Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Соединения в мебели


Соединения в мебели

В конструкциях мебельных изделий применяют неразборные и разборные соединения. К неразборным соединениям относятся шиповые, с помощью одного клея, с помощью гвоздей, шурупов, шпилек и скреп. Основные виды разборных соединений выполняются резьбовыми, эксцентриковыми, клиновыми деталями и стяжками.

Рис. 2.118. Отделка кромок щитовых элементов мебели:
1 — фанерование струганым шпоном; 2, 3,4, 5 — оклеивание рейками из массивной древесины; б — отделка раскладками из пластмасс
или металла

Основными элементами шиповых соединений, или вязок, являются шипы, проушины или гнезда, шпунт и гребень (рис. 2.119). В зависимости от формы шипы бывают плоские, трапециевидные и круглые, в зависимости от конструкции — цельные, выполненные заодно с деталью, и вставные, изготавливаемые отдельно. Вставные круглые шипы называются шкантами, вставные плоские шипы — рейками, или шпонками.

Угловые соединения в зависимости от толщины деталей и назначения могут соединяться одинарным или двойным сквозным или несквозным шипом. Увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания и прочность соединения. Угловые, «ящичные» соединения на шип прямой открытый и «ласточкин хвост» или «сковородень» показаны на рис. 2.120.

Частое применение находят соединения на шипах с клином (рис. 2.121) и на потайном расклиненном шипе (рис. 2.122).

Соединение гвоздями при изготовлении мебели применяется редко. Гвозди применяются при креплении листовых материалов (фанера, древесноволокнистые плиты), для крепления деревянной обшивки наружных дверей, деталей столярных перегородок, плинтусов, наличников. В любом случае для обеспечения прочности гвоздевого соединения гвоздь должен войти в деталь не менее чем на 2/3 своей длины, т. е. длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прикрепляемой детали.

Соединения шурупами используют как самостоятельный способ крепления и как дополнительный, когда соединяемые детали предварительно смазывают клеем. Длина резьбы стержня шурупа должна быть не менее глубины его ввинчивания. Отверстия в деталях под шурупы предварительно раззенковывают, а сами шурупы часто заглубляют с последующей декорировкой отверстия деревянными или пластмассовыми пробками.

Рис. 2.119. Элементы шиповых соединений





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум