Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительная экология

Состав и свойства почв


Состав и свойства почв

Когда мы говорим о почве и воде, то подразумеваем плодородные почвы и наличие в ней пресной воды. Наличие, а если сказать лучше, достояние земельных и водных ресурсов, что является показателем процветания цивилизации, страны, государства. Как говорится, на истощенных землях живут только нищие люди. Территория Российской Федерации составляет 17,1 млн км2 (около 1/9 части мировой суши, включая Антарктиду). По землеобеспеченности (11,6 га) и площади пашни (0,9 га) на одного жителя Россия занимает 3-е место в мире (после Австралии и Канады). Сельхозугодья составляют примерно 13% от общей площади земель России, что равно 220 млн га. Но площади сельскохозяйственных земель сокращаются из года в год — зарастают кустарником и мелколесьем, заболачиваются и засаливаются. Таких почв сейчас более 12% от всех земель сельхозугодий. Переувлажнение почвы происходит в основном там, где строят дамбы, плотины, водохранилища, автострады — т. е. там, где изменяется водный режим и поднимается уровень грунтовых вод. Одна из серьезнейших опасностей для почв — это их опустынивание, чему подвержены около 100 млн га земель в 35 субъектах РФ. Это происходит из-за того, что в почвах уменьшается содержание гумуса и питательных веществ; на территориях вокруг заводов, земли захламляются нефтью, радионуклидами, промышленными отходами. Почвенный покров — это важнейшее природное образование. Его роль в жизни человечества и всего живого на Земле определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95...97% продовольственных ресурсов. Естественное плодородие почвы связано с запасом питательных веществ в ней и ее водным, воздушным и тепловым режимами. Почва обеспечивает потребность растений в водном и азотном питании. Растительность аккумулирует ежегодно большое количество солнечной энергии в ходе фотосинтеза и создания биомассы. Большая часть синтезированного органического вещества вследствие его разложения возвращается в почву и воду. Поэтому, что такое почва — можно сформулировать следующим образом. Это поверхностный слой земной коры (точнее коры выветривания), который образуется и развивается в результате взаимодействия растительности, животных, микроорганизмов, материнской породы и является самостоятельным природным образованием. Такое представление о почве, как о самостоятельном природном теле, появилось лишь в конце XIX в. благодаря вьщающемуся русскому ученому В.В.Докучаеву (1846 — 1903) — основоположнику современного почвоведения, который впервые дал определение понятий «почва» и «почвенный профиль», выявил главные отличительные свойства и раскрыл сущность почвообразовательного процесса. К пяти факторам почвообразования, установленным В.В.Докучаевым, — материнские породы, климат, рельеф и время, растительные и животные организмы — позже были добавлены: воды (почвенные и грунтовые) и хозяйственная деятельность человека. Изменчивость факторов почвообразования во времени и пространстве обусловила формирование разнообразных типов почв, например подзолистые, черноземы и др. Географическое распределение почв на равнинах подчинено общим законам широтной зональности, а в горах — вертикальной поясности. Поскольку климатические условия на Земле неодинаковы, то и почвы отличаются большим разнообразием и зональностью. В генетическую классификацию почв, также разработанную профессором Докучаевым (1900), впоследствии были внесены уточнения и дополнения исследованиями почвоведов Б. Б. Полы-нова (1877-1952), М.А.Глазовской (1905-1985), И.П.Герасимова, В.А.Ковды и др. Диаграмма распределения основных типов почв по Земле приведена на рис. 5.1, где хорошо видно, что значительные площади занимают красноземы, сероземы и солончаки, почвы горных мест, дерново-подзолистые и болотные почвы. Рис. 5.1. Типы почв на суше Земля имеет большую материальную ценность. Но в отличие от некоторых средств производства, которые по мере износа могут быть заменены новыми, земля — почвенный покров — не создается заново. И только при правильном использовании можно сохранить и улучшить ее качество. В этом отношении почва характеризуется плодородием — совокупностью свойств почвы (содержанием гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги и др.), обеспечивающих урожай сельскохозяйственных культур. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки удобрений, мелиорации и других факторов). Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой части. В твердой части почвы преобладают минеральные и органические вещества. Минеральные вещества по дисперсности состоят из двух групп: с диаметром более 0,001 мм (обломки пород и материалов) и с диаметром менее 0,001 мм (частицы выветривания глинистых материалов и органических соединений). Твердые частицы заполняют не весь объем почвенной массы, а лишь некоторую его часть; другую часть составляют поры — промежутки различного размера и формы между частицами почвенной массы. В порах находится почвенный раствор и воздух. Соотношение их непрерывно меняется. Чем больше поры заполнены влагой, тем затруднительнее газовый обмен (особенно 02 и С02) между почвой и атмосферой и тем медленнее протекают в почвенной массе процессы окисления и быстрее процессы восстановления. Органические вещества (в основном гумус 80...90%), входящие в состав твердой части почвы, содержат углерод, водород, кислород, азот, фосфор и другие элементы. Минералогический состав твердой части почвы во многом определяет ее плодородие. В состав минеральных веществ входят: кремний, алюминий, железо, калий, магний, кальций, фосфор, сера, значительно меньше содержится молибдена, бора, фтора и других элементов. Подавляющее большинство элементов находится в окисленной форме. Гумус (от лат. humus — земля, почва) — перегной, темноокра-шенное органическое вещество почвы, образующееся в результате биохимического разложения растительных и животных остатков, которые накапливаются в верхнем почвенном горизонте (Aj). От его количества зависит плодородие почвы. Гумус состоит из двух групп органический соединений: I группа — соединения, содержащиеся в растительных и животных остатках (10... 15% от всей массы органики и почвы): белки, углеводы, жиры, смолы, лигнин и пр.; II группа составляет основной фонд гумуса (85...90%) и представлена собственно гумусовыми веществами, возникшими при синтезе органических остатков (гумен, фульвокислоты, гумино-вые кислоты). Жидкая часть почвы, т. е. почвенный раствор, — активный компонент почвы, с помощью которого осуществляется перенос веществ внутри нее, вынос из почвы и снабжение растений водой и растворенными элементами питания. Газообразная часть почвы — это почвенный воздух. Газообразная часть является важнейшим звеном наземных биоценозов и биосферы Земли в целом. Живая часть почвы состоит из почвенных микроорганизмов (бактерии, грибы, водоросли и др.) и представителей многих групп беспозвоночных животных — простейших червей, моллюсков, насекомых и их личинок, роющих позвоночных. Поверхностный слой почвы содержит меньшее количество микробной флоры из-за сухости и действия солнечных лучей. Главная масса микробов находится на глубине 5...25 см. Выживаемость болезнетворных микробов зависит от состояния почвы и ее структуры. Наиболее опасна почва, загрязненная фекалиями людей с кишечными заболеваниями.



Похожие статьи:
Перечень правовых и нормативных документов по экологии строительства

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительная экология

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум