Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Пористые заполнители

Содержание растворимых и выгорающих примесей заполнителей


Содержание растворимых и выгорающих примесей заполнителей

В пористых заполнителях могут содержаться химически нестойкие и растворимые в воде вещества и органические примеси, выщелачиваемые цементным тестом. Содержание таких примесей, замедляющих процессы его твердения, оценивают по потере массы заполнителя при прокаливании и кипячении.

Потерю массы при прокаливании определяют на пробе объемом 2 дм3. Пробу дробят до крупности 2,5 мм и квартованием отбирают навеску массой около 200 г. Эту навеску рассеивают на листе бумаги слоем 4…5 мм, делят на 20 квадратов и из каждого шпателем отбирают около 2 г. Полученную пробу массой 40…50 г растирают в фарфоровой ступке до полного прохождения через сито 0,14 мм, высушивают до постоянной массы и делят на две примерно одинаковые навески.
Подготовленную навеску порошка заполнителя помещают в предварительно прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель и взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,1 г вместе с пробой, а затем прокаливают в течение 2ч в муфельной печи при температуре (900±50)СС. После прокаливания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют несколько раз до достижения постоянной массы.

Потерю массы при прокаливании заполнителя вычисляют как среднее арифметическое значение результатов двух определений.

Потерю массы при кипячении определяют на пробе фракции крупного заполнителя объемом 2…4 дм3 в зависимости от крупности зерен. Зерна заполнителя очищают от пыли и рыхлых частиц щеткой, высушивают до постоянной массы и просеивают сквозь сита с отверстиями, соответствующими наибольшей и наименьшей крупности зерен испытуемой фракции, и делят пополам на две навески.

Массу навесок фиксируют в журнале, а навески помещают в перфорированный контейнер. Для насыщения заполнителя водой контейнер с заполнителем помещают в сосуд с водой и выдерживают в нем 48 ч.

Далее сосуд с контейнером нагревают, доводят воду в сосуде до 100 °С и кипятят в течение 4 ч. При этом уровень воды в сосуде должен быть постоянно выше уровня зерен заполнителя в контейнере не менее чем на 20 мм. После кипячения контейнер с заполнителем вынимают из воды, выгружают заполнитель и высушивают его до постоянной массы. Сухой заполнитель просеивают сквозь сито, на котором он оставался до испытания.

Потерю массы при кипячении испытуемой фракции заполнителя определяют как среднее арифметическое значение результатов испытаний двух навесок.





Похожие статьи:
Плотность, насыпная плотность и пористость заполнителей

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Пористые заполнители

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум