Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Состав и обеспечение изыскательской партии


Состав и обеспечение изыскательской партии

Состав изыскательской партии зависит от сложности условий, в которых будут производиться изыскания. Партию возглавляет начальник, на обязанности которого лежат руководство и организация изыскательских работ и согласование работ со всеми заинтересованными организациями. Так как трасса может проходить по участкам различных землепользователей (совхозов, колхозов, лесхозов, промпредприятий и т. п.), на производство изысканий необходимо получить разрешение от административных органов (райсоветов, облисполкомов) и зарегистрировать ее в госгеонад-зоре. Проложенная на местности трасса должна быть согласована со всеми землепользователями, по землям которых проложена трасса, а отдельные ее участки — на пересечениях железных дорог, линий электропередач, кабелей, водоводов и других коммуникаций — с управлениями, ведающими этими коммуникациями. План и профили трассы должны быть увязаны с геодезической опорной сетью. Поэтому начальник партии перед началом работ должен получить координаты и абсолютные отметки опорных геодезических знаков и реперов, находящихся в районе проложения трассы для привязки к ним и определения координат вершин углов поворота трассы, истинных азимутов прямых и абсолютных отметок поверхности земли. Начальником партии обычно назначают инженера, имеющего практический опыт выполнения изыскательских работ.

Изыскательскую партию обеспечивают инструментами для выполнения топографо-геодезических работ — теодолитами, нивелирами, лентами для измерения расстояний, рейками, вешками, биноклем и другими инструментами, которые могут потребоваться при съемках в зависимости от местных условий; шанцевым инструментом для закрепления трассы, рытья шурфов и отбора проб грунтов и карьерных материалов, самоходной (на автомобильном шасси) буровой установкой УГБ-50А или прицепным станком Д5-25 и др., или мотобуром Д10. Во многих случаях при изысканиях в сложных геологических условиях целесообразно снабдить партию геофизическим оборудованием: электронно-стрелочным компенсатором ЭСК-1 или потенциометром ЭП-1 с комплектом батарей постоянного тока и набором электродов. Партии выдают комплект чертежных и канцелярских принадлежностей (журналы, бланки, бумага и пр.), счетные приборы, чертежные принадлежности, фотоаппарат с принадлежностями для обработки снимков. Выдают необходимую спецодежду.

Партию снабжают инструкциями и правилами на выполнение всех видов работ, справочниками с таблицами тахеометрических съемок, таблицами для разбивки кривых и другими приспособлениями для ускорения и упрощения полевых и камеральных работ.

В случае производства изысканий в отдаленной малонаселенной местности партия обеспечивается экспедиционным оборудованием: палатками, постельными принадлежностями, посудой, медикаментами. Для связи с базой предоставляется радиостанция.

Приборы, необходимые для производства основных работ, дублируются на тот случай, если по каким-либо причинам основной прибор выйдет из строя.

Перед выездом партии к месту производства изысканий начальник партии должен проверить качество инструментов и их пригодность для производства измерений с требуемой степенью точности. Работники партии должны тщательно изучить инструкции по производству топографо-геодезических работ и правила обращения и ухода за инструментами, требования техники безопасности.

Лаборанты должны проверить комплектность оборудования, наличие необходимых для производства анализов реактивов и подробно изучить установленные ГОСТами и инструкциями правила производства анализов.

Для удобства при переездах с места на место все чертежные и канцелярские принадлежности, счетные приборы, бумагу, бланки и прочий мелкий инвентарь упаковывают в ящики с ручками для погрузки и переноски.

Начальник партии получает от заказчика или руководителя проектной организации плановое задание на производство изысканий с указанием начального, конечного и основных промежуточных пунктов, через которые должна пройти трасса или к которым должны быть запроектированы подъездные пути. В задании указывают техническую категорию дороги и предельные значения технических нормативов проектирования трассы.

Кроме задания, начальнику партии выдают удостоверение на право изысканий, разведок и топографических съемок.

Партию обеспечивают транспортом, необходимым для связи с базой и для доставки работников к месту производства полевых работ и обратно на базу. Транспортные средства (автомобили, вертолеты и др.) выделяет проектная организация или их получают от автотранспортных контор или заказчика в соответствии с договором, заключаемым проектной организацией. В СССР головной проектной организацией является Союздор-проект, а также Гипродорнии союзных республик и их филиалы.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум