Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Составные части котельной установки и котлоагрегата


Составные части котельной установки и котлоагрегата

Котельная установка предназначена для снабжения потребителей водяным паром соответствующего давления и температуры (или горячей водой заданной температуры). В состав котельной установки на жидком и газообразном топливе входят:
1. Котлоагрегаты (рабочие и резервные) — устройства, в которых сжигается топливо и вырабатывается водяной пар (или горячая вода).
2. Питательная установка для подачи воды в котлоагрегат, состоящая из питательных приборов (поршневых или центробежных насосов, инжекторов).
3. Водоподготов и тельное устройство для подогрева и умягчения питательной воды.
4. Устройство для хранения, подачи и подготовки топлива к сжиганию.
5. Тяго-дутьевое устройство для подачи воздуха в топки котлоагрегатов и удаления газообразных продуктов сгорания в атмосферу.
6. Трубопроводы для пара (или горячей воды — в водогрейных котельных), питательной воды, мазута, газа (при использовании мазута или газа в качестве топлива), продувочной воды, воздуха, воды, используемой на пожарные и хозяйственные нужды.
7. Приборы теплового контроля и автоматического управления котельной установкой, а также приборы безопасности.

В свою очередь, в состав каждого парового котлоагрегата обычно входят следующие основные элементы:
1) собственно паровой котел — устройство, обогреваемое газообразными продуктами сгорания и предназначаемое для получения пара, используемого вне самого устройства, с давлением выше атмосферного;
2) экран — система труб, установленных в топочной камере для защиты ее стен от непосредственного воздействия пламени и, кроме того, для дополнительного, весьма эффективного получения пара из воды, циркулирующей по трубам экрана;
3) пароперегреватель — устройство для повышения температуры пара выше температуры насыщения, соответствующей давлению в котле;
4) водяной экономайзер—устройство, обогреваемое газообразными продуктами сгорания и предназначаемое для подогрева или частичного испарения питательной воды, поступающей в паровой котел. Водяной экономайзер считается отключаемым по воде при наличии запорного вентиля (или задвижки) между котлом и экономайзером и отключаемым по газу при наличии обводного газохода и шиберов для отключения экономайзера от газохода;
5) воздухоподогреватель — устройство, обогреваемое газообразными продуктами сгорания и предназначаемое для подогрева воздуха перед поступлением его в топочное устройство котельного агрегата;
6) котельная арматура и гарнитура котла, водяного экономайзера, пароперегревателя и воздухоподогревателя — приспособления, обеспечивающие безопасную эксплуатацию котельного агрегата;
7) топочное устройство для сжигания топлива в топочной камере и непосредственной передачи излучением к поверхности нагрева части выделенной при сгора-ции топлива теплоты;
8) обмуровка — стены топочной камеры и газоходов, отделяющие и изолирующие горячие элементы котло-агрегата и газообразные продукты сгорания от наружной среды и направляющие их вдоль поверхности нагрева кот-лоагрегата;
9) каркас — металлические конструкции, установленные на фундаменте, соединяющие и поддерживающие элементы котельного агрегата.

Водогрейный котлоагрегат состоит из водогрейного котла — устройства, обогреваемого газообразными продуктами сгорания и предназначаемого для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного и используемой в качестве теплоносителя вне самого устройства — арматуры и гарнитуры котла, топочного устройства, обмуровки и каркаса.

Паровой котел, в каровом пространстве которого размещено устройство для нагревания воды, используемой вне котла, или паровой котел, в естественную циркуляцию которого включен отдельно стоящий бойлер, называется котлом-бойлером.

Основные требования, предъявляемые к котельным установкам, следующие.

1. Эксплуатационная надежность и безотказность в работе. Этому требованию на практике придается первостепенное значение. Совершенно недопустимы не только перебои в подаче пара (или горячей воды) потребителям, но даже любое отклонение от заданного режима работы котельной установки, папрпмер, уменьшение паропроизводительности, снижение давления пара, увеличение его влажности (или снижение температуры горячей воды).

2. Высокие показатели экономичности. Котельные установки должны иметь небольшую первоначальную стоимость, должны работать с относительно высоким коэффициентом полезного действия (при минимальных расходах энергии на собственные нужды) и вырабатывать пар (или горячую воду), имеющий оуносительно невысокую себестоимость.

По конструктивному устройству паровые котлы делятся на две группы: котлы с естественной и котлы с принудительной циркуляцией воды.

К первой группе относятся паровые котлы следующих типов: жаротрубные, локомобильные, цилиндрические вертикальные, горизонтально-водотрубные и вертикально-водотрубные.

Ко второй группе относятся котлы прямоточные и специальных конструкций.

Важнейшими эксплуатационными показателями работы паровых котлов и котлоагрегатов являются: паропроизводительность, напряжение площади поверхности нагрева и коэффициент полезного действия (к. п. д.).

Паропроизводительностью парового котлоагрегата называется величина, равная отношению массы пара, вырабатываемого котлоагрегатом, к интервалу времени его работы. Паропроизводительность mt выражают в килограммах в час (кг/ч) и тоннах в час (т/ч).

Теплопроизводительностыо, или тепловой мощностью, водогрейного котлоагрегата Фв называют величину, равную отношению количества теплоты, воспринимаемой водой в водогрейном котлоагрегате, к интервалу времени его работы. Теплопроизводительность (или тепловую мощность) выражают в киловаттах (кВт), мегаваттах (МВт) и гигаваттах (ГВт). Прежние единицы теплопроизводительности (тепловой мощности) водогрей-пых котлоагрегатов— килокалория в час (ккал/ч), мегака-лория в час (Мкал/ч) и гигакалория в час (Гкал/ч):
1 ккал/ч = 1,163 Вт; 1 Мкал/ч = 1,163 кВт;
1 Гкал/ч =1,163 МВт.

Паропроизводительность парового котлоагрегата и тепловая мощность водогрейного котлоагрегата зависят от площади поверхности нагрева котла и его конструктивного оформления, от площади вспомогательных поверхностей нагрева — водяного экономайзера, воздухоподогревателя и пароперегревателя, от рода применяемого топлива и способа его сжигания, от конструкции топочного устройства и, кроме того, в значительной степени от качества работы машинистов. Опыт лучших машинистов, передовиков производства, показал, что паропроизводительность (или тепловая мощность) и экономичность работы котлоагрегатов могут быть повышены в результате освоения техники котельного хозяйства, рациональной организации рабочего места и внимательного обслуживания котельной установки.

Поверхностью нагрева котла называется поверхность, которая с одной стороны омывается газообразными продуктами сгорания, а с другой стороны — водой. Площадь поверхности нагрева S (читается «эс») выражают в квадратных метрах (м2).

Если мы разделим паропроизводительность котлоагрегата mt на площадь поверхности нагрева котла, то получим вторую характеристику работы парового котлоагрегата — напряжение поверхности нагрева, выраженное в кг/(ч-м2).

Качество пара характеризуется двумя величинами: давлением и температурой для перегретого пара или давлением и степенью сухости (паросодержапием) для насыщенного пара.

Третий показатель — коэффициент полезного действия (к. п. д.) котлоагрегата показывает, какая доля теплоты топлива полезно использована в котлоагрегате для подогрева воды и превращения ее в пар (насыщенный или перегретый) в паровом котлоагрегате или для подогрева воды в водогрейном котле. Коэффициент полезного действия котлоагрегатов без экономайзеров составляет 60—75% и достигает 80—93% для крупных паровых котлоагрегатов с водяными экономайзерами и воздухоподогревателями.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум