Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Состав и назначение календарных планов


Состав и назначение календарных планов

Календарные планы являются проектными разработками, определяющими последовательность выполнения строительных процессов для комплекса и отдельных объектов, а также на всю годовую программу главка, треста и его низовых подразделений.

Календарный план работ строительной организации является основным средством согласования организационных и технологических решений по возведению всех объектов заданной программы. Задача календарного планирования состоит в организационной и технологической увязке работ, выполняемых различными подразделениями на различных объектах, с учетом возможностей рационального обеспечения этих работ всеми видами трудовых и материально-технических ресурсов, соблюдения установленных сроков ввода объектов в действие и организации производства непрерывным долгосрочным потоком.

В связи с тем, что равномерное использование трудовых ресурсов по профессиям рабочих (поточность) в определенной степени связано с равномерным потреблением других материально-технических ресурсов, и в том числе с использованием строительных машин и механизмов, первоначально основная задача состоит в построении такого календарного плана, который удовлетворяет условиям целевой функции и заданным ограничениям.

Основой для построения календарного плана работ строительной организации является организационно-технологическая модель возведения объектов заданной программы, которая представляет собой совокупность моделей возведения каждого из объектов, включенных в годовой план. Каждой такой модели соответствует некоторый набор допустимых календарных планов, каждый из которых может быть получен при определенных значениях переменных параметров развития строительных процессов (интенсивности потребления ресурсов, размеров захваток и др.).

Окончательная задача состоит в выборе таких значений переменных параметров или такого варианта календарного плана (технологической модели), который будет отвечать условиям целевой функции и принятым директивным срокам (ограничениям).

Современные достижения науки и техники, в частности использование математического моделирования с применением ЭВМ, позволяют быстро и четко проводить расчеты календарных планов как для целого строительного массива, так и для отдельно строящихся объектов.

Пример. Рассмотрим разработку организационно-технологической модели возведения одноэтажного промышленного здания.

Все производственные и подсобные помещения этого здания сблокированы в одноэтажном корпусе размером в плане 288X Х96 м, с укрупненной сеткой колонн 24X12 м и высотой пролетов 6,3 м до низа фермы и 10 м до отметки кровли. Здание состоит из сборных железобетонных элементов заводского изготовления. Фундаменты запроектированы из сборных железобетонных блоков стаканного типа. Все коммуникации размещены в межферменном пространстве. Основное технологическое оборудование станочного типа размещается без специальных фундаментов на полу, выполненном по железобетонной подготовке толщиной 20 см.

Переход от технологической к организационно-технологической модели возведения здания осуществляется через установление таких значений интенсивности потребления ресурсов для каждого из процессов, которые отвечают условиям их рационального использования в целом по строительной организации при возведении ею всей совокупности объектов заданной программы работ. Таким образом, под организационно-технологической моделью возведения здания (сооружения) понимается такая дискретная технологическая модель (вариант), в которой принятые значения переменных параметров отвечают некоторому показателю качества использования ресурсов или критерию эффективности.

Организационно-технологическая модель рассчитывается на основе данных, приведенных в графах 1—9 технологической модели, в следующем порядке:
1. Принятая интенсивность потребления ресурсов проставляется в графе 10.
2. Определяют продолжительность выполнения каждой работы Ту Например, продолжительность работы 1

Границы, в которых может развиваться объектный поток, определяются технологической моделью возведения объекта, в которой переменные параметры потока принимают все возможные значения от минимальных до максимальных.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум