Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Сочетание бетона с арматурой


Сочетание бетона с арматурой

Сцепление между арматурой и бетоном обусловливается тремя факторами: усадкой, благодаря которой происходит основательное зажатие арматуры, непосредственным склеиванием и шероховатостью поверхности арматуры, что препятствует ее скольжению.

Напряжения сцепления распределяются по длине заделанного стержня неравномерно; сцепление увеличивается с увеличением возраста бетона, при увеличении содержания в нем цемента, при укладке бетона с вибрированием, при устройстве на концах стержней крюков, при постановке хомутов и, наконец, при применении стержней периодического профиля, для которых оно в 2 раза больше, чем для гладких стержней. Сцепление уменьшается при увеличении содержания воды и при раннем замораживании бетона.

По опытным данным средняя величина сцепления тсц = 25-40 кг/см2, причем она больше при продавливании и меньше при выдергивании стержней.

Влияние арматуры на усадку бетона сказывается в уменьшении деформаций от усадки примерно в 2 раза; аналогичное явление имеет место и при разбухании, т. е. при твердении бетона в воде. Данные экспериментальных исследований приведены на рис. 41.9, из которого видно протекание усадки и разбухания за период в 6 лет.

Явление усадки в бетоне вызывает начальные напряжения, что схематично представлено на рис. 41.9, б, гдепри параллельном сравнении деформаций от усадки в бетонном и железобетонном призматических образцах видно, что усадка в железобетоне уменьшает длину арматуры, которая, в свою очередь, как бы растягивает бетон по сравнению с неармированным бетонным образцом. Таким образом, при усадке в железобетоне арматура приобретает сжимающие напряжения, а бетон — растягивающие. При разбухании в железобетоне начальные напряжения имеют обратные значения.

Начальные напряжения от усадки могут достигать значительных величин, однако они могут быть несколько ослаблены при поддержании бетона во влажном состоянии в первый период твердения, что особенно важно в жаркое время года при интенсивном испарении влаги. В железобетонных конструкциях при несоблюдении требований по уходу за бетоном при его твердении могут появиться усадочные трещины.

Правильный подбор гранулометрического состава заполнителей позволяет уменьшить объем пустот и соответственно содержание цемента и воды при увеличении плотности бетона особенно при вибрировании. Эти мероприятия снижают усадочные явления, а следовательно, и начальные напряжения от усадки.

В расчетах влияние от усадки отождествляется с понижением температуры на 15° С, поскольку коэффициент линейного расширения железобетона щ = 0,00001.

Рис. 1. Эпюра напряжений сцепления при выдергивании стержня из бетона

В железобетонных конструкциях большой протяженности принимаются конструктивные мероприятия против усадочных явлений, выражающиеся в устройстве деформационных швов через каждые 30—60 м, эти швы обычно совмещаются с температурными и работают совместно как температурно-усадочные.

Рис. 2. Кривые усадки и разбухания бетона и железобетона и схематическое объяснение возникновения начальных напряжений при усадке в железобетонных элементах

На явления ползучести бетона арматура оказывает также сдерживающее влияние, как и на усадку, поэтому деформации ползучести в железобетоне в 1,5—2,0 раза меньше, чем для неармированного бетона. В железобетонных конструкциях при ползучести возникают, как и при усадке, начальные напряжения, вызывающие в бетоне растягивающие, а в арматуре сжимающие напряжения, которые в некоторых случаях достигают значительных величин.





Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум