. Колебания от вибросита передаются лотку через спиральную пружину, что способствует хорошему стеканию раствора.

Установка укомплектована двухвальным смесителем непрерывного действия принудительного перемешивания, объемными дозаторами с расходными бункерами вместимостью для щебня 2,5 м3, песка 1,3 м3 и для цемента 1,2 м3.

Известь дозируют в виде известкового молока. Загустевшее тесто в баке разжижают с помощью винтового побудителя и перекачивают его в бак, где доводят до кондиции известкового молока, добавляя соответствующее количество воды. Для интенсификации перемешивания на внутренней поверхности бака приварены ребра-пластины. С этой же целью для получения хорошо смешанного известкового молока предусмотрена возможность работы насоса-дозатора по.закольцованной схеме, т. е. переключают трехходовой кран в положение, при котором содержимое бака из нижней его части перекачивается в верхнюю.

Расходные бункера и заполнителей загружают ленточными конвейерами. Загрузочное устройство представляет собой сварную пирамидальную конструкцию, выходное отверстие которого перекрывается шиберхэм, с помощью которого изменяется ширина щели для прохода материала на ленту конвейера. Расходные бункера заполнителей снабжены решетками, предохраняющими от попадания сверхмерных кусков. На бункере песка решетка подвергается вибрации с тем, чтобы избежать зависания песка. Поэтому при подаче влажного песка, способного к зависанию, включают вибратор.

Технологическая схема установки представлена на рис. 77. Установка включает в себя несколько технологических линий для различных видов приготовления бетонной смеси или раствора.

Например, процессом приготовления строительного раствора на известковом вяжущем занято четыре технологические линии: – линия извести, включающая в себя склад извести, бак известкового теста, насос-дозатор, бак известкового молока и два трехходовых крана; – линия песка, состоящая из склада песка, загрузочного устройства, конвейера, расходного бункера и дозатора; – линия воды, включающая в себя насос, бак, дозировочный вентиль; – линия приготовления и подачи раствора, состоящая из смесителя, лотка, бункера с виброситом, растворонасоса.

Процесс приготовления бетонной смеси предусматривает пять технологических линий: – линия песка в том же составе, что и для раствора; – линия щебня (гравия) включает в себя склад с загрузочным устройством, конвейер, бункер и дозатор; – линия воды в том же составе, что для раствора;

Рис. 76. Бетонорастворосмесительная установка СБ-61: 1 —бак известкового теста, 2 — бак известкового молока, 3 — пулы управления, 4, 9 — ленточные конвейеры, 5 —насос для воды 6 — бак для воды, 7 — винтовой конвейер, 8 — винтовой дозатор цемента, 10 — приемный бункер цемента, 11 — пневмоколесный прицеп, 12 — смеситель 13 — загрузочное устройство, 14 — шибер, 15 — лоток, 16 — вибросито, 17 —деревянная стенка, 18 — расходный бункер цемента, 19 — растворонасос ги, 24 — фильтры, 21, 25 — моторы-редукторы, 22 — каретка, 23, 26’ —винтовые побудители, 27 — насос-дозатор, 28 — колосниковая решетка расходный бункер песка, 30 — вибратор, 31 — расходный бункер щебня

- линия цемента состоит из приемного бункера, винтового конвейера, расходного бункера, дозатора; – линия приготовления и выдачи бетонной смеси включает в себя смеситель и ленточный конвейер.

Установкой управляет машинист с пульта, расположенного» в удобном для него месте. Некоторые операции автоматизированы.

Рис. 77. Технологическая схема установки СБ-61:
1 — склад извести, 2 — бак известкового теста, 3 — насос-дозатор, 4 — бак известкового молока, 5 —кран, 6—склад песка, 7, 12 — загрузочные устройства, 8, 13 — конвейеры, 9, 14, 22 — расходные бункера, 10, 15 — дозаторы заполнителей, 11 — склад щебня, 16 — насос, 17 — расходный бак воды, 18 — дозировочный вентиль, 19 — автоцементовоз, 20 — приемный бункер цемента, 21.— винтовой конвейер, 23 — дозатор цемента, 24 — смеситель, 25 — конвейер выдачи бетонной смеси, 26 — лоток выдачи раствора, 27—бункер с виброситом, 28 — растворо-
насос, 29 — автобетоновоз

Так, если в расходном бункере остается мало материала, то срабатывает нижний указатель уровня, подается сигнал на пульт управления и машинист включает соответствующий загрузочный механизм. При наполнении расходного бункера до верхнего указателя уровня последний дает команду на отключение загрузочного механизма и тот автоматически останавливается.

Автоматизированные бетоносмесительные установки непрерывного действия СБ-37, СБ-75 и СБ-78 по конструкции и компоновке технологического оборудования сходны между собой.

Бетоносмесительная установка СБ-78 предназначена для приготовления жестких и подвижных бетонных смесей с крупностью заполнителей до 70 мм при положительной температуре окружающего воздуха, а также для дозированной загрузки барабанов автобетоносмесителей компонентами бетонной смеси.

Установка скомпонована по смешанной схеме с партерным расположением оборудования технологической линии заполнителей, т. е. с двухступенчатой схемой подачи их. На первой ступени заполнители подают в расходные бункера ленточными конвейерами или ковшовыми погрузчиками, на второй ступени применен сборный ленточный конвейер.

Линия цемента решена по вертикальной схеме, при которой цемент подается в расходный бункер, расположенный над смесителем. Цемент подается один раз пневмотранспортом. Такое решение выгодно отличает эту установку от других, например от установки СБ-37, где использована двухступенчатая схема подачи цемента и наблюдаются значительные потери его за счет распыливания.

Установка СБ-78 блочного исполнения, что позволяет сравнительно легко перебазировать ее с одного места на другое. Состоит установка (рис. 78) из блоков дозирования заполнителей, цемента, воды, смесительного блока, блока управления, расходного бункера цемента и наклонного конвейера.

Блок представляет собой сварную конструкцию из профильного проката и листовой стали. В этом блоке скомпонованы дозаторы заполнителей СБ-110 и их расходные бункера. Дозаторы присоединены с помощью фланцев к расходным бункерам и выдают соответствующие фракции заполнителей на сборный конвейер с лентой шириной 800 мм, расположенный в нижней части блока.

Наклонный конвейер предназначен для подачи отдозирован-ных заполнителей в бетоносмеситель.

Смесительный блок представляет собой сварную раму, в которой размещен двухвальный бетоносмеситель непрерывного действия (см. рис. 57).

Под выгрузочным отверстием смесителя прикреплен копильник (рис. 78) с челюстным затвором, приводимым в действие с помощью гидроцилиндров.

Копильник позволяет работать в непрерывном режиме при цикличном отборе бетонной смеси. При наполнении копильника до верхнего уровня подается звуковой сигнал.

Блок дозирования цемента представляет собой сварную пространственную конструкцию, обшитую снаружи листовой сталью.

Внутри блока помещен автоматический весовой дозатор СБ-71А (см. рис. 34). Блок 8 (рис. 78) размещен над смесительным блоком. Внутри блока 8 расположено помещение с застекленными оконными проемами в стенках и с площадкой внизу, что создало необходимые условия для обслуживания дозатора.

Расходный бункер цемента расположен над блоком и представляет собой емкость цилиндрическо-конической формы. Предназначен бункер для приема цемента из автоцементовозов и подачи его в дозатор.

Рис. 78. Бетоносмесительная установка СБ-78: 1 — блок дозирования заполнителей, 2 — дозатор, 3 — горизонтальный конвейер, 4 — наклонный конвейер, 5 —рама, 6 — дозатор, 7 — смесительный блок, 8— блок дозирования цемента, 9 — расходный бункер цемента, 10 — кабина, 11 — блок управления, 12 — блок дозирования воды. 13 — копильник, 14 — смеситель

В верхней части бункера установлен фильтр для выпуска в атмосферу избыточного и очищенного от цементной пыли воздуха. Бункер оборудован указателями верхнего и нижнего уровней цемента.

Блок управления включает в себя помещение для электроаппаратуры и кабину оператора. В кабине размещены пульт управ-ления, сиденье оператора и приборы, регистрирующие ход технологического npo4ecqa.

Блок дозирования воды расположен под блоком управления и состоит из бака для воды, плунжерного насоса-дозатора СБ-34, центробежного насоса и водопроводной системы. Бак представляет собой сварную емкость цилиндрической формы с отверстиями для подсоединения всасывающих патрубков насоса-дозатора и сливных патрубков. Пр-е-дусмотрен также люк для осмотра бака.

Насос-дозатор такой же конструкции, как и описанный в гл. III (см. рис. 41). Отличается тем, что производительность можно регулировать от 2 до 12 м3/ч.

Центробежный насос предназначен для забора воды из естественных источников и перекачки ее в бак установки. Может быть использован для вспомогательных операций, а также при работе с пластифицирующими добавками.

Рис. 79. Гидравлическая схема установки СБ-78:
1 — насосная станция, 2— радиатор, 3— шкаф, 4 — гидроцилиндр перекидной заслонки, 5 — гидроцилиндр трехходового крана, 6 — гидроцилиндры копильника, 7 — гидрораспределитель, 8, 12 — обратные клапаны, 9, 11 — фильтры, 10 — насос, 13 — переливной клапан

Установка укомплектована поверочным устройством, для чего применен дозатор АВДЦ-1200М без питателей и автоматики.

Дозатор подвешен к раме смесительного блока. При загрузке автобетоносмесителей дозатор сдвигается в крайнее положение и фиксируется там стопором.

Поверочное устройство позволяет быстро и удобно настраивать Дозаторы и контролировать их работу путем периодических поверок.

Для привода затвора копильника, а также заслонки перекидного клапана и управления трехходовыми кранами применен гидропривод, схема которого изображена на рис. 79, В систему гидравлического оборудования входит насосная станция, три реверсивных гидрораспределителя с электроуправлением и четыре гидроцилиндра с трубопроводами.

Технологическая схема установки изображена на рис. 80. В технологическую линию заполнителей входят питатели, ленточные конвейеры иногда их заменяют ковшовые автопогрузчики, расходные бункера (три для щебня, один для песка); дозаторы заполнителей, сборный ленточный конвейер, наклонный конвейер.

Рис. 80. Технологическая схема установки СБ-78:
1 – питатели, 2 — конвейеры, 3.~ распределительная воронка, 4 — расходные бункера, 5, 6 — конвейеры, 7 — дозаторы СБ-42, 8 — расходный бункер цемента, 9 — фильтр, 10 — дозатор СБ-71, 11, 12 – верхняя н нижняя двухрукавные воронки, 13 — автобетоносмеситель, 14 — поверочный дозатор, 15 — копильник, 16 — смеситель, 17 — водопровод, 18 — трехходовой кран; 19 — бак, 20 — насос-дозатор

В технологическую линию цемента входят расходный бункер и дозатор. Технологическая линия воды включает в себя бак, насос-дозатор и систему водопровода с трехходовыми кранами.

Технологическая линия приготовления бетонной смеси разветвлена на два направления: первое — это двухвальный смеситель принудительного перемешивания и копильник; второе — воронка и смесительный барабан автобетоносмесителя.

Электрической схемой установки предусмотрены два режима работы: ручной и автоматический. Режим ручного пуска и остановки механизмов предназначен для пуска и остановки каждого из них в отдельности при осмотре и ремонте, а также для поверки

Рис. 82. Бетоносмесительная установка СБ-109: 1 — загрузочные конвейеры, 2 — блок дозирования заполнителей, 3 — блок дозирования цемента, 4 — наклонный конвейер, 5 — смесительный блок, 6 — опорная рама, 7 — блок управления

В это время первый загруженный автобетоновоз отъезжает и на его место подают третий автобетоновоз. Таким образом, не прерывное приготовление бетонной смеси сочетается с периодическим отбором ее с помощью раздаточного устройства, воронки и конвейера с возвратно-поступательным движением.

Бак для воды представляет собой емкость прямоугольного сечения с размерами 1200X750 мм, высотой 2500 мм. Вместимость бака 2 м3. Постоянный уровень воды в этом баке поддерживается устройством, при котором поступление воды в бак несколько превышает расход. Избыток удаляется в резервуар, расположен

ный ниже бака, через открытый конец вертикальной трубы внутри бака. Постоянный уровень воды в расходном баке обеспечивает одинаковый напор струи воды, подаваемой в смеситель. Количество воды при изменении, например, влажности заполнителей регулируют насосом-дозатором, производительность которого можно при необходимости увеличивать или уменьшать.

Для настройки дозаторов заполнителей и цемента предусмотрен поверочный дозатор АВДИ-2400. Материалы подают наклонным конвейером и направляют их по тому рукаву двухрукавного патрубка, какой сообщен с дозатором. Это делают, перебрасывая специальную заслонку двухрукавного патрубка. При одном положении заслонки материалы поступают в смеситель, при втором — в поверочный дозатор. Для перебазирования блок снимают с опорной рамы и перевозят на тележке седельным тягачом, для соеди* нения с седлом которого на каждом блоке имеется, так же как и на полуприцепе, шкворень.

Наклонный конвейер 4 предназначен для подачи сыпучих материалов от блока дозирования в смеситель. Конвейер состоит из приводного барабана, расположенного в верхней части; натяжной станции; роликовой опоры; рамы; ленты шириной 800 мм; кожуха и тележки на пневмоколесном ходовом устройстве.

При перевозке конвейер складывают, для чего в средней части его предусмотрены шарниры.

Блок дозирования цемента включает в себя раму со сборным ленточным конвейером и дозатором цемента СБ-90 (см. рис. 37, 38), расходный бункер цемента и ходовое устройство. При перебазировании блок приводят в транспортное положение, для чего бункер цемента поворачивают на шарнирах и укладывают на раму. Перед этим снимают блок дозирования заполнителей, а на его место укладывают бункер блока. Дозатор цемента этого же блока вместе с воронкой опускают на раму и закрепляют откидными болтами. Высота блока в транспортном положении, т. е. на тележке, составляет 4300 мм. При транспортировании по железной дороге ось с колесами снимают с прицепа и укладывают на блок дозирования заполнителей.

Бункер цемента с дозатором соединены воронкой-шибером, предназначенным для перекрытия проходного канала при ремонте дозатора. Шибером управляют с помощью винта и гайки с трапецеидальной резьбой.

Блок дозирования заполнителей предназначен для их приема и питания бетоносмесителя отдозированными заполнителями. Блок состоит из рамы, трех бункеров и трех дозаторов (см. рис.40) с регулируемой производительностью 20—100 т/ч. Блок снабжен ходовой тележкой на пневмоколесном ходовом устройстве и сцепным устройством. Из трех бункеров общей вместимостью 48 м3 два крайних бункера предназначены для щебня, один средний — для песка.

Блок жидких добавок используют для подачи в бетоносмесиь тель воды с разведенными в ней пластифицирующими добавками. Блок представляет собой металлическую цистерну объемом 20 м3 с двумя цилиндрическими баками по 630 л каждый и систему тру-бопроводов и насосов. Цистерна разделена диафрагмой на два бака для воды по Юм3 каждый. Два бака по 630 л предназначены для 10%-ного раствора концентрата сульфитно-дрожжевой бражки, добавляемой в воду затворения как пластификатор. Ходовое устройство блока выполнено так же, как у других блоков.

Конвейеры предназначены для загрузки расходных бункеров заполнителями. Один конвейер для песка, два для щебня. Каждый конвейер состоит из воронки, натяжной и приводной станций, промежуточных секций и ходового устройства. В транспортное положение, конвейер складывают с помощью грузоподъемного крана.

Блок управления представляет собой передвижной вагон-общежитие ВО-8М промышленного изготовления. Переднюю торцовую стенку вагона заменяют остекленными рамами. В блоке размещены пульт управления, шкафы автоматики и электросиловой аппаратуры.

Технологический процесс приготовления бетонной смеси на установке СБ-109 протекает в такой последовательности. Заполнители из штабелей автопогрузчиками подают в воронки загрузочных конвейеров, которые направляют эти материалы в расходные бункера блока дозирования. Отдозированные заполнители поступают на ленту сборного конвейера, а оттуда — на наклонный конвейер и далее в смеситель.

Расходный бункер цемента загружают с помощью пневмотранспорта из передвижного мобильного склада цемента. Из расходного бункера цемент подается в дозатор и далее поступает на наклонный конвейер, куда к этому времени подходит поток заполнителей. Общий поток материалов, уложенных на ленте слоями, направляется в смеситель.

Вода, смешанная в заданных пропорциях с пластифицирующей Добавкой, центробежным насосом направляется в расходный бак с постоянным уровнем, поддерживаемым путем свободного слива избытка раствора обратно в емкость блока жидких добавок. Из расходного бака вода с растворенной добавкой через калиброванное отверстие подается в смеситель. Подача воды регулируется насосом-дозатором.

Поданные в смеситель составляющие смешиваются и одновременно перемещаются к выгрузочной горловине, через которую готовая смесь поступает в кузов автобетоновоза через вороню через раздаточный конвейер.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум