Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Содержание вредных примесей в гравии


Содержание вредных примесей в гравии

Определение содержания в крупном заполнителе пылевидных, илистых и глинистых частиц, так же как и для мелкого заполнителя, производят отмучиванием или пипеточным методом.

Метод отмучивания. Масса пробы заполнителя при испытании этим методом составляет при наибольшей крупности зерен до 40 мм — 5 кг; а при большей крупности — 10 кг. Заполнитель перед испытанием высушивают до постоянной массы и после этого точно отвешивают требуемую пробу. Методика испытаний крупного заполнителя и песка аналогична; отличие состоит лишь в размерах сосуда, применяемого для отмучивания (рис. 7.2): для крупного заполнителя диаметр сосуда равен 230 мм, высота — 350 мм, при этом высота сливных отверстий над уровнем дна — 130 мм.

Пипеточный метод. Ускоренное определение содержания пылевидных, илистых и глинистых частиц в крупном заполнителе проводится по такой же методике, что и аналогичные испытания песка (см. п. 8.3). Разница состоит лишь в подготовке пробы суспензии.

Пробу крупного заполнителя массой около 5 кг в состоянии естественной влажности взвешивают, помещают в ведро и заливают 5 л воды, оставляя из этого количества около 500 мл для последующего ополаскивания ведра. Залитый водой заполнитель выдерживают 10…15 мин, перемешивая его деревянной мешалкой так, чтобы его частицы отмылись от приставшего песка и глины. Затем содержимое ведра осторожно выливают на два поставленных одно на другое сита (верхнее с отверстиями 3 или 5 мм и нижнее — 0,135 мм), установленные на второе ведро вместимостью Юле двумя метками 5 и Юл. Первое ведро ополаскивают оставленной водой (около 500 мл) и воду сливают также во второе ведро. При этом используют такое количество воды, чтобы уровень суспензии во втором ведре не превышал отметки 5 л. Если объем суспензии будет менее 5 л, в нее добавляют чистую воду, доводя уровень точно до 5 л.

Дальнейшее испытание и расчет результатов производят точно так же, как и при испытании песка.

Определение содержания органических примесей в гравии проводят на пробе с наибольшей крупностью зерен 20 мм. Для испытаний пробу гравия помещают в стеклянный мерный цилиндр вместимостью 250 мл до уровня 130 мл и заливают 3%-ным раствором едкого натра до уровня 200 мл. В остальном испытания выполняют аналогично испытанию песка (см. п. 3). Гравий, так же как и песок, не должен придавать раствору щелочи окраску темнее, чем окраска эталонной жидкости.

Рис. 9.2. Плунжер (о), стальной цилиндр (б) и съемное дно (в) (в скобках даны размеры большого цилиндра диаметром 150 мм)





Похожие статьи:
Морозостойкость гравия

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Гравий и щебень

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум